Саммит G20 открылся Брисбене. Путин примет в нем участие и проведет ряд встреч с лидерами стран Запада

Саммит G20 открылся Брисбене. Путин примет в нем участие и проведет ряд встреч с лидерами стран Запада

Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин

фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите "двадцатки" в Брисбене, а также проведет ряд встреч с лидерами иностранных государств. Как сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, сначала лидеры "двадцатки" соберутся на неформальную встречу, главной темой которой заявлен "Опыт реализации структурных экономических реформ".

"Лидеры обсудят текущую ситуацию в мировой экономике, существующие риски и угрозы, возможности их преодоления",- сказал он.

Затем главы делегаций стран "двадцатки" приедут на официальное открытие саммита. Его первое рабочее заседание "Глобальная экономика: усиление роста и создание рабочих мест" будет посвящено обсуждению текущей макроэкономической ситуации в мире, возможностей стимулирования развития, в том числе путем привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, снижения безработицы и улучшения ситуации на рынках труда.

По словам Ушакова, вечером запланирован рабочий ужин лидеров по вопросам торговли, в ходе которого состоится дискуссия по вопросам содействия росту мирового товарооборота, упрощения регулирования, снижения таможенной нагрузки. "Лидеры поговорят об углублении международной торгово-экономической интеграции, будущем ВТО и ожиданиях от Дохийского раунда многосторонних переговоров",- пояснил он.

15 ноября Путин проведет встречу с участниками саммита профсоюзной "двадцатки", которые провели свои обсуждения 12-14 ноября и готовы представить свои рекомендации при обсуждении вопросов стимулирования роста и повышения занятости.

Ушаков также сообщил, что Путин проведет и отдельную встречу с лидерами стран БРИКС. "Подобные контакты на высшем уровне Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР регулярно проходят "на полях" саммитов "двадцатки",- напомнил он. "Они позволяют свериться как по вопросам взаимодействия внутри БРИКС, так и по всем актуальным темам повестки дня "Группы двадцати",- сказал помощник президента.

По словам Ушакова, "в ходе встречи предстоит обмен мнениями по углублению промышленной, технологической и финансовой кооперации между странами объединения". "Имеется в виду рассмотреть ход подготовки к запуску нового Банка развития БРИКС, а также Пула условных валютных резервов с суммарным объемом капитала в 200 млрд долларов", - отметил он.

"Особое внимание на встрече "пятерки" планируется уделить тематике реформирования международных финансовых институтов, в частности, перераспределению квот в МВФ", - сказал Ушаков. "Государства БРИКС выступают за скорейшую имплементацию договоренностей от 2010 г как более справедливых и отвечающих современным экономическим реалиям", - добавил он.

Путин также проведет ряд рабочих встреч. В частности, запланированы его контакты с президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Италии Маттео Ренци.

Саммит G20 открылся Брисбене. Путин примет в нем участие и проведет ряд встреч с лидерами стран Запада

фото: JASON REED / POOL

Мероприятия саммита "Большой двадцатки" открываются в австралийском Брисбене неформальной встречей лидеров стран G20. Президент России Владимир Путин уже прибыл в здание парламента штата Квинсленд, где проходит эта встреча.

Затем лидеров ждет неформальный завтрак, который пройдет в формате барбекю. Также состоится официальное открытие саммита с участием глав приглашенных стран и международных организаций.

В этот же день Владимир Путин примет участие в первом рабочем заседании, а вечером продолжит обсуждение с коллегами актуальных проблем за рабочим ужином. В воскресенье состоится второе заседание саммита, а затем - рабочий обед.

Во время визита Путина в Австралию планируется его отдельная встреча с лидерами государств БРИКС, а также ряд рабочих контактов с другими коллегами. Российский лидер в интервью ТАСС сказал, что состоится его отдельная встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кроме того, запланированы контакты с президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В интервью ТАСС российский лидер дал понять, что он ждет от участников саммита. "Я думаю, что это скорее всего просто площадка для обмена опытом. Это и для подготовки кадров, допустим, неплохо. А кроме всего прочего, это в известной степени продолжение наших предложений, которые мы сформулировали еще во время проведения "двадцатки" в России, в Петербурге", - отметил он, комментируя предложение Австралии как нынешнего председателя саммита о создании центра инвестиций в инфраструктуру. По словам президента, заявленная в Брисбене повестка показывает, что Россия с ее приоритетом развития инфраструктурных проектов находится на правильном пути и действует "абсолютно в мейнстриме".

