Стоимость полиса ОСАГО необходимо повысить на 26-31%, заявляют эксперты

Стоимость полиса ОСАГО необходимо повысить на 26-31%, заявляют эксперты

Средняя стоимость ОСАГО следует повысить на 25,9-30,9%, чтобы покрыть убытки страховщиков. При этом сам базовый тариф на обязательное автострахование требует увеличения не более, чем на 11,8%, следует из заключения , подготовленного независимыми актуариями консалтинговой компании Towers Watson по заказу Банка России, передает ИТАР-ТАСС.

"Основываясь на инфляции убытков за последние три года, Towers Watson выбрала среднее значение инфляции в 7,1%", - говорится в отчете. Исходя из этого, приводятся рекомендации по увеличению стоимости полисов автогражданки. Чтобы ОСАГО не было убыточным для страховщиков среднюю цену полиса следует повысить на 25,9 -30,9%, следует из документа.

Towers Watson отмечает, что актуарии Российского союза автостраховщиков (РСА) рекомендовали повысить базовый тариф ОСАГО на 11,8%.

Учитывая неопределённость инфляции, трендов и резервов, мы расцениваем этот результат как целесообразный, но отмечаем, что он выше нашей оценки, - сообщает Towers Watson, но не называет никаких цифр.

В середине апреля на очередном заседании по готовящимся законодательным изменениям в обязательное автострахование глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина заявила, что проект поправок в закон об ОСАГО не будет вынесен на второе чтение, пока комитет не получит обещанных актуарно обоснованных расчетов тарифов. На этой неделе депутаты в ответ на свой запрос получили отчет Towers Watson. Как сообщила Бурыкина ИТАР-ТАСС, документ будет рассматриваться экспертным советом по страхованию при Госдуме.

В свою очередь глава этого экспертного совета Александр Коваль, уже ознакомившийся с отчетом, подчеркнул, что "комитет неоднократно запрашивал у ЦБ сами расчеты тарифов на ОСАГО, однако, в итоге Банк России прислал только оценку их адекватности".

Он также отметил, что заключение актуариев описывает методику расчетов и сами расчеты, сделанные актуариями РСА. "Не имея самих расчетов, невозможно понять, насколько они существенны", - заявил он.

Коваль также отметил, что текст заключения Towers Watson свидетельствует о том, что статистика, на которой основывался сам союз автостраховщиков, не в полной мере достоверна.

ЦБ РФ поручал Towers Watson оценить адекватность расчетов страховых тарифов по ОСАГО, произведенных российскими актуариями АНО "Независимый Актуарный Информационно-аналитический Центр" (НААЦ) по заказу РСА. Работа была завершена в конце марта, однако, Банк России до сих пор не сообщил официальные результаты.

фото: ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
18:13
Идеи по упрощению доступа малого бизнеса к кредитам поступили в Правительство РФ
14:08
Привет Санкт-Петербургу из Донецка!
13:05
Закон о приравнивании встреч депутатов к митингами отклонён Полтавченко
09:11
В Yellowkorner представляют тренд 2017 года в коллекциях фотографий
21:29
"Краснодар" переиграл "Фенербахче" в матче Лиги Европы
20:05
ФАС оштрафовала МТС за использование фирменного стиля "Мегафона"
19:33
Заболеваемость ОРВИ пошла на спад в Ленобласти
10:05
Разведка США утаивает от Трампа секретные данные, сообщает WSJ
09:46
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
09:46
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:45
Водитель выстрелил в прохожего из окна "BMW" в Невском районе
21:38
О союзниках СССР в годы Великой Отечественной войны
Больше новостей