Иностранные наблюдатели прибыли на выборы в Донбасс

Иностранные наблюдатели прибыли на выборы в Донбасс 

Делегация иностранных наблюдателей прибыла в Донбасс, где будет следить за ходом выборов в провозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республиках. Об этом сообщает пресс-центр "Новороссия".

В числе прибывших иностранных наблюдателей - представители США, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии и некоторых других стран, сообщили в пресс-центре "Новороссия".

В Донбасс приехали депутаты Европарламента Сотириос Зарянопулос (Греция), Эвард Штадлер (Австрия) и Фабрицио Бертот (Италия), зампред комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Дьендьеши, почетный депутат парламента Фландрии Франк Крейельман, депутат парламента Сербии от Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович, член партии "Общесербский народный фронт" Владимир Кршлянин, депутат парламента Греции от Коммунистической партии Георгиос Ламбрулес, зампред чешской партии "Народная демократия" Ладислав Земанек, секретарь словацкого Союза борцов против фашизма Вильям Лонгауэр.

"Только выборы принесут мир в Донецкую и Луганскую народные республики. Мы надеемся, что выборы пройдут гладко, честно, открыто и будут соответствовать всем международным стандартам", - заявила прибывшая в Донбасс депутат парламента Болгарии от партии "Атака" Магдалена Ташева. "Народ Донбасса должен знать, что он сам выбрал глав республик и другие органы власти", - также добавила она.

Выборы депутатов Народного Совета и главы ДНР состоятся 2 ноября. ЦИК республики допустила до них два общественных движения: "Донецкая Республика" и "Свободный Донбасс". Кандидатами на должность главы ДНР Центризбиркомом зарегистрированы Александр Захарченко, Александр Кофман и Юрий Сивоконенко.

Выборы в Донецкой народной республике

Власти ДНР контролируют почти 50% Донецкой области, где проживают 56% населения региона. В выборах, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ДНР, примут участие около 3 млн 198 тыс. избирателей - именно столько жителей Донецкой области голосовали на референдуме 11 мая.

Согласно избирательному законодательству республики, принять участие в голосовании могут граждане, достигшие 16 лет.

В ДНР планируется открыть более 360 стационарных пунктов для голосования. Будут работать специальные участки на местах постоянной дислокации вооруженных формирований. Пять избирательных участков будут также открыты в пунктах временного размещения беженцев в России: Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде. Для избирателей, которые проживают на контролируемой украинскими властями территории Донецкой области, предусмотрено досрочное голосование, а также интернет-голосование на сайте ЦИК ДНР.

Порог явки на выборах отсутствует. ЦИК ДНР признает выборы несостоявшимися, если ни один республиканский список кандидатов не получил 5 и более процентов голосов избирателей, или если за все республиканские списки кандидатов проголосовали в совокупности не более 50% избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Официальные итоги должны быть объявлены ЦИК республики в течение трех недель со дня голосования.

В соответствии с конституцией ДНР, глава республики избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Избранным считается кандидат, получивший простое большинство голосов. При равном числе полученных голосов избранным считается кандидат, который был зарегистрирован ранее.

Главой ДНР может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории Донецкой народной республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Глава ДНР является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти республики, а также главнокомандующим вооруженных сил ДНР. Формирует Совет министров ДНР и принимает решение о его отставке, вводит чрезвычайное или военное положение, подписывает либо отклоняет законы, осуществляет помилование и др.

На пост главы ДНР баллотируются три кандидата: нынешний премьер-министр ДНР Александр Захарченко, депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко и заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман.

Народный совет ДНР состоит из 100 депутатов, избираемых сроком на четыре года. Выборы проводятся только по пропорциональной системе (по республиканским спискам). Проходной барьер в Народный совет ДНР составляет 5% голосов.

Депутатом Народного совета может быть избран гражданин, постоянно проживающий на территории ДНР (Донецкой области) не менее 5 лет непосредственно перед выборами и достигший на день голосования возраста 21 года.

В выборах в Народный совет республики примут участие два политических движения: "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Оба движения в своих предвыборных программах основными задачами называют создание условий для достойной жизни граждан региона и "построение народной экономики Донбасса без участия олигархов".

Выборы в Луганской народной республике

2 ноября 2014 г. пройдут выборы главы и депутатов Народного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Территория республики в настоящее время включает шесть районов (частично) и 11 городов, где проживают более 60% населения бывшей Луганской области (общее население области, по данным Госстата Украины на 1 сентября 2014 г. - 2 млн 228 тыс. человек).

Принять участие в голосовании могут граждане, достигшие 18 лет. В день выборов планируется открыть более 100 избирательных участков. Пять из них будут также работать в пунктах временного размещения беженцев в России: в Ростове, Воронеже и Белгороде. Для избирателей, которые проживают на контролируемой украинскими властями территории Луганской области, предусмотрено досрочное голосование, а также интернет-голосование на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР.

Порог явки на выборах в ЛНР отсутствует. ЦИК ДНР признает выборы несостоявшимися, если ни один республиканский список кандидатов не получил 5 и более процентов голосов избирателей, или если за все республиканские списки кандидатов проголосовали в совокупности не более 50% избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Официальные итоги должны быть объявлены ЦИК республики в течение трех недель со дня голосования.

В соответствии с конституцией ЛНР, глава республики избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Главой ЛНР может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Глава ЛНР является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти республики, а также главнокомандующим Вооруженных сил. Он формирует Совет министров ЛНР и принимает решение о его отставке, вводит чрезвычайное или военное положение, подписывает либо отклоняет законы, осуществляет помилование.

На пост главы ЛНР зарегистрированы четыре кандидата: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Народный совет ЛНР состоит из 50 депутатов, избираемых сроком на четыре года. Выборы проводятся только по пропорциональной системе /по республиканским спискам/.

В выборах в Народный совет ЛНР примут участие три общественных организации - "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз". Лозунги политических движений из ЛНР - возрождение экономики, народовластия и социальной справедливости.

фото: ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
Больше новостей