В Москве на Поклонной горе прошел митинг памяти по убитым под Донецком

В Москве на Поклонной горе прошел митинг памяти по убитым под Донецком

Акция памяти "Донецк: невинно убиенные" прошла на Поклонной горе в Москве. Организаторы объявили, что хотят почтить память всех жертв конфликта на Украине, в том числе погибших на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе. Однако вспоминали чаще тайные захоронения на Донбассе, информация СМИ о которых противоречива, и требовали "остановить киевскую хунту".

На акцию собрались около 5000 участников. Видны флаги ДНР и ЛНР, флаги цветов георгиевской ленты, флаги ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России". Участники акции требуют международного расследования убийств, жертвы которых обнаружены близ Донецка, а также расследования событий 2 мая в Одессе.

Выступавший на митинге писатель Александр Проханов заявил, что погибших в Донецкой области пытали, изымая органы, и, возможно, закопали еще "полуживых". Сообщил, что "Новороссия является... той стеной, о которую разбивает башку это косматое чудовище" - фашизм.

Проханов сообщил, что после митинга пойдет в храм и поставит две свечки: одну за упокой жертв, другую - за здравие защищающих Новороссию.

Ведущий сообщил, что собравшиеся "не хотят, чтобы гибли люди", и объявил минуту молчания. Ее сопровождают ритмичные удары колокола.

После минуты молчания ведущий предложил перейти к возложению цветов и проинструктировал собравшихся, куда лучше возлагать и где располагаться журналистам.

На сцену потянулась череда желающих возложить цветы. Некоторые собравшиеся начали расходиться.

На асфальте свечами выложили слово "Донбасс".

Перед митингом

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, митингу предшествовала акция "группы инициативных студентов", вывесивших плакат напротив посольства США. Они вывесили баннер на английском языке, на котором изображены сотни могильных крестов и надпись: "Расстрелянные мирные жители под Донецком. Это и есть твоя настоящая демократия, Обама?"

Инициаторами акции "Донецк: невинно убиенные" являются Национальная родительская ассоциация и организация "Матери России".

По данным ИТАР-ТАСС, 23 сентября стало известно об обнаружении сепаратистами захоронений в районе шахты номер 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. На данный момент известно о четырех погибших. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар".

В Москве в акции скорби по погибшим в Донбассе приняли участие 17 тыс. человек, то есть, в 6 раз больше, чем было заявлено.

Из-за этого полиция будет вынуждена привлечь к ответственности организаторов мероприятия.

Заявленное организаторами число участников акции в память о погибших в Донбассе превышено почти в шесть раз, сообщили  в пресс-службе московской полиции.

"В акции скорби по погибшим в Донбассе, проходящей на Поклонной горе в субботу вечером, принимают участие около 17 тыс. человек, что практически в шесть раз превышает численность, обозначенную при подаче заявки на проведение мероприятия", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что в связи с этим московская полиция будет вынуждена привлечь к ответственности организаторов мероприятия в установленном законом порядке.

"Общественный порядок на мероприятии обеспечивается в полном объеме", - подчеркнул представитель главка.

Организаторы акции готовы заплатить штраф.

Организаторы акции "Донецк: невинно убиеннные", благодарны людям за то, что они массово откликнулись на призыв почтить память невинно убиенных на Донбассе девушек.  "МВД нас ознакомило с протоколом о нарушении: численность (участников акции) превышена почти в 6 раз", - сообщила ИТАР-ТАСС один из инициаторов мероприятия - сопредседатель Национальной родительской ассоциации Елена Третьякова. "Несмотря на холод, сильный дождь и выходной день люди пришли на акцию, а значит у них есть сердце, есть душа", - отметила она. "Мы готовы оплатить штраф. Не знаем, сколько он будет, но уверены, что нам помогут наши коллеги из общественных организаций, если сумма будет большая", - сказала Третьякова. Участники акции почтили память жертв трагедии в Донбассе минутой молчания. Они также возложили к монументу тысячи цветов и зажгли поминальные свечи. Возложение цветов продолжается, оно длится уже больше часа. Инициаторами акции "Донецк: невинно убиенные" выступают Национальная родительская ассоциация и организация "Матери России".

фото: Anastasia Zotova

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
Больше новостей