Европарламент предлагает ЕС отключить РФ от SWIFT

Европарламент предлагает ЕС отключить РФ от SWIFT

Депутаты Европарламента предлагают ЕС отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией, а затем рассмотреть возможность отключения нашей страны от SWIFT, отказаться от участия в проекте газопровода "Южный поток" и сотрудничества в атомной энергетике. Об этом говорится в одобренной сегодня на пленарной сессии в Страсбурге резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией.

Резолюция Европарламента предлагает Евросоюзу "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT".

Подобные меры наносят огромный репутационный ущерб, заявили в SWIFT.

Рекомендация Европарламента об отключения РФ от SWIFT нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб - SWIFT.

Ранее депутаты Европарламента предложили ЕС отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией, а затем рассмотреть возможность отключения ее от SWIFT, а также отказаться от участия в проекте газопровода "Южный поток" и сотрудничества в атомной энергетике. Об этом говорится в одобренной на пленарной сессии в Страсбурге резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией.

Резолюция Европарламента предлагает "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT". Кроме того, согласно документу, Европейскому совету следует "отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода "Южный поток". По мнению европарламентариев, европейское сообщество вообще должно "пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход".

Впрочем, для урегулирования газового спора, который возник из-за нежелания украинской стороны своевременно оплачивать поставки российского газа, Европарламент попросил "продолжать трехсторонние переговоры по украинским газовым поставкам, чтобы найти путь их восстановления".

Кроме того, Евросоюз должен сформулировать "четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые". При этом депутаты ЕП приветствовали принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции".

Что такое система SWIFT

Система SWIFT базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год, за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "Россвифт".

Кроме того, согласно резолюции, Европейскому совету следует "отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода "Южный поток". По мнению европарламентариев, европейское сообщество вообще должно "пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход".

Евросоюз также должен сформулировать "четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые". При этом депутаты ЕП приветствовали принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции".

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов сообщил, что большого практического значения резолюция иметь не будет, так как не является прямым руководством к действию для правительств стран Евросоюза.

Последние санкции ЕС против России

Последний пакет санкций в отношении России был принят ЕС 12 сентября. Новые ограничительные меры затронули крупнейшие российские госбанки - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию.

Помимо компаний, ЕС внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. 

фото: EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
11:34
Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушениях в период Украины
13:37
Военные Украины обстреляли КПП Донецкой народной республики
12:14
«Зенит» вошел в десятку рейтинга прибыльных клубов Европы
11:10
В ЛНР сохраняют лучшие спортивные традиции
21:20
Alfa Romeo прекращает продажи своих автомобилей в России
19:14
Пол будущего ребёнка может показать давление крови женщины
16:17
Международные организации не помогают населению Алеппо
15:44
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:44
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
15:27
Карякин победил в ралли "Дакар" в разряде квадроциклов
13:51
Болгария создаст особые условия для туристов России
Больше новостей