Украина. Главные события 25 августа

Украина. Главные события 25 августа

Порошенко в ходе телефонного разговора с Херманом ван Ромпеем выразил чрезвычайное беспокойство по поводу планов РФ повторно направить на Украину гуманитарный конвой, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Украинский президент Петр Порошенко и президент Европейского совета Герман ван Ромпей обсудили по телефону ситуацию на Украине накануне встречи Украина - ЕС - "Евразийская тройка" в Минске 26 августа. Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, Порошенко выразил чрезвычайное беспокойство по поводу намерения России повторно направить на Украину "гуманитарный конвой".

Порошенко призвал президента Европейского совета принять совместные меры, чтобы остановить войну в центре Европы. "Собеседники договорились, что украинский вопрос может стать предметом отдельного обсуждения главами государств и правительств стран ЕС 30 августа", - отметили в пресс-службе.

Герман ван Ромпей подтвердил готовность встретиться с Петром Порошенко 30 августа в Брюсселе для детального обсуждения ситуации и позиции Европейского союза.

По данным телеканала ТВН, Украина обратилась к Польше с просьбой о продаже оружия. 

Украина обратилась к Польше с просьбой о продаже оружия. Об этом сообщает местный телеканал ТВН "Бизнес и мир".

Согласно неофициальной информации, польское руководство пока не ответило на эту просьбу.

"Правительство ждет саммита НАТО, где будет принято решение о возможной продаже оружия", - отмечает ТВН.

"Ранее лидеры стран-членов ЕС будут говорить об Украине на саммите в Брюсселе", - сообщает из ведущих польских СМИ.

Также по данным телеканала, Польша в этом году направит около 20 млн злотых (5 млн евро) на поддержку Украины.

В частности, это будут средства на лечение раненых во время событий на площади Независимости в Киеве, и другую медицинскую помощь, в том числе для пострадавших во время боев солдат украинской армии.

Бои на Украине идут рядом с двумя российскими пунктами пропуска, таможенники КПП "Матвеев-Курган" в Ростовской области были вынуждены эвакуироваться. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Бои на Украине идут рядом с двумя российскими пунктами пропуска, таможенники КПП "Матвеев-Курган" в Ростовской области были вынуждены эвакуироваться. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Очень громкая артиллерийская канонада слышна вблизи многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Весело-Вознесенка". Также звуки боя слышны рядом с МАПП "Матвеев-Курган". Оттуда личный состав таможни был эвакуирован в безопасное место", - сказал Фарукшин.

По предварительным данным, инфраструктура пунктов пропуска не повреждена.

Редакция газеты "Крымский телеграф" в понедельник сообщила об исчезновении двух журналистов издания - корреспондента Евгении Королевой и фотографа Максима Василенко - в зоне боевых действий под Донецком. По данным газеты, связь с ними была потеряна накануне вечером.

"Вчера в зоне АТО под Донецком представителями "Правого сектора" с автобуса были сняты корреспондент Евгения Королева и фотокорреспондент Максим Василенко, - сообщила редакция "Крымского телеграфа". - После нескольких дней пребывания в Донецке и других населенных пунктах, которые находятся под обстрелами, журналисты возвращались в Крым, но сегодня связи с ними нет".

По словам коллег, Евгении дали возможность сделать один звонок по телефону, но поговорить свободно не дали. "Судя по разговору, рядом с ней находились те, кто контролировал каждое её слово, поэтому сообщить точно - на каком блокпосту их задержали, наша коллега не смогла, - рассказали в редакции газеты. - На вопрос, чувствует ли она реальную угрозу жизни, Женя ответила, что нет, но подтвердила, что их задержали не как простых граждан с крымской пропиской, а именно как журналистов".

Евгения успела сообщить, что у них могут забрать мобильные телефоны и какое-то время связи с ними не будет. "Удалось услышать только слово "Днепропетровск". Но можно только гадать, либо автобус в это время следовал по направлению в Днепропетровск, либо направлялся из города", - сказали в редакции, уточнив, что никакой другой информации журналисты не успели сообщить ни коллегам, ни родственникам.

Евросоюз рассчитывает, что в ходе переговоров 26 августа в Минске будет заложена основа для придания "нового политического импульса" процессу урегулирования ситуации на Украине.

Командование батальона "Айдар" назначило в ряде отвоеванных нацгвардией Украины городов Луганской области военную администрацию. Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ в своем ежедневном отчете за 24 августа, который опубликован на сайте организации.

"В населенном пункте Счастье наблюдатели встретились с командиром батальона "Айдар", который заявил, что по собственной инициативе назначил военную администрацию в Счастье, Старобийске, Новоайдаре, Лутугине и Северодонецке", - уточняется в документе.

Как заявил сотрудникам миссии ОБСЕ командир батальона, сделано это было, поскольку "правоохранительные органы коррумпированы, а гражданская власть работает неэффективно".

