В России ограничат госзакупки иномарок и иностранной медицинской и текстильной техники

В России ограничат госзакупки иномарок и иностранной медицинской и текстильной техники

В России вводится ограничение на закупку иностранной техники для государственных и муниципальных нужд - медицинской, текстильной, а также автомобилей. Решение правительства распространяется на ту иностранную продукцию, аналоги которой производятся в России. На технику, которая производится из западных комплектующих на отечественных заводах, ограничения распространятся не будут.

Ограничения по автомобилям.

Правительство РФ ввело ограничения на закупку машин и автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Речь идет не только о таких резонансных темах, как любят говорить, как автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, в строительстве и ряде других сфер", - заявил Дмитрий  Медведев на встрече с вице-премьерами.

Он также сообщил, что речь идет не о продукции иностранных брендов, а только о той технике, которая не производится на территории России. Медведев уточнил, что та техника иностранных компаний, которая собирается в нашей стране, считается российской.

"Этот документ не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно просто. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов", - сказал Дмитрий Медведев. Он сказал, что такая мера позволит соблюсти необходимый баланс на рынке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что ограничения госзакупок зарубежной автомобильной техники не распространяется на технику зарубежных брендов, собираемую в России, если соблюдаются условия об обязательной доли локализации производства комплектующих на российской территории. "Бренды, которые производятся у нас, для данного постановления являются российской техникой при условии, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40% и должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке", - сказал Дворкович. Такие же условия будут применяться на технику для ЖКХ и строительную технику.

Медицинская и текстильная техника.

Правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если ее аналоги производятся в России.

"Наша медицинская промышленность реально встала на ноги и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад - это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, - заявил премьер-министр РФ. - Это не значит, что в этом случае мы должны отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. И вот это очень тонкая грань, здесь надо внимательно поработать", - сообщил Дмитрий Медведев.

Также правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной техники для текстильной промышленности. Соответствующий проект постановления будет представлен на подпись премьер-министру в ближайшее время, сообщил Дворкович. "Базовый перечень   уже определен, больших разногласий нет", - сказал вице-премьер. По его мнению, данное решение будет являться реальным стимулом для развития российской текстильной промышленности. 

Премьер-министр озвучил условия, при которых отечественные аналоги получат преимущество: это цена и качество. Правительство не будет настаивать на ограничении закупок иностранной техники, если качество ее отечественных аналогов будет снижаться, а цены не соответствовать определенным показателям.

Дмитрий Медведев поручил ФАС следить за ценовой ситуацией и качеством продукции в сфере госзакупок. "Очень часто после принятия соответствующих документов наступает успокоение и расслабление, что теперь в любом случае купят - что бы мы ни сделали", - сказал он. "Надо использовать такой механизм, который при снижении качества или несоответствии ценовым параметрам будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если техника отечественная", - считает глава правительства. "За этим надо следить", - обратился он к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Тот заверил премьера, что такой механизм будет предусмотрен в соответствующем нормативно-правовом акте.

Импортозамещение в оборонной сфере.

После вступления Крыма в состав России и введения санкций со стороны Запада, руководство страны приняло решение взять курс на импортозамещение в оборонной сфере.

Российскому кабинету министров поручено проанализировать, сколько потребуется дополнительных ресурсов и в какие сроки возможно реализовать поставленные задачи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
Больше новостей