Донецк и Луганск. Главные события 16 января

 Донецк и Луганск. Главные события 16 января
В ЛНР украинская армия продолжает обстрел позиций ополчения

Вооружённые силы Украины за последние сутки продолжали обстрелы позиций ополчения и населённых пунктов Луганской Народной Республики. 

Согласно суточной сводке пресс-центра «Народной милиции « ЛНР:

— В 07.55 ВС Украины произвели миномётный обстрел (120 мм миномёт - 6 мин) из н.п. Трехизбенка по району н.п. Долгое.

— С 10.20 по 11.00 ВС Украины произвели обстрел из стрелкового оружия турбазы «Бриз».

— В 13.40 ВС Украины произвели артиллерийский и миномётный обстрел н.п. Хорошее.

— В 13.45 ВСУ произвели 5 выстрелов (гаубица) из н.п. Кондрашевская по району автомобильного моста н.п. Станично-Луганское.

— В 14.15 ВСУ произвели артиллерийский обстрел из БМ21 со стороны н.п. — Трехизбенка по району памятника «Комбат».

— В 14.45 ВСУ произвели артиллерийский обстрел из САУ (10 выстрелов) со стороны н.п. Трехизбенка по району памятника «Комбат».

— В 14.50 ВСУ произвели обстрел из БМ21 со стороны н.п. Трехизбенка по району Т-образного перекрёстка (дорога на н.п. Сокольники).

— В 14.50 ВСУ произвели миномётный обстрел н.п. Фрунзе со стороны н.п. Желобок.

— В 17.15 ВСУ произвели пулемётный обстрел н.п. Молодёжный со стороны н.п. Попасная.

— В 17.40 ВСУ произвели миномётный обстрел н.п. Славяносербск со стороны н.п. Трехизбенка.

— С 21.00 до 21.20 ВСУ провели миномётный обстрел (до 25 мин) н.п. Славяносербск со стороны н.п. Трехизбенка. В результате обстрела возник пожар в частном домостроении. Пострадавших нет.

— В 21.15 ВСУ произвели миномётный обстрел (до 20 мин ) в район н.п. Приветное со стороны н.п. Счастье.

— В 23.05 ВСУ произвели обстрел из БМ 21 н.п. Первомайск из района н.п. Попасная. В результате возник пожар на стадионе по ул. Федоровича.

— В 00.15 ВСУ произвели обстрел из БМ 21 н.п. Первомайск из района н.п. Камышеваха.

— В 01.17 ВСУ из района аэродрома н.п. Попасная провели обстрел из РСЗО «Партизан» (3 PC) по н.п. Донецкий.

— 16 января с 6.10 до 6.24 ВС Украины со стороны н.п. Старый Айдар произвели артиллерийский и танковый обстрел н.п. Весёлая Гора.

ВСУ за сутки около 60 раз обстреливали населённые пункты ДНР

За минувшие сутки хунта около 60 раз открывала огонь по силам ополчения и населённым пунктам Донецкой Народной Республики. По данным минобороны ДНР, в результате обстрелов в г. Донецке 1 человек погиб, пять ранены.

Все прошедшие сутки продолжались боестолкновения между подразделениями хунты и ополчением в районе донецкого аэропорта. Хунта терпит поражение, однако, как передаёт ведомство, по предварительным данным, в здании нового терминала, последнем опорном пункте аэропорта, контролируемом хунтой, осталось несколько разрозненных очагов сопротивления. 

Поддержку так называемым «киборгам» оказывают также подразделения хунты, дислоцированные в непосредственной близости от аэропорта и близ насёленных пунктов Пески и Авдеевка.

В результате ночного обстрела Донецка есть погибшие и раненные

Ночь в Донецке с 15 на 16 января прошла под звуки тяжёлой артиллерии, сообщает городская мэрия. В результате обстрелов украинских силовиков есть погибшие и раненные.

По данным МЧС, вследствие попадания снарядов в Киевском и Куйбышевском районах города уничтожено несколько жилых домов.

Кроме того, на месте пожара, возникшего в результате обстрела складского помещения ЗАТ «Фирма Юг» в Петровском районе, обнаружено 4 погибших и 1 пострадавший сотрудник склада.

