Саммит ОПЕК в Вене. Главные события

Саммит ОПЕК в Вене. Главные события

ОПЕК готова к диалогу с Россией, заявил вице-премьер Ливии.  Картель привержен расширению международного диалога и кооперации, отметил чиновник.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) готова к диалогу с Россией, Евросоюзом и G20, заявил, открывая венскую сессию ОПЕК, вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствующий на заседании.

"Мы сфокусированы на движении в сторону стабилизации рынка. Это наиболее важно для поддержания роста экономики, это касается всех - и производителей и потребителей. И мы признаем, что диалог всегда был и остается инструментом для достижения этой цели. Поэтому ОПЕК привержена расширению международного диалога и кооперации - посредством участия в совещаниях, симпозиумах и рабочих группах", - сказал он.

По словам вице-премьера Ливии, это процесс предполагает диалог с G20, Евросоюзом и Россией, а также рабочие программы с Международным энергетическим форумом, Международным энергетическим агентством и другими институтами, а также нефтяными компаниями.

Представители России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии не планировали принимать решение о совместном сокращении добычи на встрече в Вене 25 ноября, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он добавил, что четырехсторонний формат встречи не является альтернативой заседаниям ОПЕК. 

BNP Paribas: ОПЕК примет решение о сокращении добычи нефти. Для ОПЕК, вероятно, важнее сохранить собственное влияние на рынке, чем вытеснить с рынка производителей сланцевой нефти США, отмечает аналитик. Однако эксперт консалтинговой компании IHS Брушан Бахри убежден, что принятие решения о значительном снижении добычи нефти маловероятно. "Хотя, конечно, некоторая возможность 'сюрприза' со стороны этой организации существует", - сказал Бахри.

ОПЕК готова к диалогу с Россией, Евросоюзом и G20, заявил Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствующий на заседании. "Мы сфокусированы на движении в сторону стабилизации рынка. Это наиболее важно для поддержания роста экономики, это касается всех - и производителей и потребителей. И мы признаем, что диалог всегда был и остается инструментом для достижения этой цели", - подчеркнул вице-премьер Ливии. 

Вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, открывая сессию, заявил, что падение цен на нефть в последние месяцы может быть связано не только с фундаментальными рыночными факторами.  "В дополнение, как и раньше указывала ОПЕК, - спекулятивная активность стала важным фактором", - добавил аль-Ахириш.

Министр иностранных дел Венесуэлы: мировой спрос на нефть в первом квартале 2015 года может резко снизиться. "Следующий квартал будет очень тяжелым, с очень низким уровнем потребления", - прогнозирует он. По его словам, это потребует от ОПЕК внимательного отношения к ситуации на рынке.

Представитель Саудовской Аравии в ОПЕК, министр нефти Али ан-Нуайми не ожидал никаких результатов от встречи с РФ, Венесуэлой и Мексикой, которая прошла 25 ноября в Вене. "Если вас приглашают, то невежливо отказываться", - добавил он в ответ на вопрос, зачем он туда пошел.

Нигерия обеспокоена падением спроса на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщила журналистам нигерийский министр нефти Диезани Элисон-Мадуэдки. "Но мы немного подождем, (посмотрим) как будет развиваться ситуация", - добавила министр.

Представители Эквадора, Ирака и Алжира в ОПЕК не удивлены решением России не снижать добычу нефти.

Рафаэль Рамирес: Венесуэла готова поддержать 5-процентное сокращение квот ОПЕК, если такое предложение поступит. 

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес: Избыток нефти на рынке достигает 2 млн баррелей в день, его нужно убрать. При этом чиновник отметил, что объемы перепроизводства нефти на рынке в ближайшие годы могут увеличиться. Кроме того, по его словам, "есть риск, что цена будет падать и будет низкой долгое время".

Министры всех 12 стран-членов ОПЕК прибыли для участия в 166-ой конференции экспортного картеля.

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр: страны ОПЕК должны будут принять любую рыночную цену на нефть, в том числе - $60 за баррель.

Цены на нефть Brent опустились ниже $76 за баррель перед министерским совещанием ОПЕК.

источник:ТАСС

фото: EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
11:34
Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушениях в период Украины
13:37
Военные Украины обстреляли КПП Донецкой народной республики
12:14
«Зенит» вошел в десятку рейтинга прибыльных клубов Европы
11:10
В ЛНР сохраняют лучшие спортивные традиции
21:20
Alfa Romeo прекращает продажи своих автомобилей в России
19:14
Пол будущего ребёнка может показать давление крови женщины
16:17
Международные организации не помогают населению Алеппо
15:44
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:44
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
15:27
Карякин победил в ралли "Дакар" в разряде квадроциклов
13:51
Болгария создаст особые условия для туристов России
Больше новостей