Новую конституцию Крыма могут принять до 10 апреля без референдума

Новую конституцию Крыма могут принять до 10 апреля без референдума

фото: Reuters

Новая конституция Крыма может быть принята парламентом Крыма уже до 10 апреля. Об этом в интервью газете "Коммерсант" сообщил глава конституционной комиссии, первый вице-спикер госсовета Крыма Григорий Иоффе.

 

Новую конституцию Крыма могут принять до 10 апреля без референдума

 Григорий Иоффе

фото: Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым

Он также отметил, что в случае с конституцией власти полуострова идут "по непроторенной дороге", так как, во-первых, в новейшей истории не было прецедента присоединения к России субъекта федерации, во-вторых, Крым уже имел свою конституцию.

Старую конституцию оставить нельзя, так как "почти все, что есть в конституции Крыма, в России не действует", сказал Иоффе. Он  также пояснил, что короткие сроки подготовки документа обусловлены тем, что существование субъекта в РФ без конституции с правовой точки зрения "является нонсенсом". Власти сами определили себе срок не более двух недель. Иоффе напомнил, что это будет уже четвертая конституция в новейшей истории. Конституция 1992 года была фактически "конституцией государства", но ее отменило "слабое украинское государство". Основной закон 1998 года превратил республику в "падчерицу унитарной Украины", заявил он.

Григорий Иоффе считает, что создать новую конституцию на основе прежнего опыта Крыму будет легко. "У нас есть рамки, за которые мы не можем выходить. Но если эти рамки сравнить с теми, которые были у нас в Украине, то эти рамки не просто широкие, а широчайшие", - сказал он и добавил, что "сложность в том, что впервые в качестве субъекта федерации появится не национальная, а территориальная республика".

Глава конституционной комиссии сообщил, что власти решили не вводить должность президента. Но "будут учтены вещи, которые для нас привычны", заявил он, упомянув для примера Счетную палату. "Появятся такие непривычные для Крыма фигуры, как уполномоченные по правам человека, по правам детей, по ведению бизнеса, Общественная палата", - сказал Иоффе.

Григорий Иоффе также сообщил, что крымский парламент сохранится, однако изменится сама его сущность - он будет принимать законы, а не только нормативно-правовые акты. Также в конституции будет сказано, что члены правительства не могут быть депутатами и наоборот. Относительно выборности главы республики он сообщил, что многие склоняются к тому, чтобы избирать его в парламенте. За парламентом будет оставлено право по представлению главы республики голосовать за остальных членов правительства.

Власти обсуждали и нужность такой структуры, как Конституционный суд. "Скорее всего, мы откажемся от этого и, если что, будем обращаться в Конституционный суд России", - сказал Иоффе.

По поводу референдума Иоффе сообщил, что об этом "вообще речи нет". "Обсуждение конституции народом - это, на мой взгляд, псевдодемократия, это такой совок", - сказал он.

Иоффе считает, что "достаточно, чтобы документ обсудили в экспертном сообществе - 99% граждан не обязаны вообще понимать правовой язык". Конституция будет принята на специальной сессии крымского парламента, и это произойдет, скорее всего, до 10 апреля, сообщил Григорий Иоффе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:25
Шипулин победил в индивидуальной гонке в Антерсельве
18:34
Инаугурация нового президента США интересна всему Миру
11:08
Apple снизила цены в России на 5-11%
10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
Больше новостей