"Все должны понять, что мировая экономика и финансы находятся сегодня в исключительной зависимости друг от друга", - подчеркнул он. В частности, Путин привел в пример ситуацию, когда "партнеры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам". "Мы привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, закупающие готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживая там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики",- напомнил он. "Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои, - подчеркнул он. - Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, с первого взгляда на поверхности". Он привел в пример "совместную работу с ФРГ - там обеспечивается 300 тыс рабочих мест". "Ну не будет там заказов - значит, все. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, но еще надо понять, на что. Не так просто", - считает президент. Именно поэтому, подчеркнул он, "нужно решать все эти задачи, сложности, которые возникают - а их много - вместе".

Однако сам президент России пообещал не поднимать на саммите вопрос об антироссийских санкциях. "Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно", - пояснил российский лидер ТАСС.

Путин считает, что придать решениям "большой двадцатки" обязывающий для исполнения характер в нынешних условиях невозможно. "Чтобы представить себе, что сегодня будут вырабатываться такие новые механизмы, которые обеспечили бы исполнение, тем более в сфере экономики - это просто нереально", - пояснил он. В то же время решения "двадцатки", несмотря на их необязательность, носят моральный политико-экономический характер. "Это само по себе уже неплохо", - заключил президент России.

Путин прибыл в Брисбен в пятницу из Владивостока, где провел совещание по судостроению. До этого он посетил Пекин, где проходил саммит АТЭС.

Путин встретился с Кэмероном "на полях" саммита G20

Президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Беседа прошла на полях саммита "двадцатки" за закрытыми для прессы дверями.

Лидеры поприветствовали друг друга, пожав руки, и заняли места в креслах. В присутствии журналистов они предпочли не начинать разговор и дождаться, когда представители СМИ покинут комнату.

Ранее британский премьер заявлял, что намерен обсудить с российским лидером вопросы отношений РФ со странами Запада в свете ситуации вокруг Украины. В частности, он отметил, что Великобритания не желает новой "холодной войны".

"Мы не считаем, что такой исход является неизбежным, и мы не стремимся к этому, - сказал Кэмерон. - Я прямо заявлю об этом президенту (РФ Владимиру) Путину во время нашей встречи в Брисбене в конце этой недели".

Путин и Ренци высказали озабоченность ростом напряженности на юго-востоке Украины

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци на встрече высказывали озабоченность в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Путин и Ренци обменялись мнениями по ситуации на Украине. Была выражена озабоченность ростом напряженности на юго-востоке страны. Кроме того, они кратко остановились на двусторонних отношениях", - сообщил Песков журналистам по итогам встречи лидеров, которая прошла "на полях саммита" Группы двадцати.

Пресс-секретарь президента напомнил, что Ренци пригласил главу российского государства посетить выставку "ЭКСПО", которая пройдет в Милане в мае 2015 года. "Путин сказал, что обязательно воспользуется приглашением", - отметил Песков.

Также, по его словам, на встрече президент РФ дал высокую оценку саммиту "Азия - Европа", недавно прошедшему в Милане.

Открывая встречу, премьер Италии предложил Путину обсудить ситуацию на Украине. "Я хотел бы поинтересоваться Вашими оценками и итогами Ваших встреч в Пекине на саммите АТЭС, а также узнать Вашу оценку событиям на Украине и вокруг нее", - сказал Ренци, заметив, что ситуация на Украине, в частности, обсуждалась во время саммита, который состоялся в октябре в Милане. "Эта встреча была важной для нас всех", - считает итальянский премьер. "Она позволила продвинуться вперед по вопросам, которые остаются открытыми, в частности, по Украине", - отметил он.

"Я хотел бы, чтобы дух миланской встречи сопровождал наш диалог и чтобы мы снова смогли увидеться во время проведения выставки ЭКСПО, которая пройдет в том же городе в мае 2015 года", - заявил Ренци на встрече с Путиным.

Глава российского государства поблагодарил премьера Италии за организацию миланской встречи. "За то время, что прошло, немногое произошло, но имея в виду объем наших отношений, нам всегда есть о чем поговорить", - добавил Путин.

источник: ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
18:13
Идеи по упрощению доступа малого бизнеса к кредитам поступили в Правительство РФ
14:08
Привет Санкт-Петербургу из Донецка!
13:05
Закон о приравнивании встреч депутатов к митингами отклонён Полтавченко
09:11
В Yellowkorner представляют тренд 2017 года в коллекциях фотографий
21:29
"Краснодар" переиграл "Фенербахче" в матче Лиги Европы
20:05
ФАС оштрафовала МТС за использование фирменного стиля "Мегафона"
19:33
Заболеваемость ОРВИ пошла на спад в Ленобласти
10:05
Разведка США утаивает от Трампа секретные данные, сообщает WSJ
09:46
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
09:46
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:45
Водитель выстрелил в прохожего из окна "BMW" в Невском районе
21:38
О союзниках СССР в годы Великой Отечественной войны
Больше новостей