Реформа космонавтики стартовала в России. ОРКК зарегистрирована.

 Реформа космонавтики стартовала в России. ОРКК зарегистрирована.

РФ начинает глобальную реформу космонавтики. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, инициатор и курирующий космическую отрасль в своем Twitter.

Согласно тексту президентского указа, Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) будет заниматься "обеспечением разработки, производства, испытаний, поставок, модернизации, реализации, сопровождением эксплуатации, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных". Корпорация также будет проводить единую техническую политику при создании современной космической техники. Роскосмос же, прежде являвшийся единоличным главой отрасли, будет определять госполитику в ракетно-космической отрасли и выступать в качестве заказчика.

На необходимость распределения полномочий и на прочие аспекты ныне проводимой реформы, как и на деградацию отечественной авиакосмической сферы, вылившейся в кадровые потери отряда космонавтов, многие специалисты отрасли говорили давно. Но начать предпринимать какие-то шаги, как часто бывает, заставили многочисленные беды.

Космические потери последнего времени: "Протон" с тремя спутниками "Глонасс" 5 декабря 2010-го; военный спутник "Гео-ИК-2" в феврале 2011-го; в августе того же года телекоммуникационный "Экспресс-АМ4"; затем "Экспресс-МД2" и Telkom-3, "Фобос Грунт", на дне Тихого океана вместе с миллиардами рублей, годами кропотливой работы и большими надеждами.

Последней каплей для начала проведения реформы стало крушение 2 июля 2013 года "Протона" все с теми же спутниками "Глонасс". Причины неудач скрыты во многом: неэффективное управление, избыточные мощности, мутное понимание целей космической деятельности. Рогозин критиковал отрасль и активно продвигал идею о системной реформе, предлагая захватить и авиацию. Счетная палата добавила еще к причинам неудач ракетно-космической отрасли неэффективность и коллективную безответственность.

Авиацию пока решили не трогать, для космонавтики же решили создать отдельный орган - ОРКК. Произошло инициирование перестановки в Роскосмосе, уволили глав федерального агентства.

Также в отрасли строят планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Из срочного и близкого - определение сроков эксплуатации МКС, строительство космодрома "Восточный". Из перспективных - исследование Солнечной системы, пока что в пределах ближайших соседей Земли.

Даже задумались о возрождении спустя четыре десятилетия отечественной лунной программы. План такой: запуск в 2016 году аппарата "Луна-25", установка ретранслятора на лунной орбите и доставка образцов грунта обратно на Землю силами аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" до 2018 года.

"Сегодня есть триединая задача - Марс, астероиды и Луна. Но в какой последовательности идти? Мы много говорили с учеными. Мнение такое: нужно делать ставку на масштабный проект, но, реализовать его поэтапно, решая, что станет заделом для всего остального", - сказал в интервью "Российской газете" руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Один из примеров фундаментального космического проекта может служить активно поддерживаемая МЧС инициатива и  Рогозина о создании системы защиты планеты от астероидов. Эта идея активно обсуждалась в прошлом году, после падения Челябинского метеорита. Позже не раз поднималась тема и в связи с обнаружением одного 400-метрового астероида, который, по прогнозам, может столкнуться с Землей уже в 2032 году.

О необходимости мониторинга космического пространства и, в перспективе, создания системы "обороны" планеты говорили и в Роскосмосе. "Будем, наверное, и по этим направлениям работать, это интересная тема", - заявлял, в частности, Остапенко.

Реализация подобных амбициозных планов представляется достаточно сложной, по крайней мере, в ближайшее время и при условии участия в проекте одной стороны. Немало ученых отмечали, что средства нужны немалые. Объемы бюджетного финансирования, требуемые для проведения реформы всей отрасли, поистине космические. Точных данных не,но, например, затраты на возведение только первой очереди космодрома "Восточного" год назад предварительно оценивали в 251 миллиард рублей.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
11:34
Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушениях в период Украины
13:37
Военные Украины обстреляли КПП Донецкой народной республики
12:14
«Зенит» вошел в десятку рейтинга прибыльных клубов Европы
11:10
В ЛНР сохраняют лучшие спортивные традиции
21:20
Alfa Romeo прекращает продажи своих автомобилей в России
19:14
Пол будущего ребёнка может показать давление крови женщины
16:17
Международные организации не помогают населению Алеппо
15:44
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:44
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
15:27
Карякин победил в ралли "Дакар" в разряде квадроциклов
13:51
Болгария создаст особые условия для туристов России
12:44
На подполковника полиции Пулково возбудили дело по поборам с таксистов
14:06
Доктор Лиза опознана, её похоронят на Новодевичьем кладбище
09:06
Пожар на оружейном заводе в Сестрорецке потушили
Больше новостей