Daimler не будет увеличивать долю в "КАМАЗе", сообщают СМИ

Daimler не будет увеличивать долю в "КАМАЗе", сообщают СМИ

Daimler может лишиться эксклюзивного права на покупку 23,6% акций "Камаза" у консорциума инвесторов под руководством Рубена Варданяна. Компании достаточно имеющихся у нее 11%, сообщают "Ведомости".

Два источника  близких к акционерам "Камаза" дали информацию, что в новом акционерном соглашении, которое сейчас готовят основные участники "Камаза", у немецкого автоконцерна уже не будет эксклюзивного права на ведение переговоров о покупке акций "Камаза", принадлежащих консорциуму, в который помимо Варданяна входят гендиректор "Камаза" Сергей Когогин и еще один частный инвестор.

Новое соглашение может быть подписано в течение этого года, а его участники останутся теми же: "Ростех", Daimler, ЕБРР, "Камаз" и консорциум инвесторов.

Акционером "Камаза"  Daimler стал  в 2008 году, выкупив у "Тройки диалог" 10% за $250 млн. Затем докупил 1%, но дальнейшие переговоры об увеличении доли Daimler ни к чему не привели. Консорциум хотел продать весь свой пакет (на тот момент - 27,3%). Осенью 2013 года 3,7% из этой доли выкупила одна из "дочек" "Камаза". Но это была техническая сделка перед предполагаемой продажей Daimler, сообщил источник, близкий к акционерам завода.

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов (у госкорпорации 49,9% "Камаза") в начале 2014 года пояснил, что Daimler хотел получить контроль над заводом или добиться снижения цены. Но консорциум на это не пошел, оценивая 100% "Камаза" в $2,4-2,5 млрд, т. е. на уровне первой сделки с Daimler.

На годовом собрании акционеров, которое состоялось в конце июня, Когогин заявил, что так как "Камаз" находится в списке стратегических предприятий, есть риск, что комиссия по иностранным инвестициям могла не одобрить сделку по получению контроля Daimler над "Камазом". В связи с этим, было решено переговоры об увеличении доли остановить.

После подписания нового акционерного соглашения акции "Камаза", принадлежащие консорциуму, скорее всего выкупит государство через свои институты развития, продолжает источник "Ведомостей". В начале 2014 года Чемезов предложил выкупить эти акции ВЭБом, РФПИ или "Ростехом" при предоставлении госкорпорации необходимых ресурсов, чтобы в дальнейшем продать их на рынке. Однако, на годовом собрании Чемезов заметил, что "Ростех" не собирается увеличивать долю в "Камазе". Представитель ВЭБа не стал это комментировать. Представитель РФПИ сказал, что фонд не планирует покупать долю в "Камазе".

фото:static2.rtr-vesti.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
11:34
Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушениях в период Украины
13:37
Военные Украины обстреляли КПП Донецкой народной республики
12:14
«Зенит» вошел в десятку рейтинга прибыльных клубов Европы
11:10
В ЛНР сохраняют лучшие спортивные традиции
21:20
Alfa Romeo прекращает продажи своих автомобилей в России
19:14
Пол будущего ребёнка может показать давление крови женщины
16:17
Международные организации не помогают населению Алеппо
15:44
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:44
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
15:27
Карякин победил в ралли "Дакар" в разряде квадроциклов
13:51
Болгария создаст особые условия для туристов России
12:44
На подполковника полиции Пулково возбудили дело по поборам с таксистов
14:06
Доктор Лиза опознана, её похоронят на Новодевичьем кладбище
09:06
Пожар на оружейном заводе в Сестрорецке потушили
Больше новостей