Новороссия. Главные события 19 октября (ВИДЕО)

Саперы бригады «Призрак». «Контрабандист» (ВИДЕО)

Украинские каратели не прекращают массированные обстрелы территории Новороссии. Часто местные жители находят в полях и населенных пунктах неразорвавшиеся снаряды. На места происшествий незамедлительно выезжают саперы бригады «Призрак». Эти люди практически ежедневно спасают множество жизней, рискуя своими. Об одном из них, — сапере с позывным «Контрабандист» — наш сегодняшний репортаж.

Украинские каратели продолжают нарушать режим прекращения огня

Киевские каратели игнорируют достигнутые в Минске договоренности и продолжают обстреливать населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик. За минувшие сутки зафиксировано не менее девяти нарушений перемирия со стороны украинских карателей. Об этом сообщает Информбюро Армии Юго-Востока: 

- в 21.50, 22.00 и 22.35 с огневых позиций в районе кургана Могила Острая, с использованием минометов, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня «ГРАД», карателями совершены налеты на Петропавловку. Разрушены два дома, повреждены дворовые постройки, два мирных жителя получили осколочные ранения; 

- с 20.00 до 23.00 периодическим минометным обстрелам подверглись позиции народного ополчения в районе Веселенькое. Один ополченец ранен; 

- в течение вечера (в 19.40, 20.30, 21.05 и 21.30) с огневых позиций, расположенных в районах населенных пунктов Пески, Тоненькое и Опытное, с использованием самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня, карателями совершены налеты на жилые кварталы Донецка. По предварительным данным, повреждены два многоквартирных дома, убит один и ранено четыре мирных жителя; 

- в 21.30 с огневых позиций, расположенных в Крымском, бандеровцы произвели артиллерийский обстрел восточной окраины Красного Лимана. Ранены два местных жителя. 

По данным разведки, украинские военные продолжают заниматься грабежами и мародерством на оккупированных территориях. По сообщению жительницы Златоустовки, перед закрытием сельского магазина, три карателя из «Азова» с угрозами «разнести весь магазин в случае сопротивления», погрузили продукты питания и имеющийся алкоголь в свою машину, и отбыли в неизвестном направлении.

За истекшие сутки в Донецке погибли 15 мирных жителей

Все минувшие сутки в Донецке продолжались боестолкновения в районе аэропорта. Украинские силовики предприняли попытку прорваться на территорию аэродрома, но были отбиты отрядом Моторолы. Огонь из миномётов и гаубиц по позициям ополченцев практически не прекращался. 

Под обстрел попали так же Куйбышевский и Кировский районы города: Азотный, Дурная балка, район психиатрической больницы, кладбища, жилой сектор Куйбышевского р-на, районный водоканал, разбиты трамвайные пути.

В результате артударов — возгорания и задымления в стороне Красного Пахаря (отмечены 4 очага возгорания и задымления), жилой сектор «Красный городок», район Машзавода, завод «Фрегат», район 10-й шахты.

Во второй половине дня киевские каратели нанесли три ракетных удара с тактического ракетного комплекса (предположительно «Точка-У») по Донецку: удары пришлись на район Горняка (сильное возгорание), районе шахты «17 бис». В районе заводоуправления ДЗРХИ стёрт с земли детский сад. 

По предварительным данным, за последние сутки в Донецке погибли 15 мирных жителей.

Ночью ополченцы захватили вражеского наводчика

«Ночью наш отряд выехал по сигналу местных жителей и поймал на одной из крыш укро-наводчика. Оказалось, что мужик продался украм всего за 500 гривень. Когда выводили его из подъезда, вдруг начал с шумом скапливаться народ и требовать немедленного суда. Мы не варвары, отвезли «бедолагу» на подвал, пусть контрразведка решает, что с ним дальше делать, может, на кого обменяют потом», — сообщает ополченец с позывным «Зубр».

В Одессе продолжаются политические репрессии

Апелляционный суд Одесской области оставил в следственном изоляторе одного из подозреваемых в нападении на блокпост ВСУ у села Котовка, которое произошло в ночь с 24 на 25 сентября. Об этом сообщает «RusVesna».