Также, по данным скорой помощи, ещё 5 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.

В очередной раз обесточен Северный водопроводный узел, в результате этого, у жителей Киевского района могут быть перебои с водоснабжением. Аварийно-восстановительные бригады коммунальных предприятий занимаются устранением повреждений.

По состоянию на 9.00 в Донецке слышна работа тяжёлого орудия.

Меркель случайно призвала немцев к антисемитизму и нападениям на мечети

Канцлер Германии Ангела Меркель в своём выступлении в бундестаге, посвящённом недавним терактам во Франции, назвала антисемитизм «гражданским и государственным долгом» Германии и добавила, что «это также касается нападений на мечети». Об этом, как передаёт МИА «Россия сегодня» написала газета Rheinische Post.

Издание пишет, что досадную оговорку Меркель допустила, запутавшись в словах.

Говоря о недавних терактах в Париже, Меркель заявила: «Антисемитизм — это наш государственный и гражданский долг». После этого она добавила: «Это также касается и нападений на мечети». «С этим мы тоже не примиримся», — резюмировала глава ФРГ.

Перед этим Меркель в своей речи неоднократно подчеркивала, что в Германии не должно быть места для ненависти к евреям и дискриминации мусульман, поэтому, по мнению немецких журналистов, смысл высказывания должен был предполагаться в точности противоположным.

Мэр Луганска: Европейские города-побратимы не предлагали нам помощь

Власти европейских городов-побратимов Луганска не оказывают помощь столице ЛНР. Об этом заявил глава Луганской городской администрации Манолис Пилавов.

«К сожалению, кроме российских побратимов, нас никто не поддержал», - сообщил он. «Зачастую на связи между городами оказывает общегосударственная политика, которая не отражает истинного желания жителей городов-побратимов», - уточнил глава столицы ЛНР.

Как цитирует градоначальника «Донецкое агентство новостей», без помощи жители столицы не останутся: вместо зарубежных «братьев» Луганску помогают российские города, даже не являющиеся породнёнными с ним.

Городами-побратимами Луганска являются польский Люблин, венгерский Секешфехервар, болгарский Перник, французский Сент-Этьен и британский Кардифф, а также российский Ростов-на-Дону.

Ополченцы ЛНР сообщают об интенсивных боях на западе республики

Интенсивные бои идут на западе Луганской народной республики, с обеих сторон есть погибшие, хотя их точное количество пока неизвестно, сообщил РИА Новости представитель Народной милиции ЛНР.

«Основные бои разворачиваются на запад от Луганска, вдоль трассы Луганск-Лисичанск. Силовики сосредоточили значительные силы около блокпоста №29, мы, в свою очередь, удерживаем блокпост №31», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, украинские силовики наносят артиллерийские удары по блокпосту ополченцев, а также селам Желтое, Смелое, Раевка, Веселая Гора и городу Славяносербск.

«За неделю в одном только Славяносербске артиллерией Вооруженных сил Украины разрушено около сотни жилых домов, из них пятая часть — полностью», — заявил представитель Народной милиции. Он отметил, что власти ЛНР отдали распоряжение начать подготовку населения Славяносербска к эвакуации, в тылу готовятся дома и общежития для расселения беженцев.

Артиллерия ополчения отвечает украинским войскам огнем: «Силовики пытались пойти в атаку и форсировать реку Северский Донец в районе села Крымское, они возвели понтон, но нашим прицельным огнем понтон был разрушен», — сообщил представитель луганского ополчения. 

По его данным, ополченцы пытаются выбить силовиков из села Новотошковское на трассе Луганск-Лисичанск, идут уличные бои. 

Министерство культуры ДНР проведет встречу с творческой молодежью.

22 января в художественно-выставочном центре «АртДонбасс» будет проведена встреча сотрудников Министерства культуры Донецкой народной республики с творческой и инициативной молодежью, передает агентство «Новоросинформ».

На мероприятие приглашаются талантливые и деятельные молодые люди: артисты, режиссеры, сценаристы, писатели, поэты, художники, певцы, танцоры, музыканты и др.

