Минобороны РФ создает Объединенное стратегическое командование для защиты интересов России в Арктике

Минобороны РФ создает Объединенное стратегическое командование для защиты интересов России в Арктике

Северный флот - Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК) появится в этом году на базе Северного флота РФ, главной задачей которого станет обеспечение защиты национальных интересов России в Арктике, сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник источник в Генштабе Вооруженных сил РФ. В боевой состав этой структуры войдут Северный флот, а также выведенные из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере.

Собеседник агентства сообщил, что необходимость создания такой структуры обусловлена тем, что защита национальных интересов в Арктике, включая обеспечение безопасности ее военных и гражданских кораблей и неприкосновенности природных ресурсов, в том числе на континентальном шельфе, стала одним из важнейших приоритетов политики России.

Генштаб сообщает, что новое стратегическое объединение будет иметь статус военного округа, но официально им называться не будет. В России по-прежнему останется четыре военных округа.

В боевой состав СФ-ОСК войдут выведенный из подчинения Западного военного округа Северный флот в полном составе, а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере страны. В новую структуру войдут и новые группировки войск, которые планируется разместить в арктической зоне, в частности, на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа. В группировки СФ-ОСК войдут и пограничные службы. Стратегическое командование будет подчиняться Генштабу ВС РФ и министру обороны, затем управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны. Источник также сообщил, что предложения по формированию структуры от Минобороны и Генштаба поступили на рассмотрение руководства страны в конце прошлого года. Предполагается, что решение по этому вопросу будет принято в ближайшие месяцы.

Интерес к Арктике у России растет

В настоящее время в Арктике Россия восстанавливает военную инфраструктуру - в частности, аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов - Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская.

На встрече с президентом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что военная промышленность готова поставлять Минобороны РФ все необходимое вооружение, которое может потребоваться для работы в северных широтах. 

Интерес России к освоению Арктики объясним - в регионе залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия первой из пяти арктических стран еще в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. Ожесточенные споры за эти территории с Канадой, Данией, Норвегией и США продолжаются.

В 2007 году институт ФГУП "ВНИИ Океангеология" на ледоколе "Россия" провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Если России удастся доказать обоснованность своих притязаний, то она может получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и, соответственно, доступ к углеводородам примерным объемом 5 млрд тонн.

фото: sdelanounas.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:09
Лыжники Устюгов и Крюков выиграли командный спринт на ЧМ-2017 в Лахти
18:41
Модный макияж 2017 стал известен
17:57
В ДНР освободили фильтровальную станция от украинских радикалов
13:15
ФАС РФ заставила Apple открыть в России сервисный центр
12:06
"Единая Россия" начала прием документов на праймериз к выборам в сентябре
11:00
Автомобиль снес пешеходов на тротуаре в центре Петербурга
18:12
Лыжник Сергей Устюгов завоевал первое золото на ЧМ в Лахти
17:10
Ученые из Перми "побороли" одну из самых опасных бактерий
14:26
WADA: В докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов
13:31
Трамп подписал указ, позволяющий отменять ограничения для бизнеса в стране
12:35
Стрельбой закончилось нападение на "Пятерочку" во Всеволожске
11:26
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:25
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
11:18
ВСУ начали обстрелы по ДНР после приезда в Республику Савченко
18:36
Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?
16:26
ВТО отклонила апелляцию РФ по запрету импорта свинины из Европы
15:07
Депутат России призвал ПА ОБСЕ не говорить об "агрессии РФ", а рассказывать о национализме в Европе
14:23
Биатлонист Цветков выиграл гонку на III зимних Всемирных военных игр
12:35
«Зенит» покинул розыгрыш Лиги Европы с обидным счетом
13:55
Памяти Погибших На Саур-Могиле...
Больше новостей