Подозреваемый — активист Куликова поля, врач одной из городских больниц по имени Александр. В день нападения на блокпост Александр находился на ночном дежурстве в больнице, но наличие алиби не стало аргументом для суда, по мнению которого подозреваемый якобы участвовал в разведке местности за несколько дней до нападения.

Взрыв на блокпосту у села Котовка прогремел в 4 часа утра 25 сентября. Реактивная противотанковая граната РПГ-26 попала в мешки с песком. Пострадавших не было. 2 октября СБУ арестовали пятерых сторонников «Антимайдана» во главе лидером «Молодежного единства» Андреем Ткачуком. При обыске у подозреваемых не было найдено ничего противозаконного.

В Донецке отменили праздник в честь дня флага

В связи с непрекращающимися артобстрелами жилых кварталов города и высокой степени угрозы жизни мирных граждан, правительство ДНР решило отменить анонсированное ранее мероприятие — чествование флага ДНР.

Жителям города рекомендовано сегодня по возможности оставаться дома.

Одесситы почтили память жертв фашистской оккупации

Вчера в Одессе состоялось возложение цветов к вечному огню на Аллее Славы. Около 50 жителей города-героя почтили память жертв фашистской оккупации. 16 октября 1941 года считается датой окончания обороны города, в этот день из блокированной Одессы морем были эвакуированы в Севастополь войска Южного фронта.

Акция продолжалась всего 20 минут, так как не была заранее заявлена в городских властных структурах. Проводить митинг было запрещено милицией. Руководитель «Союза анархистов» Вячеслав Азаров обратился к собравшимся с речью.

«Рад, что в этом городе ещё остались люди, которые помнят о таких датах, и такое забывать нельзя. Каждая жизнь человека — это целая вселенная. Нужно постоянно напоминать людям о таких датах, напоминать о погибших соотечественниках, защищавших свою Родину. Чем больше мы будем сплочаться, тем лучше мы сможем защитить свои права и свободы», - цитирует его сайт infoodessa.com.

За мероприятием также наблюдала группа активистов «Евромайдана», которая, по всей видимости, собирались пресечь «сепаратистскую пропаганду». Акция завершилась без эксцессов.

Брифинг Захарченко в Новоазовске

Сегодня в Новоазовске состоялась встреча премьер-министра ДНР Александра Захарченко с местными жителями. Помимо главы Республики, на брифинге так же присутствовали министр образования ДНР Игорь Костенок, министр обороны ДНР Владимир Кононов, а так же новоназначенный глава местной городской администрации.

В своей вступительной речи Захарченко в частности отметил, что в ДНР начались выплаты зарплат учителям и врачам, а пенсионеры начнут получать доплату к пенсиям в середине следующего месяца. Рассказал о предложенных мерах по урегулирования распределения поступающей гуманитарной помощи. При этом глава республики подчеркнул, что сейчас, для него основной задачей является подготовка региона к зимнему периоду.

Республика, по его словам, выходит на новый уровень развития – переходя от военного противостояния, к налаживанию мирной жизни. Уже создано Министерство финансов и министерство налоговых сборов. «Теперь мы будем сами собирать определенные финансовые средства и распределять их, в зависимости от необходимости и остроты проблем» , — резюмировал Захарченко.

Далее, глава республики ответил на вопросы горожан.

Состояние вооруженных сил Украины плачевно

Численность украинских военнослужащих, находящихся в боевой готовности, сократилась в десятки раз, войска плохо оснащены и голодают. Об этом сообщают РИА «Новости».

Интересный обзор на эту тему сделало американское издание «Los Angeles Times»: «Постоянная численность вооруженных сил Украины, унаследованных после распада Советского Союза в 1991 году, составляла около 1 млн человек. За два десятилетия она сократилась до 100 тыс. Но аналитики говорят, что и эта цифра завышена. Когда на востоке страны начались боевые действия, тогдашний глава военного ведомства Игорь Тенюх сообщил парламенту, что боевую готовность сохранили от силы 6 тысяч военнослужащих», — утверждает газета.

«Финансирование обороны страны с советских времен сократилось во много раз. Согласно данным Минобороны, в прошлом году вооруженным силам было выделено $1,9 млрд, но только 10% было предназначено на их модернизацию. Последние серьезные военные учения состоялись на Украине 9 лет назад.

