Калининградский янтарный комбинат увеличил отгрузку "солнечного камня" российским производителям

Калининградский янтарный комбинат увеличил отгрузку "солнечного камня" российским производителям

Калининградский янтарный комбинат, единственное в мире предприятие по промышленной добыче янтаря, в 2014 году почти втрое увеличил отгрузку этого ценного балтийского самоцвета местным товаропроизводителям. Об этоv сообщили в пресс-службе предприятия.

За первое полугодие 2014 года комбинат отгрузил 120 калининградским производителям необходимый им янтарь в объеме почти 100 тонн, за аналогичный период прошлого года 80 переработчиков "солнечного" камня получили менее 37 тонн минерала.

В этом году, впервые за несколько десятилетий, комбинат начал отгружать сырье художникам по янтарю напрямую, без посредников. До конца июня 25 мастеров - членов Союза художников России по своим заявкам получат в общей сложности около одной тонны янтаря. Динамика роста отгрузки местным производителям наблюдается на комбинате с момента прихода нового руководства в августе 2013 года, сообщили в пресс-службе. За второе полугодие 2013 года 122 компаниям было отгружено 176 тонн янтаря, что в 3,5 раза больше, чем за тот же период 2012 года. Тогда 85 компаний получили 49 тонн янтаря-сырца.

И.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин на встрече с ведущими переработчиками и художниками области заявил, что "приоритетом здесь является обеспечение сырьем местных производителей". По его словам, "янтарь - достояние Калининградской области и всей России, - должен быть доступен, прежде всего, российским переработчикам, местным производителям продукции из него".

Вопрос обеспечения сырьем региональных предпринимателей-янтарщиков обсуждался на совещании с ведущими переработчиками и художниками по янтарю, который прошел на комбинате 9 июня с участием членов правительства Калининградской области. Зацепин заверил, что комбинат будет обеспечивать сырьем тех, кто "реально занимается производством продукции", а "так называемые "перепродажники" будут лишены такой возможности". "Продажей сырья должен заниматься только Янтарный комбинат, все остальные должны его перерабатывать", - сказал он.

Калининградский янтарный комбинат, расположенный в поселке Янтарный, - единственное в мире предприятие, которое осуществляет промышленную добычу янтаря в больших объемах. На территории Калининградской области, в ее приморских зонах, на побережье Балтийского моря, сосредоточено более 90% мировых запасов этого "солнечного" камня, возраст которого составляет около 50 млн лет. Ежегодная добыча янтаря-сырца составляет в последние годы порядка 350 тонн.

фото: thef.info

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:09
Сборная России победила в медальном зачете III Всемирных военных игр в Сочи
16:59
Силуанов хочет вытащить деньги россиян из личных кубышек
12:05
ЛНР и ДНР выставили ультиматум власти Украины
10:56
ЗакС Санкт-Петербурга формирует Общественную палату
20:09
Лыжники Устюгов и Крюков выиграли командный спринт на ЧМ-2017 в Лахти
18:41
Модный макияж 2017 стал известен
17:57
В ДНР освободили фильтровальную станция от украинских радикалов
13:15
ФАС РФ заставила Apple открыть в России сервисный центр
12:06
"Единая Россия" начала прием документов на праймериз к выборам в сентябре
11:00
Автомобиль снес пешеходов на тротуаре в центре Петербурга
18:12
Лыжник Сергей Устюгов завоевал первое золото на ЧМ в Лахти
17:10
Ученые из Перми "побороли" одну из самых опасных бактерий
14:26
WADA: В докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов
13:31
Трамп подписал указ, позволяющий отменять ограничения для бизнеса в стране
12:35
Стрельбой закончилось нападение на "Пятерочку" во Всеволожске
11:26
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:25
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
11:18
ВСУ начали обстрелы по ДНР после приезда в Республику Савченко
18:36
Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?
16:26
ВТО отклонила апелляцию РФ по запрету импорта свинины из Европы
Больше новостей