Путешествия автостопом: особенности и впечатления (ФОТО)

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Шлыков

фотограф

г.Волжский 

Свобода. Манящее неизвестное далёко. Скорость. Перемены. Новые интересные люди и горизонты. Доверие судьбе. Романтика. Все это - дух автостопа (иначе: стопа, хичхайкинга) — бесплатного передвижения на попутном транспорте с согласия водителя. Возможно ли путешествовать на попутках? Определенно да! Для всех ли это? Ни в коем случае. Стоит ли попробовать? На мой взгляд, стоит, но только при одном условии: вам следует должным образом внутренне настроиться.

Как бы мне ни хотелось сразу начинать с метафизики, но некий Дух трассы в самом деле существует, и путешествие автостопом доставляет удовольствие и проходит на ура только если вы хоть немного настроились и поймали эту особую волну.   Когда ты студент, у тебя в кармане дыра, а душа жаждет красоты и путешествий, - автостоп это то, что нужно. Во взрослом возрасте отважиться на такой способ путешествия гораздо сложнее, ведь за плечами старые привычки, стереотипы, заблуждения и страхи. Тем не менее, можно смело сказать, что умение сочетать способность и готовность ездить автостопом со стандартными способами перемещения является очень ценным качеством, которое может пригодиться в самый неожиданный момент в любой части света.   Я впервые познакомился с автостопом на практике весной 2003 года благодаря лидеру тогда существовавшего в г. Волжском клуба вольных путешественников Сергею Кузьменко. Открыв для себя этот новый дивный мир, я погрузился в него с головой, и в 2003-2005 годах активно путешествовал по стране, посетив Урал и Кавказ, музыкальные, этнические фестивали и массу городов, среди которых можно выделить Астрахань, Екатеринбург, Златоуст, Москву, Пензу, Рязань, Самару, Санкт-Петербург, Ставрополь, Уфу, Челябинск.

И снова, спустя столько времени, я немного постранствовал автостопом, "комбинируя" способы двигаться вперед в прошлом и нынешнем годах. Но главное в таких путешествиях все же не места, а люди, которых встречаешь, и с некоторыми из которых становишься друзьями. Путешествия автостопом дали мне огромное количество сильных и добрых воспоминаний. Многим ли доводилось наблюдать двойную радугу на закате? Дарить новой  подруге свет оранжевого фонаря на безлюдном ночном мосту в Питере? Смотрели ли вы на бесконечную дугу горизонта и огромные загорающиеся звезды, сидя в позе лотоса на вершине уральской горы? Просыпались в лесу среди сияющих фосфоресцирующих сосен? Все это и многое другое произошло со мной благодаря такому способу путешествовать.   Автостоп зародился в США и приобрел свой романтический ореол благодаря движению хиппи и их философии. С распадом Советского Союза он стал набирать популярность на просторах стран СНГ. Примечательно, что в стране-родоначальнице движения автостоп сейчас переживает упадок. Об этом мне поведал знакомый, который путешествовал и по России, и по миру. Связано это, возможно, с изменением уровня благосостояния населения. Если в 50-60 гг. имел свою машину далеко не каждый американец, то теперь не иметь в семье одну-две машины считается в Соединенных Штатах чем-то странным. Железного коня может себе позволить почти каждый. Таким образом, в США автостоп становится своеобразным пережитком прошлого, к которому прибегают либо неимущие, либо идеологи автостопа, либо иностранные туристы. В России же все иначе. Автостоп у нас ширится и процветает. Хорошо это или плохо - вопрос философский. По своему опыту могу лишь сказать, что наша страна столь обширна, что возможности найти в некоторых ее глубинках общественный транспорт практически равны нулю.

