Безработица угрожает Волгограду

 Безработица угрожает Волгограду

Одна из главных составляющих большого экономического кризиса - безработица, банкротство предприятий. Увы, кризис коснулся и Волгограда. За 9 месяцев были сокращены в городе 3067 человек, 1180 из них - работники завода буровой техники. Здесь еще не учитываются более четырех тысяч человек, работников «Химпрома», которые станут официальными безработными в начале января будущего года. Еще 1550 человек могут лишиться рабочего места до нового года. 2615 трудящихся работают в режиме частичной занятости.

Депутат областной думы Владимир Кабанов квалифицирует экономическое положение на больших предприятиях города как деиндустриализацию. Алюминиевый завод «ушел». На производстве сейчас 250 человек вместо двух с половиной тысяч, - отмечает господин Кабанов. Производство на заводе труб малого диаметра прекращено, судьба непонятна. Завод буровой техники - кредитные линии заводу приостановлены, оборотных средств нет, в конструкторском бюро уволили половину спецов, серьезно встал вопрос о существовании предприятия. На «Химпроме» также поставлен крест. В правительстве России просчитывают, во что может вылиться закрытие завода. «Давайте прикинем, что означает «Химпром» для Волгограда - продолжает Владимир Александрович. - Только непосредственно в производстве занято 4,5 тысяч человек, а сколько еще на нем завязано? Как минимум 15 тысяч человек, а это семьи, и так далее, и так далее. Это крупнейшее предприятие на территории Кировского района, которое давало району хоть как-то развиваться».

Куда идти людям?

По сообщению службы занятости города, на конец октября в Волгограде порядка 35 тысяч свободных рабочих мест. При этом 25 тысяч - имеют временный характер.

"В предложениях преобладают рабочие специальности - 78,9 %. Вакансий для специалистов и инженеров около 20,1 %," - сообщили в городском Центре занятости.

В Топ-5 самых востребованных специальностей входят сварщики - 4,5 тысяч вакансий; инженеры - 1400; слесаря - 1000; врачи и медсестры - 1000.

Традиционно много свободных рабочих мест в строительстве - более 54 процентов от всех вакансий. Далее - нужны работники в сферу общественного питания 9 процентов. 8 процентов вакансий в промышленности и сельском хозяйстве; чуть меньше - порядка 7,5 процентов - доля в областях соцобеспечение, здравоохранения, образования и культуры.

Но, не смотря на большую нужду в работниках, волгоградские работодатели не спешат предлагать профессионалам достойную зарплату. По словам представителей службы занятости, порядка 84 процентов вакансий будут оплачиваться, что называется по минимуму - ниже, чем средняя зарплата по области. Которая сегодня официально составляет 23 817 рублей, - хотя реально такая зарплата в городе-герое считается очень-очень приличной.

источник: ВДВ

фото: smartnews.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
Больше новостей