Россия предложила пути выхода из кризиса Украины

Россия предложила пути выхода из кризиса Украины

Евросоюз озвучил условия для отказа от введения санкций против России из-за крымского референдума, настаивая на необходимости прямых переговоров между Москвой и Киевом. А Россия предлагает сформировать компактную Группу поддержки Украины, состав которой устроит все украинские политические силы. Это содержится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

"В последнее время наши западные партнеры активно призывают к созданию Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, однако исходят из того, что подобная структура должна заниматься налаживанием диалога между Москвой и Киевом. Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны. Именно на содействие преодолению этих противоречий должны быть направлены усилия международного сообщества", - написано в документе.

В заявлении также отмечается: "руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса. С этой целью мы предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил".

Участники новой международной группы должны руководствоваться "принципами уважения интересов многонационального народа Украины, поддержки легитимных устремлений всех украинцев и всех регионов страны жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться своим родным языком, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями". МИД России предлагает сразу оговорить недопустимость для принципов действия Группы "возрождения неонацистской идеологии, необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультранационалистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны", а также необходимость признания "важного значения гражданского мира и общенационального согласия на Украине для продвижения конструктивных отношений в евроатлантическом регионе на основе равноправия и взаимного учета интересов всех расположенных здесь государств".

Группе предлагается поощрять украинцев к незамедлительному выполнению обязательств, содержащихся в соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля, по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 - феврале 2014 года.

Москва предлагает проведение конституционной реформы на Украине

В предложениях, озвученных МИДом России, особое внимание уделено созыву на Украине конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции.

В новой конституции Украины, как полагает Москва, следует :

- закрепить принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;
- русскому языку наряду с украинским предоставить статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;
- регионам предоставить право самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;
- запретить вмешательство в дела церкви и в межконфессиональные отношения и говорить наказание за него.

"Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников, - подчеркивается в заявлении. - Проект конституции выносится на всенародный референдум".

Третья неотложная задача, которая должна быть обеспечена Группой поддержки, в предложении МИДа РФ названо проведение после одобрения новой конституции "при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации".

Россия также настаивает на признании и уважении права Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления населения в ходе состоявшегося 16 марта референдума.

МИД РФ заверил, что Россия готова вместе с партнерами незамедлительно приступить к формированию "многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса в соответствии с этими предложениями".

фото: Валерий Писарев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
Больше новостей