С 1991 года в войска не поступил ни один боевой самолет, и ВВС страны сократились до трех десятков истребителей и небольшого числа устаревших вертолетов, хотя в советское время военно-воздушный флот составляли 1,5 тысяч летательных аппаратов.

Трагедия под Иловайском показала все ужасное состояние украинской армии. Брошенные в бой войска были разоружены, плохо оснащены и голодали», — пишет «Los Angeles Times».

Ополченцы уничтожили три огневые позиции противника в районе Авдеевки

В Донецке несколько снизилась интенсивность обстрелов благодаря подавлению силами ополчения трех огневых позиций противника в районе Авдеевки. Информацию об этом сообщают в штабе ополчения ДНР. Сейчас каратели огрызаются в сторону Донецка одиночными выстрелами со стороны посёлка Пески.

За сутки каратели потеряли не менее двух ДРГ, их из засад уничтожил отряд Мотороллы.

Ополченцы окружают Счастье и выходят к северным рубежам ЛНР

Ополченцы окружают поселок Счастье и выходят к сверным рубежам Луганщины. В районе села Бахмутовка в Новоайдарском районе ЛНР в окружение попали около 200 солдат ВСУ, половина из них уже погибли. Ополченец Александр Иванов из армии ЛНР пишет: «Находится Бахмутка уже за городом Счастье. Это между г. Счастье и г. Новоайдар, севернее реки Северский Донец. То есть, боевые действия уже ведутся на территории, оккупированной хунтой. Попытка 80-го отдельного аэромобильного полка, усиленного танками, прорваться на помощь к окружённым солдатам была отбита. После взятия Бахмутовки, группировка карателей в городе Счастье окажется в жёстком котле. Причем вырваться карателям из города Счастье будет очень затруднительно по причине особенности местности с большим количеством лесной зоны. В котёл попадёт большая часть войск ВСУ. Таким образом, будет полностью освобождена вся территория ЛНР и западная часть Харьковской области, где в данный момент силами сопротивления планируется создание Харьковскай Республики. После этого появится теоретическая возможность практически беспрепятственного прорыва хоть до самого Харькова».

На Украине продолжается мобилизация

Несмотря на то, что в начале октября президент Украины Порошенко в очередной раз заявил, что высшее командование пока не планирует начинать в стране четвертую волну мобилизации, жители Киева и других регионов Украины продолжают получать повестки в военкоматы. Причем речь идет в первую очередь не о призывниках-срочниках, а о мужчинах старше 30 лет.

«Не понимаю, что происходит, — говорит один из «счастливчиков», получивший повестку в Киеве, — Мобилизация, вроде бы, официально завершена еще в сентябре. И вдруг мне приходит повестка. Может, потому что я заканчивал военную кафедру в вузе?».

Другой 42-летний житель Киева рассказал о том, что у отдела кадров по его месту работы затребовали данные по всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Такие данные собирают не только в столице, но и по всей Украине. В частности во Львове многие компании получили указание предоставить в военкоматы аналогичные данные. «Нас уже предупредили быть готовыми к тому, что всех, кто проигнорирует повестки, будут «отлавливать» прямо под офисным зданием и принудительно доставлять в военкомат», — говорит мужчина.

источник и фото: информационное агентство Новороссия

видео: youtube / Елена Медведица

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
18:13
Идеи по упрощению доступа малого бизнеса к кредитам поступили в Правительство РФ
14:08
Привет Санкт-Петербургу из Донецка!
13:05
Закон о приравнивании встреч депутатов к митингами отклонён Полтавченко
09:11
В Yellowkorner представляют тренд 2017 года в коллекциях фотографий
21:29
"Краснодар" переиграл "Фенербахче" в матче Лиги Европы
20:05
ФАС оштрафовала МТС за использование фирменного стиля "Мегафона"
19:33
Заболеваемость ОРВИ пошла на спад в Ленобласти
10:05
Разведка США утаивает от Трампа секретные данные, сообщает WSJ
09:46
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
09:46
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:45
Водитель выстрелил в прохожего из окна "BMW" в Невском районе
21:38
О союзниках СССР в годы Великой Отечественной войны
Больше новостей