Владимир Путин выступил на совещании послов и постпредов РФ

Владимир Путин выступил на совещании послов и постпредов РФ
Владимир Путин

 Традиционно совещания послов и постоянных представителей проводятся раз в два года. На нее были приглашены руководители правительства РФ, палат Федерального собрания, российских министерств и ведомств, участвовавших в международной деятельности, представители научно-экспертного сообщества и отечественного бизнеса. Дипломат напомнил о ключевых приоритетах российской внешней политики: углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ, взаимодействие со всеми партнерами в Евроатлантике, развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, партнерами на Ближнем Востоке. Лукашевич подчеркнул, что в подходах к конфликтным ситуациям в различных регионах Россия исходит из "безальтернативности их политического урегулирования на основе общепризнанных принципов и норм международного права - при том, что оно не должно использоваться как инструмент обслуживания интересов отдельных участников международного общения". Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщал, что на совещании "планируется уточнить задачи дипломатической службы по продвижению российских внешнеполитических приоритетов, закрепленных в обновленной редакции Концепции внешней политики".  

Основные темы выступления президента.

Приоритетные задачи, стоящие перед российской дипломатией - укрепление мира, поддержание глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижение внешнеполитических приоритетов РФ, развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами. Одна из центральных тем - Украина. 

Во время своего выступления Владимир Путин предупредил российских дипломатов, что их нагрузка и требования к ним по защите национальных интересов будут расти, так как  конфликтный потенциал в мире растет.

Глава государства отметил, что Россия и Европа не смогли убедить Порошенко, что дорога к миру не может идти через войну, Порошенко взял на себя политическую и военную ответственность.

За складными речами о свободном выборе, о европейском будущем скрываются попытки сделать из Украины зависимую территорию со всеми вытекающими политическими, экономическими, социальными последствиями. Об этом сказал Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ.

"Больно, что за политические игрища теперь приходится расплачиваться миллионам простых людей", - указал российский лидер. По его словам, события, спровоцированные Западом на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России. "Её корни уходят глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения "холодной" войны. На Украине под угрозой оказались наши соотечественники, русские, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями", - сказал президент.

Однополярная модель мира не состоялась, заявил Путин.

Россия будет и впредь энергично отстаивать права русских за рубежом, отметил российский лидер. 

"Подчеркну, произошедшее на Украине - это кульминация негативных тенденций в мировых делах, накапливавшихся годами, - напомнил Путин. - Мы давно об этом предупреждали. И, к сожалению, наши прогнозы сбываются".

На Украине идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы, заявил президент РФ. "И я об этом еще раз вчера напомнил президенту Украины - убийства журналистов являются абсолютно неприемлемым", - сказал Владимир Путин. 

Путин уверен, что мировое развитие невозможно унифицировать, но нужно искать точки соприкосновения. Он надеется, что Армения в самом скором времени станет членом Евразийского экономического союза.

По словам Путина, Россия будет продвигать проект "Южного потока", несмотря на трудности.

Россия не могла допустить, чтобы в Севастополь пришли войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ.

"Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов. Не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, и я думаю - достаточно быстро, пришли бы войска НАТО, и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье", - сказал президент РФ. 

Европу просто хотят "использовать" в чьих-то интересах, заявил Владимир Путин. "Все больше европейских политиков и деловых людей понимает, что Европу просто хотят "использовать" в чьих-то интересах, что онa становится заложником недальновидных, идеологизированных подходов", - сказал он.

Европе нужна страховочная сетка, считает Владимир Путин, чтобы ливийский, сирийский, иракский и украинский кризисы не оказались заразными.

Президент России уверен, что международный закон должен быть не только общеобязательным, но и единообразно толковаться. "Мы выступаем за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН. Международный закон должен быть обязательным для всех и не применяться выборочно, для обслуживания интересов отдельных, избранных стран или групп государств", - отметил глава государства на встрече с российскими дипломатами.

По словам Путина, на международной арене сложилась "прочная российско-китайская дипломатическая связка, не направленная против кого бы то ни было".

Президент России Владимир Путин заявил, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может. Выступая на совещании послов, глава государства напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты за газ, то есть будет получать столько топлива, за сколько заплатит. "Сегодня, поскольку не платят, ничего и не получают", - констатировал Путин.

Глава российского государства сообщил, что Россия не собирается закрывать отношения с США, хотя они испортились не по российской вине.

Зарплаты и пенсии российским дипломатам будут увеличены, сообщил Путин.

источник: ИТАР-ТАСС

фото: ИТАР-ТАСС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:09
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
18:13
Идеи по упрощению доступа малого бизнеса к кредитам поступили в Правительство РФ
14:08
Привет Санкт-Петербургу из Донецка!
13:05
Закон о приравнивании встреч депутатов к митингами отклонён Полтавченко
09:11
В Yellowkorner представляют тренд 2017 года в коллекциях фотографий
21:29
"Краснодар" переиграл "Фенербахче" в матче Лиги Европы
20:05
ФАС оштрафовала МТС за использование фирменного стиля "Мегафона"
19:33
Заболеваемость ОРВИ пошла на спад в Ленобласти
10:05
Разведка США утаивает от Трампа секретные данные, сообщает WSJ
09:46
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
09:46
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:45
Водитель выстрелил в прохожего из окна "BMW" в Невском районе
21:38
О союзниках СССР в годы Великой Отечественной войны
Больше новостей