Украина. Главные события 16 августа

Украина. Главные события 16 августа 

В пригороде Луганска обезврежены диверсанты, готовившие нападение на гуманитарный конвой. Задержанные признались, что планировали организовать налет на головную машину и уничтожить представителей Красного Креста.

В пригороде Луганска ополченцы обезвредили диверсионную группу Службы безопасности Украины (СБУ), которой была поставлена задача совершить нападение на российский гуманитарный конвой. Об этом сообщили в штабе ополчения провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Там уточнили, что в результате операции, проведенной в ночь на 16 августа в районе населенного пункта Краснодон, был блокирован и после короткой перестрелки задержан легковой автомобиль, в котором находились четыре человека. В багажнике машины под сумками с продуктами были обнаружены комплекты российской камуфлированной военной формы и специальное вооружение: приборы ночного видения, пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова с коллиматорными прицелами, две снайперские винтовки "СВД", а также 4 гранатомета "Муха".

Также в багажнике обнаружена связка лент георгиевской расцветки, японская видеокамера HD-формата и устройство передачи видеофайлов по спутниковому каналу типа "Биган".

В ходе допроса в штабе ополчения двое военнослужащих согласились давать показания в обмен на гарантии жизни и последующего возвращения домой.

По словам задержанных, группе была поставлена задача организовать тщательно замаскированную засаду на пути следования колонны с гуманитарным грузом из России. При прохождении было необходимо организовать налет на головную машину с уничтожением представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК).

При этом один из военнослужащих диверсионной группы СБУ должен был снять на видеокамеру нападение якобы "российских военнослужащих на колонну" для последующей передачи съемки по спутниковому каналу на киевский сервер СБУ.

По информации задержанных в районы предполагаемого маршрута прохождения гуманитарной колонны всего были направлены 7 диверсионных групп СБУ и ГУР (Главное управление разведки Генштаба), из которых в настоящее время 3 уже обнаружены и задержаны.

В настоящее время органами безопасности Новороссии ведется поиск оставшихся 4 диверсионных групп.

Как подчеркнули в штабе ополчения, правоохранительные органы ДНР и ЛНР гарантированно обеспечат безопасность прохождения российской колонны с гуманитарным грузом по всему маршруту ее движения.

В результате авиаудара под Луганском разрушен завод автозапчастей, сообщают СМИ. По данным агентства "Новороссия", украинские войска нанесли авиаудар по поселку городского типа Краснодон.

"Сегодня по поселку городского типа Краснодон Луганской народной республики украинские войска нанесли авиаудар. Был разрушен завод "Автоагрегат", - говорится в сообщении.

Краснодонский завод "Автоагрегат" был основан в 1949 году. Он специализируется на производстве автозапчастей. Предприятие поставляет продукцию на конвейеры автозаводов и предприятия сельскохозяйственного машиностроения.

Генпрокуратура Украины возбудила против украинских военнослужащих более 480 уголовных дел.

17 украинских военных сложили оружие и перешли на территорию РФ в Ростовской области. Об этом сообщил официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по региону Николай Синицын. "Утром они перешли к нам, сложив оружие, сейчас с ними проводятся проверочные мероприятия", - сказал собеседник.

Он добавил, что все военнослужащие обеспечены питанием.

Украинские военные, перешедшие границу.

В ночь на 4 августа 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой пропустить их на территорию РФ. По решению руководства пограничной службы России сотрудники областного погрануправления открыли гуманитарный коридор. 

Позднее в тот же день более 180 солдат выразили желание вернуться на родину. Их передача состоялась в пункте пропуска "Матвеев Курган". В ночь на 7 августа через КПП "Весело-Вознесенка" были переданы еще 192 человека. Еще 48 военнослужащих вернулись на родину вечером 7 августа. 

Военные объяснили переход на территорию России предательством командования. Они рассказали об отсутствии боеприпасов, продуктов питания, топлива и четких приказов командования, как действовать в условиях окружения. 

"Понятно, что за оставление расположения нам спасибо на родине не скажут. Мы не знаем, какие будут юридические последствия, но это не так важно. Мы попали под огонь, после чего уже стал вопрос жизни и смерти. Деваться было некуда и подмоги не предполагалось. Важнее было сохранить жизни, чем решать какие-то юридические препоны. Мы объявили своему командиру, что решили оставить расположение и перейти к ополченцам, чтобы в дальнейшем попасть в Россию", - рассказал один солдат.

Это был не первый подобный случай. 3 августа представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области сообщал о 12 военнослужащих Украины, которые сложили оружие и перешли границу с РФ.

7 июля госпогранслужба Украины сообщила о дезертирстве нескольких десятков пограничников. 

28 июля стало известно, что в течение пяти последних месяцев из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил Украины дезертировали 54 военнослужащих.  

27 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил переход границы с РФ 41 украинским военнослужащим. По данным источника в правоохранительных органах, военные обратились к ополченцам с просьбой оказать им помощь при переходе на территорию России в связи с тем, что они не хотят воевать против собственного народа. Позже руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что два украинских пограничника попросили российское гражданство. 

Украинские силовики продолжают обстрелы Луганска и Донецка.

На юго-востоке Украины сохраняется критическая обстановка: украинские силовики ведут обстрелы городов, нет продуктов, воды и электричества. Об этом сообщают в субботу городские власти Донецка и Луганска.

Минувшая ночь прошла неспокойно для жителей обоих городов. Залпы и взрывы были слышны по всему Донецку, в результате попадания снарядов повреждены несколько жилых домов. Данных о пострадавших нет.

По информации горсовета Донецка, без электроэнергии остаются более 40 тыс. жителей Кировского, Петровского и Ленинского района. Ремонтные бригады продолжают восстановительные работы в данных районах. "Работниками ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение Южного водоузла, снабжающего питьевой водой жителей Петровского и Кировского районов", - говорится на сайте администрации.

Между тем фактическая блокада и интенсивный обстрел Луганска украинскими силовиками продолжаются. Как сообщила пресс-служба горсовета, Луганск "находится в крайне критической ситуации: отсутствует свет, вода, не работает мобильная и стационарная связь". Обстрелы, продолжавшиеся всю ночь, привели к многочисленным возгораниям и разрушениям. По свидетельствам очевидцев, пожар возник в гипермаркете "Эпицентр" на востоке города.

"Ситуация с продуктами питания остается без изменений: в продаже есть лишь самое необходимое. Острой остается проблема отсутствия поставок в город медикаментов и топлива. Закрыты все банки, не выплачиваются пенсии, зарплаты, социальные выплаты", - отмечается на сайте Луганского городского совета.

Украинский КПП "Мариновка" заработал после двух месяцев перерыва. Соответственно заработал и сопредельный российский пункт пропуска "Куйбышево". Об этом сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин."Мариновка" не работал с 7 июня. Сейчас движение возобновилось. За прошедшие сутки на въезд в РФ оформлено девять легковых транспортных средств и шесть машин на выезд", - сказал Фарукшин. По словам одного из очевидцев, переходивших границу, украинский пункт пропуска, вероятнее всего, контролируется ополченцами.

В Южном таможенном управлении добавили, что пропуск физических лиц и транспортных средств не осуществляется через российские пункты пропуска "Матвеев Курган" и "Волошино" из-за прекращения работы сопредельных украинских КПП "Успенка" и "Красная Таловка".

14 августа сообщалось, что три российских таможенных пункта на границе с Украиной ("Куйбышево", "Матвеев Курган", "Волошино") временно приостановили работу из-за закрытия сопредельных украинских постов. 

фото: AP Photo

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
Больше новостей