Украина не погасила долг за газ. "Газпром" ввел режим предоплаты и подал иск в Стокгольмский арбитражный суд

Украина не погасила долг за газ. "Газпром" ввел режим предоплаты и подал иск в Стокгольмский арбитражный суд

"Газпром" с 10:00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

Срок перевода "Нафтогазом Украины" транша в 1,95 млрд долларов истек в понедельник в 10:00 мск. Данных о поступлении средств на счета "Газпрома" нет. Российская сторона ожидала оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года", - содержится в сообщении.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 12 июня заявил, что если "Газпром" не увидит на своих счетах 1,951 млрд долларов, то переведет "Нафтогаз" на режим предоплаты". "Ничего не оплачено - поставок ноль", - резюмировал тогда глава российской компании.

Ночью 16 июня переговоры о газе  в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились. Вопрос о переводе "Нафтогаза" на предоплату по-прежнему так и остался открытым.

Российская сторона переносила срок ввода предоплаты три раза. Последний перенос срока - с 10 июня на начало этой недели - Минэнерго объясняет техническими причинами.

Глава российского газового холдинга Миллер ранее заявлял, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести $1,454 млрд и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май. По его словам, за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 млрд, и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 миллиарда кубометров.

В ходе последней встречи в Брюсселе "Газпром" уже пошел на компромисс и согласился получить оплату от "Нафтогаза" по апрельским и майским поставкам исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня в $384,86 за 1 тыс. кубометров. Первоначальный размер долга за первые два месяца второго квартала - исходя из цены в $485,5 за 1 тыс. кубометров - составлял $3 млрд.

Но украинская сторона по-прежнему увязывает погашение долга с первоначальным согласованием цены на газ, начиная с 1 июня.

Назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называет компромиссной новую цену в $326 за 1 тыс. кубометров, против $268 за 1 тыс. кубометров, на которой украинская сторона настаивала ранее. При этом средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. кубометров.

Глава "Газпрома" ранее заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. кубометров является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Он отметил, что эта цена соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

В первом квартале 2014 года цена на газ для Украины составляла $268,5 за 1 тысячу кубометров и формировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

«Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск на 4,5 млрд долларов к «Нафтогазу Украины», сообщает пресс-служба российской компании.

Монополист обратился в арбитраж с иском о взыскании с Украины задолженности за поставки газа в связи с ненадлежащим исполнением «Нафтогазом» своих договорных обязательств по контракту от 2009 года, накопленной этой компанией значительной задолженностью и отсутствием платежей в счет текущих поставок. С 10:00 мск 16 июня российская сторона будет поставлять «Нафтогазу» топливо только в том объеме, который был предварительно оплачен.

При этом Украина обязана обеспечит транзит природного газа в Европу в строгом соответствии с контрактом.» ОАО «Газпром» рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК «Нафтогаз Украины» своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны», — говорится в сообщении. Вместе с тем, отмечает российская компания, Еврокомиссия была заранее предупреждена о возможных перебоях с транзитом газа, если «Нафтогаз» начнет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. «ОАО „Газпром“ уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей», — заключает компания.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявил, что дальнейшие решения по украинскому газовому долгу будут приняты после докладов президенту России Владимиру Путину главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Александра Новака.

фото: EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
Больше новостей