Исламисты "Боко Харам" в Нигерии похитили еще более 90 женщин и детей

Исламисты "Боко Харам" в Нигерии похитили еще более 90 женщин и детей

 

В штате Борно на северо-востоке Нигерии члены группировки "Боко Харам" похитили еще 60 девочек и женщин, а также 31 мальчика, передает AP со ссылкой на очевидцев. Похищение произошло примерно в 150 километрах от столицы штата, в одной из деревень, на которую напали боевики, сообщает newsru.com.

Член отряда самообороны сообщает, что противостоящего исламистам из "Боко Харам", Аджи Халила, 21 июня в ходе атаки погибли четыре человека. Местные жители упрекают в бездействии армию, которая оказалась неспособной усмирить исламистов, устраивающих разгромы на северо-востоке страны.

По данным AP, силы безопасности отрицают сведения о новом похищении. Позже агентство Reuters сообщило, что они ведут расследование, чтобы выяснить, насколько предоставленная местными жителями информация соответствует действительности.

10 июня очевидцы сообщили о похищении радикальной группировкой не менее 20 женщин в деревне Гаркин Фулани неподалеку от города Чибок, где 15 апреля были взяты в заложницы более 200 школьниц.

Чрезвычайное положение в штате Борно, а также в Йобе и Адамава в связи с угрозой нападений боевиков экстремистской группировки "Боко Харам" действует уже более года, однако после похищения школьниц в апреле в адрес властей выдвигаются все более жесткие требования принять меры против исламистов, которые высказываются как внутри страны, так и со стороны международного сообщества.

Боевики "Боко Харам" предлагали отпустить девочек в обмен на освобождение всех членов группировки, находящихся под арестом, однако президент Нигерии Гудлак Джонатан отказался рассматривать такие условия. Позже нигерийские силы безопасности сообщили, что знают о месте нахождения школьниц, но пока не будут предпринимать меры по их освобождению, поскольку считают, что это опасно для жизни детей.

В мае Гудлак объявил "тотальную войну" с террористами и обратился за помощью к спецслужбам США, Великобритании и Франции. Президент пообещал, что при участии международного сообщества Нигерии удастся "освободить девочек и очистить страну от террористических элементов", однако судьба более 200 школьниц до сих пор неизвестна.

С момента захвата бежать удалось 53 девочкам, еще четыре были освобождены. По некотором данным, их отпустили похитители после того, как школьницы заболели. Таким образом, в настоящее время со своими семьями воссоединились 57 девочек. В СМИ также поступала информация о том, что некоторые заложницы погибли.

Предположительно, боевики "Боко Харам", выступающие за введение шариата на всей территории Нигерии, содержат похищенных школьниц, большинство из которых являются христианками, в отдаленной лесной местности штата Борно, возле границы с Чадом и Камеруном.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:31
Новые боевые автомобили показали на оружейном салоне в ОАЭ
22:19
СКА победил "Витязь" в первом матче 1/8 финала плей-офф КХЛ
15:34
Путин оставил Жвачкина и.о. губернатора Томской области до выборов
10:18
«Ленэнерго» вводит прямое управление в СПбЭС, убрав должность гендиректора
09:39
Центробанк РФ отозвал лицензию у банка "ГПБ-Ипотека"
20:23
Скончался Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН, сообщило МИД РФ
17:00
Медали Всемирных военных игр представили в Москве
14:54
Шенфельд планирует создать мировой центр изучения аутоиммунитета в СПбГУ
14:22
Москва объяснила признание паспортов ЛНР и ДНР
11:34
Гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" не против приватизации компании
10:38
Банду из 9 наркодилеров задержали в Петербурге
18:41
Шипулин дал оценку выступлению на чемпионате мира по биатлону 2017
17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
Больше новостей