Историки Петербурга построят городок из мини-копий домиков Петра Великого

 Историки Петербурга построят городок из мини-копий домиков Петра Великого

фото: kartinki24.ru

Петербургские историки построят мини-городок из миниатюрных копий исторических домиков Петра Великого, сохранившихся в России, Нидерландах, Великобритании и других странах. Об этом рассказал заведующий энциклопедическим отделом Института филологических исследований Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Яковлев, передает ИТАР-ТАСС.

История путешествий Петра Великого и связанных с ними адресов стала одной из тем седьмого Петровского конгресса "Россия - Великобритания: пять веков культурных связей". Он открылся в пятницу в Петербурге в рамках российско-британского "перекрестного" Года культуры. Его участники исследуют историю двусторонних контактов с 1553 года, когда в Архангельск прибыл первый английский корабль, до наших дней, прослеживая влияние английской культуры на русскую и русской на английскую. Петровские конгрессы проводятся в городе на Неве ежегодно в преддверии 9 июня - дня рождения императора.

Уже в течение трех лет в Санкт-Петербургском государственном университете реализуется проект, посвященный истории домов и домиков Петра Первого - как сохранившихся, так и не сохранившихся до наших дней. "Если учитывать все легендарные домики, - их сотни. Домики Петра обнаруживаются практически в каждом городе, где останавливался этот неутомимый путешественник, - пояснил Яковлев. - На сегодня нами установлено 25 адресов в России и Европе, где сохранились материалы, свидетельствующие о пребывании царя". Из этих зданий лишь несколько были построены специально для Петра - это его знаменитый домик на берегу Невы, первое каменное здание Санкт-Петербурга, домик в Архангельске и домик в Заандаме.

География домиков Петра - от Архангельска до Дербента и Астрахани, от белорусского Полоцка до британского Дептфорда. В некоторых он останавливался лишь эпизодически, в других жил подолгу и не всегда оставлял о себе хорошее впечатление у хозяев. Например, в Великобритании царь и его приближенные за три месяца навели такой беспорядок, что разъяренный владелец предъявил королевской казне счет на фантастическую по тем временам сумму - 350 фунтов 9 пенсов, которая была возмещена ему полностью, поскольку речь шла об ущербе, нанесенном гостем короля.

Историки, работающие над проектом в Санкт-Петербурге, готовят к изданию книгу о домах и домиках Петра в разных странах. Есть также идея воссоздать все эти домики в мини-копиях, и первые десять деревянных копий уже построены. К концу года творческая группа собирается построить из таких сооружений целый мини-городок, который даст подробную картину всех путешествий и передвижений создателя Российской империи. "Мы стараемся обеспечивать максимальную точность наших строений, сверяясь с чертежами и иллюстрациями, которые предоставляют нам партнеры из российских и зарубежных музеев", - сказал Яковлев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:34
Гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" не против приватизации компании
10:38
Банду из 9 наркодилеров задержали в Петербурге
18:41
Шипулин дал оценку выступлению на чемпионате мира по биатлону 2017
17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
18:13
Идеи по упрощению доступа малого бизнеса к кредитам поступили в Правительство РФ
14:08
Привет Санкт-Петербургу из Донецка!
13:05
Закон о приравнивании встреч депутатов к митингами отклонён Полтавченко
09:11
В Yellowkorner представляют тренд 2017 года в коллекциях фотографий
21:29
"Краснодар" переиграл "Фенербахче" в матче Лиги Европы
20:05
ФАС оштрафовала МТС за использование фирменного стиля "Мегафона"
19:33
Заболеваемость ОРВИ пошла на спад в Ленобласти
10:05
Разведка США утаивает от Трампа секретные данные, сообщает WSJ
09:46
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
Больше новостей