Спецподразделение "Айдар" было создано в мае 2014 году, в основном в его состав, по данным СМИ, входят активисты Майдана.

Наблюдатели ОБСЕ вернулись в Луганск, откуда они были эвакуированы 21 июля из-за угрозы их безопасности.

Власти латвийской столицы приняли решение о выделении жителям Восточной Украины 110 тыс. евро на покупку детского питания и медикаментов. Соответствующая инициатива мэра города Нила Ушакова была одобрена в понедельник на заседании Комитета по финансовым и административным делам Рижской думы (РД).

Совет министров провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) своим постановлением утвердил дату начала учебного года в ДНР с 1 октября. Решение о переносе начала учебного года власти ДНР объясняют тем, что "к 1 сентября командование еще не сможет гарантировать безопасность донецких школьников".

Горсовет: по Кировскому и Петровскому районам Донецка открыт интенсивный огонь. Залпы и взрывы слышатся по всему городу.

Жителям Луганска российскую гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов начали выдавать 12 пунктов. Как сообщает агентство "Новороссия", "минимальный набор включает в себя по одному килограмму риса, гречки и сахара, три банки тушенки, пачку чая и 10 литров воды".

Подразделения армии провозглашенной Донецкой народной республики вошли в Еленовку, сообщила пресс-служба минобороны ДНР.

Украина не будет обменивать пленных, так как официально не находится в состоянии войны. Так в СНБОУ ответили на вопрос о том, намерен ли Киев добиваться освобождения украинских военнослужащих, которых провели "маршем пленных" по центру Донецка.

По его утверждению, в направлении Мариуполя "прорвалась колонна под флагом ДНР" в составе десяти танков, двух БМП и двух "КамАЗов". "Путь колонны отслеживается", - добавил он.

На вопрос о том, намерены ли украинские власти добиваться освобождения украинских военнослужащих, которых провели в воскресенье по центру Донецка в сопровождении вооруженного конвоя, представитель СНБОУ заявил, что Украина "не находится официально в состоянии войны, так что об обмене пленными речи не идет". В то же время он заявил, что "обязательно будут предприняты усилия" по освобождению украинских военнослужащих.

Представитель СНБОУ признал, что официальный сайт этого ведомства "постоянно подвергается атакам".

Парад украинских пленных

24 августа около сотни украинских военных прошли "маршем пленных" по центру Донецка в сопровождении вооруженного конвоя.

Несколько тысяч местных жителей освистали воевавших в Донбассе силовиков. За колонной пленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу аналогично тому, как это делалось после прохождения пленных нацистов по Москве в июле 1944 года.
Кроме того, на площади имени Ленина власти ДНР организовали выставку уничтоженной военной техники противника. Были представлены системы залпового огня, гаубицы, боевые машины пехоты и десанта, ранее состоявшие на вооружении подконтрольных Киеву военных подразделений и вышедшие из строя в результате боев с ополчением.

За минувшие сутки украинские военные потеряли в ходе боевых действий на востоке страны 4 убитыми и 31 - ранеными, заявил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ) Украины Андрей Лысенко. По его утверждению, в направлении Мариуполя "прорвалась колонна под флагом ДНР" в составе 10-ти танков, 2-х БМП и 2-х КамАЗов. "Путь колонны отслеживается", - добавил он.

В результате обстрела Донецка украинскими войсками повреждены жилые дома одного из шахтерных поселков, сообщает штаб ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Как отмечает агентство "Новороссия", есть пострадавшие среди мирного населения.

Президенты РФ и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко возможно проведут отдельную двустороннюю встречу в Минске во вторник, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Мариуполь спешно покидают части национальной гвардии. Об этом сообщают местные жители, передает агентство "Новороссия".

По данным СМИ, подразделения ополченцев провозглашенной Донецкой народной республики полностью окружили третью по счету ударную группировку украинских силовиков в районе населенных пунктов Степановка, Амвросиевка и Степано-Крынка. 

"Всю прошедшую ночь силы ополченцев были сосредоточены на сужении колец окружения вокруг двух заблокированных украинских группировок в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское, и в районе населенного пункта Оленовское", - указывается в сообщении.

Также сообщается, что в результате внезапных ударов армии провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) окружена группировка украинских войск в районе Еленовки, сообщает агентство Новороссия.

По информации штаба, "в котел попало более 40 танков, около 100 единиц БМП, БТР и БМД, около 50 пусковых установок реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган" и более 60 единиц орудий полевой артиллерии и минометов". Освобождены населенные пункты Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское.

Силы ДНР отрезают украинские войска от Иловайска по линии Агрономическое-Кутейниково-Войково-Осыково, сообщают представители республики.

Подразделение разведки ополченцев, по информации ДНР, провело успешную атаку в Старобешевском районе республики.

Под населенным пунктом Новый Свет примерно в 30-ти км от границы с Россией, разведчики Донбасса атаковали патруль украинского батальона "Азов". В результате боестолкновения у силовиков есть "погибшие и раненые", цитирует агентство данные сводки армии ДНР.