Так, в куротное село Тюлюк на Южном Урале, что у подножия Большого Иремеля, автобус  ходит только два раза в неделю, а между тем это известное место в нашей стране. Грунтовая же дорога туда так плоха, что не имея внедорожника, вы на своем автомобиле рискуете до него вовсе не добраться.   Про особенности автостопа достаточно много и пространно написано в Интернете. В дополнение к этим описаниям можно сказать, что путешествие автостопом отличается от путешествия "цивильного", - т.е. либо на своей машине, либо за купленный билет, - не только технически, идеологически, но и по духу. Поездка в общественном транспорте никак не может сравниться с автостопом в плане впечатлений, ведь тогда вы буквально проживаете каждый преодоленный километр. Каждая новая миля - ваша личная победа, замечательное достижение! Когда вы полагаетесь на попутки, то совсем иначе относитесь к миру: вы ему открыты, иначе его чувствуете. Все ваши чувства обострены. Бывает, вы уже за минуту до приближения машины знаете, что именно водитель этого автомобиля вас подвезет. Вы словно подключаетесь к некоему энергетическому потоку, который вас ведет и обогащает, помогая лучше понять себя, жизнь, окружающих людей. Доверившись неизвестности, вы понимаете чего стоите.

Особенность автостопа заключается также в том, что вы встречаете людей с которыми иначе никогда не пересеклись бы. Фактор "случая" выбирает для нас такие ситуации и знакомства о которых мы и думать не могли. Так же и с местами. Познакомившись со случайным попутчиком, вы можете "из первых рук" узнать об особых краях нашей и других стран, а эти места вполне могут быть мало кому известными. Здесь мы затронули саму суть обмена между водителем, "драйвером" по-автостопному, и вольным путешественником. В соответствии  с идеологией автостопа, вольный путешественник не едет "просто так". Конвертируемая валюта в вольном странствии - это хорошее общение. Как бы это невероятно не звучало, но именно за хороший интересный разговор тысячи людей по всему миру готовы подвести вас до нужной вам географической точки. Но, конечно, необходима еще и способность быть хорошим слушателем.   Статистически путешествовать автостопом не так опасно, как об этом думают горожане, ни разу не "отведавшие" трассы. Бандитизм в нашей стране в большинстве своем канул в лето в далеких девяностых. И все же хичхайкинг - это занятие для сильных духом, смелых и немного авантюрных людей. Откровенно говоря, профессиональное занятие автостопом можно даже смело отнести к спорту, в котором есть свои секреты, наработки и технологии.  

Путешествие автостопом является своего рода противоположностью туризма, хотя они - родные братья. В туризме важен дух коллектива, автостоп же, прежде всего, создан для одиночного или парного созерцательного путешествия. Конечно, всегда есть исключения. Можно ловить попутку втроем, вчетвером, впятером. Но подлинные перемены внутри себя вы почувствуете, только если останетесь один на один с трассой. Потому что именно тогда наружу всплывут прятавшиеся глубоко внутри страхи: страх неизвестности, страх неопределенности, страх незнакомцев, страх нехватки воды, страх остаться на этом месте навсегда. Страхи! Страхи! Все это придется внутренне преодолеть. Однако оно того стоит. В этом ключе автостоп можно считать как чем-то экстремальным, так и   средством достижения плодотворной внутренней трансформации, способом личного роста.