Предварительную регистрацию следует осуществить до 20 января по адресу электронной почты: min.culture.molod@mail.ru

Получить дополнительные сведения можно по телефонам: 
(062) 305-14-93;
095 681 19 32 — Ксения Завялец;
066 168 78 70 — Ольга Владимировна Цесельская.

Встреча начнётся в 14:00 по адресу: ул. Челюскинцев, 189.

Защита диссертаций соискателей из ДНР пройдет в России

Россия подтвердила готовность провести в своих вузах открытую защиту работ соискателей кандидатских и докторских диссертаций из ДНР. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки Донецкой народной республики Игорь Костенок, передает агентство «Новоросинформ».

«Опираясь на помощь Российской Федерации, мы получили подтверждение, что аспиранты и докторанты, которые подготовили свои работы, имеют возможность провести открытую защиту своих научных исследований в спецсоветах вузов России», — сказал глава ведомства.

По словам министра, список соискателей уже подготовлен.

«Это — первые две докторские и двадцать кандидатских диссертаций. Думаю, что в понедельник определимся с спецсоветами», — рассказал Костенок.

В МИД ДНР прокомментировали инициативу включения республик в список «террористических организаций»

Министерство иностранных дел Донецкой народной республики распространило сегодня официальное заявление главы внешнеполитического ведомства ДНР Александра Кофмана касательно высказываний его латвийского коллеги Эдгара Ринкевича о рассмотрении ДНР и ЛНР в качестве «террористических организаций».

Приводим полный текст заявления:

«Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики выражает свою крайнюю озабоченность публичными заявлениями ряда европейских политиков, в частности министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, относительно рассмотрения Донецкой и Луганской народных республик в качестве «террористических организаций».

Учитывая уровень напряженности и эскалацию конфликта, которая происходит в последние несколько дней, подобные рассуждения со стороны представителей других государств, независимо от их веса на международной арене, являются неконструктивными и вносят свой вклад в дестабилизацию обстановки.

Хотелось бы напомнить и господину Ринкевичу, и другим сторонникам подобных «взглядов» о том, что Донецкая и Луганская народные республики являются независимыми государствами, сформировавшимися в результате прямого волеизъявления народа Донбасса, выразившего свою позицию на референдумах 11 мая.

Любые попытки оспорить это являются заведомо провокационными, лишь подогревая и без того острую ситуацию в регионе».

Напомним, недавно министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич публично заявил, что работу над присвоением Донецкой и Луганской народным республикам статуса «террористических организаций» следовало начинать еще в прошлом году.

Минобороны ДНР: Последние украинские силовики ушли из аэропорта

На территории донецкого аэропорта не осталось ни одного украинского силовика. Последние десять «киборгов» около часа назад покинули территорию.

«Украинских военных больше нет в новом терминале аэропорта. Они оставили там свои позиции, ушли, поняв бесперспективность дальнейшего сопротивления», — сообщили Донецкому агентству новостей в пресс-службе Минобороны ДНР.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что сейчас Донецкий аэропорт и его близлежащие окрестности находятся под полным контролем ополчения ДНР.

В то же время артиллерия ВСУ продолжает наносить удары по территории аэропорта, преимущественно из 120-мм гаубиц со стороны Песок и Авдеевки.

Украинские силовики оставляют посёлок Пески

Украинские военные покидают населенный пункт Пески, откуда ВСУ наносили артиллерийские удары по жилым кварталам Донецка. Об этом «Интерфаксу» сообщили  накануне вечером в штабе ополчения ДНР.

— Количество уже покинувших этот населённый пункт мы не знаем, но точно можем сказать, что их становится всё меньше и меньше, — заявил представитель военного ведомства республики.

По словам источника, ополченцы не открывают огонь по уходящим украинским солдатам.

Встреча контактной группы в Минске не состоялась

МИД Белоруссии не подтвердил проведение сегодня в Минске встречи контактной группы по мирному урегулированию на Украине, сообщает «Российская газета».

Как заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик, «дополнительной информации о дате проведения очередного заседания контактной группы у нас нет».

Как отмечает ИА «Интерфакс-Белоруссия», по принятым правилам, если встреча не началась до 15.00, то она уже не будет проводиться.