Бой за контрольно-пропускной пункт Новоазовск продолжается, сообщает агенство Новороссия. Батальон Днепр-1, который был выслан на подмогу силовикам, в 46 км от Новоазовска был встречен огнем горстки снайперов-партизан, появились раненые. Колонна была остановлена.

В Мариуполе ночью были слышны перестрелки в районе аэропорта. Это были прорвавшиеся диверсионно-разведывательные группы армии Новороссии, сообщают представители ополчения.

В свою очередь пресс-служба АТО сообщает об уничтожении за ночь 8 танков, 10 боевых бронированных машин армии ДНР, ликвидации 250 ополченцев.

В результате внезапных ударов армии провозглашенной Донецкой народной республики окружена группировка украинских войск в районе Еленовки, сообщает агентство Новороссия.

Председатель ОБСЕ призвал не допустить дальнейшей эскалации ситуации на Украине.

В столице провозглашенной Луганской народной республики началась выдача российской гуманитарной помощи, сообщила пресс-служба ЛНР. "Выдача гуманитарной помощи пока будет осуществляться на 28 пунктах по месту жительства", - сказано в сообщении. Они будут работать ориентировочно с 08:00 до 12:00 мск с учетом возможных обстрелов города украинскими силовиками.

Потери украинской национальной гвардии в ходе боев с армией Донецкой народной республики за сутки составили 182 человека. Нацгвардейцы потеряли убитыми 107 человек, ранеными - 75, сообщили в штабе армии ДНР.

Утро в Донецке вновь началось с обстрелов. На этот раз, как сообщают очевидцы, пострадали окраины города. Предположительно, огонь ведется со стороны аэропорта из тяжелого орудия. Активные бои под населенным пунктом Еленовка (на юг от Донецка в 20 км) парализовали работу автовокзала "Южный". Все рейсы, следующие маршрутом по трассе Мариуполь-Донецк, в том числе и международные, еще накануне были отменены.

Очевидцы сообщают, что грохот канонады слышался в Ленинском районе, мощные взрывы раздавались в микрорайоне Мирный с 6.30 до 8.12 мск. Предположительно, огонь ведется со стороны аэропорта из тяжелого орудия.

После парада 24 августа город быстро опустел. Почти не ходил общественный транспорт. Были закрыты практически все развлекательные заведения.

Тем временем ополчение продолжало работу по ликвидации разведывательно-диверсионных групп в Донецке. 24 августа в середине дня на проспекте Ильича (Калининский район) на крыше ТЦ "Амстор" были сняты три снайпера. Все девушки. Двух ликвидировали, одной удалось уйти.

Кроме того, обезврежена группа, устанавливающая радиомаячки. При допросе задержанные назвали сумму, обещанную за каждый маячок, установленный в местах большого скопления людей, - 3 тыс. руб.

Активные бои под населенным пунктом Еленовка (в 20 км к югу от Донецка) парализовали работу автовокзала "Южный". Все рейсы, следующие маршрутом по трассе Мариуполь - Донецк, в том числе и международные, еще накануне были отменены.

"Я хотела отправить дедушку в Россию. Наш автобус на 16.40 мск по маршруту Донецк - Краснодар был отменен. Сказали, что можно сдать билеты, деньги вернут в полном объеме. На мой вопрос о возобновлении движения в кассе пожали плечами", - говорит Екатерина.

До самого вечера на автовокзале оставалось еще много людей. На некоторых платформах стояли автобусы ближних рейсов, где трассы были еще не закрыты (до Макеевки, Харцызска).

Частные водители в такой ситуации взвинтили цены. За проезд от Донецка до Волновахи, который стоил 75 руб., запрашивали почти 300 руб.

Второй городской автовокзал "Крытый рынок" в воскресенье на 80% был пуст. Удалось увидеть только пять маршрутных такси, следующих по городу.

Два неразорвавшихся украинских снаряда обнаружены в Куйбышевском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области, пресс-секретарь департамента по предупреждению и ликвидации ЧС региона Владимир Наконечный.

фото: 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
18:13
Идеи по упрощению доступа малого бизнеса к кредитам поступили в Правительство РФ
14:08
Привет Санкт-Петербургу из Донецка!
13:05
Закон о приравнивании встреч депутатов к митингами отклонён Полтавченко
09:11
В Yellowkorner представляют тренд 2017 года в коллекциях фотографий
21:29
"Краснодар" переиграл "Фенербахче" в матче Лиги Европы
20:05
ФАС оштрафовала МТС за использование фирменного стиля "Мегафона"
19:33
Заболеваемость ОРВИ пошла на спад в Ленобласти
10:05
Разведка США утаивает от Трампа секретные данные, сообщает WSJ
09:46
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
09:46
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:45
Водитель выстрелил в прохожего из окна "BMW" в Невском районе
21:38
О союзниках СССР в годы Великой Отечественной войны
Больше новостей