фото: Алексей Шлыков

Фотогалерея
Путешествия автостопом: особенности и впечатления (ФОТО)
Путешествия автостопом: особенности и впечатления (ФОТО)
Путешествия автостопом: особенности и впечатления (ФОТО)
Путешествия автостопом: особенности и впечатления (ФОТО)
Путешествия автостопом: особенности и впечатления (ФОТО)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Лара 5 ноября 2014 01:09
Интересная интерпритация автостопа: преодоление своих страхов и поиск себя? А вот про общение в поездке - согласна на все 100%. Мне это напоминает пассажиров в купе поезда, где излил свою Душу или выслушал другого и вышел, зная что больше никогда не увидишь этих людей. Правда некоторые из них оставляют свой след в твоей Душе на многие годы: либо советом, либо потрясающей тебя своей историей из жизни. Именно тогда ты и понимаешь, что самый крутой сценарист - это сама Жизнь!
Алексей Шлыков 5 ноября 2014 16:12
Да, жизнь куда богаче самого изощренного воображения! )) Как где-то писал Антон Кротов, основатель Академии Вольных Путешествий, лишь в конце долгого непредсказуемого путешествия на нас вдруг нисходит озарение, что все было не случайно, и события выстраиваются в некую логическую и имеющую смысл последовательность. Но только находясь внутри этих событий, мы не можем их должным образом оценить )
Николай 6 ноября 2014 18:11
Алексей, спасибо за статью. Ведь в ней вы затрагиваете много проблем на самом деле. Попробую перечислить несколько, которые мне пришли сразу после прочтения: Путешествие (любое) - это стремление познать мир, выйти из рамок повседневной жизни и испытать что-то новое. Такую потребность чувствует большое количество людей на самом деле. А путешествие автостопом - это круче. Вы представьте, друзья, вы разом лишаетесь всех благ цивилизации и не знаете что вас ждет через час, несколько часов, день! У вас животный адреналин будет фонтанировать в организме независимо от вашего сознания, ведь этот адреналин нам изначально дан для самосохранения, то есть, для спасения при опасности. Второе - когда преодолел внутренние сомнения и лишения цивилизации, то ты себя самого начинаешь уважать за смелость. Такое испытание стоит пройти тем, кто очень в себе не уверен, но советую пройти его с напарником. Это на первый взгляд путешествие автостопом кажется романтичным, на самом деле там есть и много опасностей реальных. Знаете, обитателям каменных джунглей не известны законы джунглей реальных. Люди разные, ситуации разные и не все будут готовы тебя поддержать когда ты в этом будешь нуждаться на дороге. Третье, конечно познание нас движет и романтика. Тем кто не был в настоящем лесу, в настоящей тайге, никогда не поймет этих смешанных чувств, когда ты и любуешься природой, красотой лесов, гор, и в то же время понимаешь, насколько ты слаб против этой природы. Есть в этих природных пейзажах все и красота и огромные просторы и опасность - все там есть. Оцениваешь тогда и себя по-другому и и жизнь свою и ценить ее начинаешь, чувствуешь себя такой малой крупицей на этой Земле и так жить начинаешь хотеть!!! Не зря автор такие фото снял и поставил в эту статью, они о многом говорят и без слов, фотографии эти - подтверждение могущества природы и наша человеческая малость в физическом теле. Но хочется верить, что душа наша имеет возможность быть гораздо больше и выше, чем повседневная житейская суета, в городе - тем более! Спасибо, Алексей, за статью.
Элен 6 ноября 2014 19:27
Конечно, статья интересная. Фото вызывают желание прямо сейчас поехать на природу. Полностью согласна с Николаем, но в таком путешествии много опасностей, особенно для слабого пола. Я даже представить себе не могу, как можно молодой и приятной девушке поехать автостопом. Ведь не секрет, что девушки - большое искушение для мужчин. А путешествовать вдвоем - это и романтика, но и обоюдное испытание для друзей.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:31
Новые боевые автомобили показали на оружейном салоне в ОАЭ
22:19
СКА победил "Витязь" в первом матче 1/8 финала плей-офф КХЛ
15:34
Путин оставил Жвачкина и.о. губернатора Томской области до выборов
10:18
«Ленэнерго» вводит прямое управление в СПбЭС, убрав должность гендиректора
09:39
Центробанк РФ отозвал лицензию у банка "ГПБ-Ипотека"
20:23
Скончался Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН, сообщило МИД РФ
17:00
Медали Всемирных военных игр представили в Москве
14:54
Шенфельд планирует создать мировой центр изучения аутоиммунитета в СПбГУ
14:22
Москва объяснила признание паспортов ЛНР и ДНР
11:34
Гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" не против приватизации компании
10:38
Банду из 9 наркодилеров задержали в Петербурге
18:41
Шипулин дал оценку выступлению на чемпионате мира по биатлону 2017
17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
Больше новостей