Саммит ОПЕК в Вене. Главные события

Саммит ОПЕК в Вене. Главные события

ОПЕК готова к диалогу с Россией, заявил вице-премьер Ливии.  Картель привержен расширению международного диалога и кооперации, отметил чиновник.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) готова к диалогу с Россией, Евросоюзом и G20, заявил, открывая венскую сессию ОПЕК, вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствующий на заседании.

"Мы сфокусированы на движении в сторону стабилизации рынка. Это наиболее важно для поддержания роста экономики, это касается всех - и производителей и потребителей. И мы признаем, что диалог всегда был и остается инструментом для достижения этой цели. Поэтому ОПЕК привержена расширению международного диалога и кооперации - посредством участия в совещаниях, симпозиумах и рабочих группах", - сказал он.

По словам вице-премьера Ливии, это процесс предполагает диалог с G20, Евросоюзом и Россией, а также рабочие программы с Международным энергетическим форумом, Международным энергетическим агентством и другими институтами, а также нефтяными компаниями.

Представители России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии не планировали принимать решение о совместном сокращении добычи на встрече в Вене 25 ноября, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он добавил, что четырехсторонний формат встречи не является альтернативой заседаниям ОПЕК. 

BNP Paribas: ОПЕК примет решение о сокращении добычи нефти. Для ОПЕК, вероятно, важнее сохранить собственное влияние на рынке, чем вытеснить с рынка производителей сланцевой нефти США, отмечает аналитик. Однако эксперт консалтинговой компании IHS Брушан Бахри убежден, что принятие решения о значительном снижении добычи нефти маловероятно. "Хотя, конечно, некоторая возможность 'сюрприза' со стороны этой организации существует", - сказал Бахри.

ОПЕК готова к диалогу с Россией, Евросоюзом и G20, заявил Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствующий на заседании. "Мы сфокусированы на движении в сторону стабилизации рынка. Это наиболее важно для поддержания роста экономики, это касается всех - и производителей и потребителей. И мы признаем, что диалог всегда был и остается инструментом для достижения этой цели", - подчеркнул вице-премьер Ливии. 

Вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, открывая сессию, заявил, что падение цен на нефть в последние месяцы может быть связано не только с фундаментальными рыночными факторами.  "В дополнение, как и раньше указывала ОПЕК, - спекулятивная активность стала важным фактором", - добавил аль-Ахириш.

Министр иностранных дел Венесуэлы: мировой спрос на нефть в первом квартале 2015 года может резко снизиться. "Следующий квартал будет очень тяжелым, с очень низким уровнем потребления", - прогнозирует он. По его словам, это потребует от ОПЕК внимательного отношения к ситуации на рынке.

Представитель Саудовской Аравии в ОПЕК, министр нефти Али ан-Нуайми не ожидал никаких результатов от встречи с РФ, Венесуэлой и Мексикой, которая прошла 25 ноября в Вене. "Если вас приглашают, то невежливо отказываться", - добавил он в ответ на вопрос, зачем он туда пошел.

Нигерия обеспокоена падением спроса на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщила журналистам нигерийский министр нефти Диезани Элисон-Мадуэдки. "Но мы немного подождем, (посмотрим) как будет развиваться ситуация", - добавила министр.

Представители Эквадора, Ирака и Алжира в ОПЕК не удивлены решением России не снижать добычу нефти.

Рафаэль Рамирес: Венесуэла готова поддержать 5-процентное сокращение квот ОПЕК, если такое предложение поступит. 

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес: Избыток нефти на рынке достигает 2 млн баррелей в день, его нужно убрать. При этом чиновник отметил, что объемы перепроизводства нефти на рынке в ближайшие годы могут увеличиться. Кроме того, по его словам, "есть риск, что цена будет падать и будет низкой долгое время".

Министры всех 12 стран-членов ОПЕК прибыли для участия в 166-ой конференции экспортного картеля.

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр: страны ОПЕК должны будут принять любую рыночную цену на нефть, в том числе - $60 за баррель.

Цены на нефть Brent опустились ниже $76 за баррель перед министерским совещанием ОПЕК.

источник:ТАСС

фото: EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:35
Шесть боевиков уничтожены во время попытки прорваться в часть Росгвардии в Чечне
09:05
YoWindow Unlimited Edition Build 107 - удобная программа для мониторинга погоды
08:49
СКА выиграл у "Локомотива" в матче полуфинала Кубка Гагарина
18:48
Захарченко объявил многоуровневую интеграцию с РФ
18:12
Женская сборная России по керлингу выиграла у команды Китая на ЧМ
15:03
Предприятия Санкт-Петербурга подписали «Зеленый кодекс»
13:44
Убит бывший депутат Госдумы Вороненков в Киеве, сообщила полиция
13:15
Российские олигархи продолжают кормить Запад
10:56
Предвыборный штаб Навального в Петербурге подожгли
20:54
Водители смогут передавать видеозаписи нарушений ПДД по интернету
19:52
Женская сборная России по керлингу обыграла команду США на чемпионате мира
19:04
Стрельба возле парламента Британии. МИД РФ призвала россиян в Лондоне к бдительности
15:30
Новый закон о натуральных выплатах в ОСАГО одобрил СФ РФ
12:34
Жириновский переименует Волгоград в Сталинград, если победит на выборах президента РФ
10:07
Школьный автобус столкнулся с лесовозом в Ленинградской области
19:35
Инвалидную коляску с управлением мыслью изобрели в России
16:38
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
15:40
Россия погасит полностью долги СССР в течение 45 дней
10:38
Дрозденко победил Гармаша
08:53
Иск Дмитриевой об отмене результатов выборов начал рассматривать суд Петербурга
Больше новостей