Палестинские территории признал государством Ирландский сенат

Палестинские территории признал государством Ирландский сенат 

Верхняя палата парламента Ирландии формально признал Палестинскую автономию государством, приняв соответствующую резолюцию. Это было сделано без голосования, поскольку все представители сената изначально поддерживали этот шаг, передает Русская служба ВВС.

Решения сенаторов не являются обязательными для исполнения правительством Ирландии - они носят лишь рекомендательный характер. В то же время глава ирландского МИДа Чарли Фланаган уже выразил поддержку решению сената.

Инициатор резолюции сенатор Эверли Пауэр заявил в свою очередь, что принятие документа "увеличит давление на Израиль", заставив его придерживаться мирного процесса, и может в перспективе гарантировать мир и справедливость для израильтян и палестинцев, сообщает "Интерфакс".

Посол Израиля в Ирландии Боаз Модай всячески отговаривал членов сената от принятия такой резолюции. По его словам, признание палестинских территорий государством "лишь предоставит оправдания тем представителям палестинской стороны, кто надеется добиться своих целей, не обращаясь напрямую к Израилю".

Руководство Палестинской автономии сочло резолюцию ирландского сената важным этапом поддержки кампании по международному признанию "государства Палестина".

Ранее, в середине октября парламент Великобритании также признал"государство Палестина" и принял соответствующую резолюцию. Впрочем, и в этом случае документ не носит обязательный для выполнения правительством характер. Британский премьер Дэвид Кэмерон поспешил заявить, что правительство не станет признавать "Палестину" суверенным государством и политика Соединенного Королевства в отношении Палестинской автономии не изменится.

В начале октября новый премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что Стокгольм готов официально признать "государство Палестина". По его словам, нужно признать существование обоих государств, участвующих палестино-израильском в конфликте, поскольку "двустороннее урегулирование требует взаимного признания и политической воли для мирного сосуществования".

Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году присвоила "Палестине" статус государства-наблюдателя, однако многие страны Запада не стали признавать ее суверенитет. Великобритания, США и ряд стран-союзников Вашингтона считают, что "государство Палестина" должно быть признано, только когда его руководство заключит мирное соглашение с Израилем.

К настоящему моменту уже более 100 стран мира выразили готовность признать несуществующее пока "государство Палестина" - вопреки позиции Израиля, который считает этот шаг преждевременным и резко снижающим вероятность установления мира в регионе.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:57
Конгресс США пытается создать экономическую блокаду России
13:44
Авиакомпания «Россия» запускает в рейсы Леолет
09:11
Первый Всероссийский Форум в сфере ЖКХ пройдет сегодня в Петербурге
22:09
Сборная России победила в медальном зачете III Всемирных военных игр в Сочи
16:59
Силуанов хочет вытащить деньги россиян из личных кубышек
12:05
ЛНР и ДНР выставили ультиматум власти Украины
10:56
ЗакС Санкт-Петербурга формирует Общественную палату
20:09
Лыжники Устюгов и Крюков выиграли командный спринт на ЧМ-2017 в Лахти
18:41
Модный макияж 2017 стал известен
17:57
В ДНР освободили фильтровальную станция от украинских радикалов
13:15
ФАС РФ заставила Apple открыть в России сервисный центр
12:06
"Единая Россия" начала прием документов на праймериз к выборам в сентябре
11:00
Автомобиль снес пешеходов на тротуаре в центре Петербурга
18:12
Лыжник Сергей Устюгов завоевал первое золото на ЧМ в Лахти
17:10
Ученые из Перми "побороли" одну из самых опасных бактерий
14:26
WADA: В докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов
13:31
Трамп подписал указ, позволяющий отменять ограничения для бизнеса в стране
12:35
Стрельбой закончилось нападение на "Пятерочку" во Всеволожске
11:26
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:25
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
Больше новостей