Николай Паршин отказался от участия в выборах губернатора Волгоградской области. Позднее Госдума лишила его неприкосновенности

 Николай Паршин

Депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Паршин, которого следователи попросили лишить неприкосновенности, отказался от участия в выборах губернатора Волгоградской области.

"Во-первых, не мог игнорировать мнение товарищей - они считают, что для снижения "накала страстей" нужно отказаться от участия в избирательной кампании. Во-вторых, состояние здоровья не позволяет сейчас полноценно вести избирательную кампанию", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Николая Паршина.

2 июля, комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента лишить Паршина депутатской неприкосновенности. Следственный комитет сделал соответствующий запрос в Госдуму, чтобы привлечь депутата к уголовной ответственности.

По версии следствия, Паршин, будучи депутатом Волгоградской областной думы, пролоббировал покупку администрацией Среднеахтубинского района здания нерабочей школы за 25 миллионов рублей. Как выяснили в СКР, цена существенно превышала рыночную стоимость здания.

Следствие полагает, что Паршин действовал в интересах группы жителей области. В результате сделки с недвижимостью он получил, по подсчетам следователей, 11 миллионов рублей. Сам лидер волгоградских коммунистов обвинения в своей адрес отрицает.

Кандидатом на пост губернатора Волгоградской области Паршина выдвинул Сталинградский обком КПРФ 28 июня. Однако 2 июля первые секретари областного отделения КПРФ направили Паршину совместное обращение с просьбой отказаться от участия в выборах, которые запланированы на 14 сентября текущего года.

Лишение депутатской неприкосновенности Николая Паршина.

Позднее, 4 июля, Госдума на последнем заседании весенней сессии  лишила  неприкосновенности депутата от фракции  КПРФ Николая Паршина, сообщает ИТАР-ТАСС. За это решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался.

"После того, как соответствующие материалы поступят в СК России, следователи приступят к процедуре предъявления ему обвинения", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

1 июля в Госдуму поступило представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении парламентского иммунитета Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, "Николай Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ". Речь идет о периоде, когда коммунист был депутатом Волгоградской областной Думы.

Сам Паршин назвал разбирательство вокруг его персоны "очередным политическим делом", которое, на взгляд депутата, связано исключительно с его выдвижением на пост губернатора Волгоградской области. "Соотношу все это с тем политическим процессом, который происходит в на выборах в Волгоградской области. Большие сомнения в непредвзятости. Я не скрывался от следствия", - заявил он.

Коммунист также считает аргументы прокуратуры несостоятельными, поскольку все обвинение построено, по его словам, только на одних показаниях. "Те люди, которые их дали, оговорили себя и пытаются оговорить меня, - утверждает Паршин, - Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. Я никогда не брал чужих денег, никогда не создавал незаконных схем".

3 июля поздно вечером стало известно, что Паршин снял свою кандидатуру с выборов главы Волгоградской области. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь волгоградского регионального отделения компартии Екатерина Печенова, "это решение Паршин принял взвешенно и обдуманно, но не без влияния последних обстоятельств". "Дело в том, что накануне 23 секретаря в городских и районных комитетов КПРФ приняли обращение, в котором сообщили, что считают, что, чтобы не накалять страсти, Паршину надо снять свою кандидатуру с губернаторских выборов", - пояснила Печенова.

Генеральная прокуратура России считает, что "в ходе предварительного расследования добыто достаточно доказательств для предъявления (депутату Госдумы от КПРФ Николаю) Паршину обвинения в совершении мошенничества в составе группы лиц по предварительному сговору и совершенное в особо крупном размере". Об этом заявил первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман, выступая в Госдуме.

Представитель СК Владимир Маркин напомнил, что "факт причастности Паршина к мошенническим действиям был выявлен в ходе расследования уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской Думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа - города Волжского Андрея Уварова, которые обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ)".

"По данным следствия, Николай Паршин в 2008 году, являясь на тот момент депутатом Волгоградской областной думы, придумал нехитрую мошенническую схему обогащения за счет регионального и муниципального бюджетов. Вместе с чиновниками Среднеахтубинского муниципального района и города Волжского они инициировали продажу заброшенного здания местной школы одной из коммерческих организаций за 250 тысяч рублей. А уже через год убедили областную администрацию, что район все же нуждается в здании школы и предложили вернуть этот объект муниципалитету, но за цену в 100 раз выше той, за которую здание было продано коммерсантам, а точнее за 25 миллионов рублей. При этом они даже пообещали вложить деньги в ремонт здания", - отметил представитель СК.

"Естественно никакого ремонта и благоустройства даже близко не было, местные школьники вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет даже элементарных условий для полноценного учебного процесса, а Паршин со своими подельниками успешно присвоили и поделили между собой эти 25 миллионов", - добавил представитель СК.

По данным следствия, Николай Паршин не только придумал эту схему, но и активно ее лоббировал на уровне областной администрации. Как руководитель фракции КПРФ он направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных денежных средств на приобретение здания заброшенной школы. При личных встречах с чиновниками Паршин активно убеждал их в необходимости и высокой значимости заключения этой сделки.

"У кого-то может быть и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попрание закона, но это абсолютно ложное представление и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел. Только за 2013 год Следственным комитетом направлены в суд уголовные дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления", - отметил Маркин.

"Пример Паршина, скорее всего, не последний, но это своеобразный "message" всем остальным избранникам, что депутатство это не привилегия и не право обходить закон, а наоборот огромная ответственность перед избирателями и повышенные требования к самому себе. А излюбленная тактика депутатов и других чиновников, попавшихся за руку, сводить все к некому политическому заказу в отношении них, выглядит по меньшей мере смешно. Следственный комитет выполняет один заказ, народный - на борьбу с коррупцией и руководствуется в этой работе только Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами", - подчеркнул представитель следствия.

фото: ridus.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:31
Трамп подписал указ, позволяющий отменять ограничения для бизнеса в стране
12:35
Стрельбой закончилось нападение на "Пятерочку" во Всеволожске
11:26
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:25
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
11:18
ВСУ начали обстрелы по ДНР после приезда в Республику Савченко
18:36
Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?
16:26
ВТО отклонила апелляцию РФ по запрету импорта свинины из Европы
15:07
Депутат России призвал ПА ОБСЕ не говорить об "агрессии РФ", а рассказывать о национализме в Европе
14:23
Биатлонист Цветков выиграл гонку на III зимних Всемирных военных игр
12:35
«Зенит» покинул розыгрыш Лиги Европы с обидным счетом
13:55
Памяти Погибших На Саур-Могиле...
12:25
В День защитника Отечества Рогозин назвал трех союзников России
21:31
Сердюков стал кандидатом в совет директоров "Объединенной авиастроительной корпорации"
19:54
Военный пенсионер убил одного грабителя, второго ранил у ТЦ «Атлантик» в Петербурге
12:48
Аккумулятор нового типа создают ученые России и Индии
11:44
Упаковка в промышленном дизайне заняла достойное место
10:17
Лишить РФ права вето в СБ ООН предлагает Киев при рассмотрении ситуации на Украине
23:31
Новые боевые автомобили показали на оружейном салоне в ОАЭ
22:19
СКА победил "Витязь" в первом матче 1/8 финала плей-офф КХЛ
15:34
Путин оставил Жвачкина и.о. губернатора Томской области до выборов
Больше новостей