Напомним, 14 января ОБСЕ от имени Контактной группы по мирному урегулированию вооружённого конфликта на Украине пригласило глав Луганской и Донецкой народных республик 16 января принять участие в очередном заседании. Накануне от представители  руководителей ЛНР и ДНР отправились в Минск. Сами главы от личного участия отказались.

Киев использовал химоружие при обстреле донецкого аэропорта

Вооружённые силы Украины в ходе боевых действий в аэропорту Донецка используют химические боеприпасы. Об этом, как передаёт Донецкое агентство новостей, сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

По его словам, после разрывов таких снарядов по старому терминалу разносится едкое облако газа.

— Едкий запах после разрыва снаряда, чувствуется сера, дышать невозможно. После разрывов снарядов по старому терминалу разнеслось едкое облако газа. Обстреливают запрещёнными боеприпасами в нарушение Женевской конвенции, — сказал Захарченко.

Один из корреспондентов ДАН, посетивший аэропорт на себе ощутил воздействие химических веществ. От едкого газа у журналиста заслезились глаза, и начались проблемы с дыханием. 

Кроме того, медпомощь понадобилась одному ополченцу.

Под Докучаевском ВСУ обстреляли автобус с рабочими

Украинские силовики накануне вечером, 15 января, обстреляли автобус с мирными жителями в районе города Докучаевск. Об этом как передаёт пресс-центр правительства ДНР, сообщил спикер Народного Совета республики Андрей Пургин.

В автобусе находились 23 человека — рабочие доломитного комбината. Один — погиб, семеро пострадавших находятся в больнице в тяжёлом состоянии.

Напомним, 13 января в результате подрыва автобуса под Волновахой погибли 12 мирных жителей Донецкой Народной Республики и еще 18 получили ранения. 

Глава ДНР: Минск — пока только площадка для мирных переговоров

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске, поскольку Киев до сих пор не назначил официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе. 

«В Киеве сразу же объявили, что он (бывший президент Леонид Кучма) не официальное лицо. Пусть Кучме дадут официальную бумагу, или назначат кого-то другого. Если же уровень встречи неофициальный, то зачем ехать туда главе государства?» — цитирует слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

По мнению главы ДНР, сейчас Минск представляет интерес только как площадка для мирных переговоров. На запланированной сегодня встрече Контактной группы ДНР будет представлять назначенный им официальный представитель — Денис Пушилин.

«Минск — это настолько красивый город, что я поразился, когда там был. Отличная архитектура, чем-то Донецк напоминает. Но как город я его уже выдел», — сказал Захарченко.

Порошенко перебрасывает на Донбасс дополнительные подразделения

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о переброске дополнительных подразделений на Донбасс. 

Как сообщает пресс-служба администрации президента, в настоящее время проводится перегруппировка войск и вводятся дополнительные подразделения, которые прошли боевое слаживание для восстановления боеспособности на наиболее опасных точках.

Порошенко отметил, что за последние четыре месяца украинская армия была значительно усилена. Президент поблагодарил руководителей фракций парламента, которые поддержали указ о мобилизации, подчеркнув, что это позволит усилить Вооружённые Силы страны. 

«Это все делается для того, чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие — это не слабость Украины, это — сила», — заявил он.

В ЛНР возвращают «отжатые» машины.

В Луганской Народной Республике второй месяц идёт процесс возврата незаконно изъятого транспорта. Об этом сегодня на аппаратном совещании с главой Луганской Народной Республики сообщил первый замминистра МВД ЛНР Игорь Марков.

По словам представителя правоохранительных органов республики, за декабрь и 15 дней января жителям Луганской Народной Республики было возвращено 137 автомобилей. «Работа продолжается и каждое заявление, поступившее от наших граждан, будет тщательно расследовано», — заявил Марков.

По информации замминистра, процесс возвращения автомобилей проводится сотрудниками МВД республики совместно с Генеральной прокуратурой.  Непосредственно передача автотранспорта проходит под наблюдением сотрудников полиции, а владелец транспортного средства получает соответствующую расписку.

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Фотогалерея
Донецк и Луганск. Главные события 16 января
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
Больше новостей