Украина. Главные события 11 июня

Украина. Главные события 11 июня

Минздрав Украины: в ходе спецоперации в Донецкой и Луганской областях погибли 270 человек. По данным министерства здравоохранения Украины, 713 человек получили ранения.

"В Донецкой области погибли 225 человек, за медицинской помощью по поводу ранений обратилось 576 человек, в настоящее время на стационарном лечении находятся 150 человек. В Луганской области с начала противостояния погибли 45 человек, всего пострадали 137 человек.

Ранее назначенный Верховной радой министром здравоохранения Олег Мусий сообщил, что около десятка медицинских учреждений в Донецкой и Луганской областях "не работают или работают не в полном режиме" в связи со сложной обстановкой в этих регионах.

Луганская народная республика обратилась к России с просьбой о признании ее независимости.  С аналогичной просьбой Луганская народная республика обратилась еще к 14 государствам.  Текст обращения опубликован 11 июня пресс-службой ЛНР. "Верховный совет ЛНР, городские, районные Советы народных депутатов, общественные объединения обращаются к Российской Федерации с просьбой принять решение о признании ЛНР как суверенного независимого государства", - говорится в заявлении, подписанном главой Верховного совета ЛНР Алексеем Карякиным.

"Документ был принят накануне вечером на заседании Верховного совета ЛНР", - сообщил глава пресс-центра провозглашенной республики. Аналогичные заявления направлены также Армении, Белоруссии, Казахстану, КНР, Сербии, Венесуэле, Кубе, Никарагуа.

22 мая Верховный совет провозглашенной Донецкой народной республики также решил обратиться к России с просьбой признать независимость ДНР.

12 мая провозглашенная Донецкая народная республика обратилась к Российской Федерации с просьбой включить ее в свой состав. "Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о независимости ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством. Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав РФ", - заявил тогда председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Референдумы на востоке Украины

11 мая на территории Луганской и Донецкой областей прошли референдумы о статусе региона. По итогам голосования, государственную самостоятельность региона и создание Луганской народной республики (ЛНР) поддержали 96,2% участников референдума, за независимость Донецкой народной республики (ДНР) проголосовали 89,7%.

24 мая народный губернатор Донбасса Павел Губарев объявил, что провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики объединились в составе единого государства Новороссия.

Украинские силовики возобновили минометный обстрел Славянска.

Украинские силовики обстреляли поселок Семеновка под Славянском (Донецкая область). Как сообщил  представитель народного ополчения, "в этот момент там работали несколько групп российских журналистов".

До решения Стокгольмского суда по газовой проблеме Украина может согласиться на цену в интервале от $268,5 до 385 за 1 тыс.  кубометров. Об этом заявил назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам трехсторонних переговоров РФ-ЕС и Украины в Брюсселе.

Россия предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет $2,353 млрд. Он должен быть погашен до 26 июня. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу РФ, Украины и ЕС в Брюсселе.

Глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин не подтвердил задержание и арест мэра Славянска Вячеслава  Пономарева. Накануне появилась информация о том, что Пономарев отстранен от должности и арестован по решению министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

В Славянске (Донецкая область) прекращен подвоз питьевой воды. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины (ГосСЭС) Александр Кравчук.

Распространенная украинскими СМИ информация о том, что в Славянске осталось всего 7 тыс. мирных жителей, "является ложью". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Жители восточных регионов Украины, которые проживают в зоне проведения спецоперации, будут проходит "полную фильтрацию". Об этом сегодня заявил журналистам назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны страны Михаил Коваль.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что для подавления протестов на юго-востоке Украины сила применяется непропорционально и грубо. Такое заявление зампред правительства сделал в своем микроблоге в "Твиттере".

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о захвате на Украине журналистов телеканала "Звезда". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

Структуры жизнеобеспечения городов и районов на востоке Украины "находятся на грани гуманитарной катастрофы". Об этом говорится в обращении мэра Донецка Александра Лукьянченко, размещенном на его сайте.

Обещанный киевскими властями гуманитарный коридор для мирного населения, которое желает выехать из зоны спецоперации украинской армии, не создан. Председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, со стороны силовиков продолжаются обстрелы.

Обещанный киевскими властями гуманитарный коридор для мирного населения, которое желает выехать из зоны спецоперации украинской армии, не создан. 

"О каких гуманитарных коридорах может идти речь, когда продолжается стрельба?" - сказал он, подчеркнув, что киевские власти не могут подчинить себе все вооруженные формирования, действующие на востоке Украины. "Руководство ДНР делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность детей", - подчеркнул Пушилин.

Пушилин также рассказал, что после 8 июня, когда между ним и назначенным Верховной радой главой МВД Арсеном Аваковым состоялся телефонный разговор, из Киева "никто не связывался" с ним. Премьер-министр ДНР Александр Бородай 9 июня сообщил, что в ходе телефонного разговора Авакова и Пушилина была достигнута договоренность о прекращении огня. По его словам, Киев эту договоренность нарушил.

"Никому не дают никуда выезжать. Там, где обещали коридор для выезда мирного населения - в Славянске, Краматорске, - продолжается обстрел украинскими силовиками", - сказали, в свою очередь, в пресс-службе провозглашенной ДНР. В самом Донецке, по их данным, "тихо и спокойно, стрельбы и столкновений нет".

Тем временем представитель народного ополчения в Славянске рассказал, что "автобусы с людьми из города то выпускают, то не выпускают". "Действуют силовики по настроению. Некоторые люди пытаются выезжать окольными путями, минуя блокпосты, другие едут напрямую", - сказал он. "Могут один автобус выпустить, а через полчаса уже закрыть выезд", - добавил представитель ополчения.

Артобстрел города, по его словам, минувшим вечером продолжился. "Снаряд попал в здание вневедомственной охраны, расположенное очень далеко от Службы безопасности Украины (СБУ)", - сказал он, уточнив, что данных о пострадавших нет.

Представитель ополчения также рассказал, что в городе крайне напряженная ситуация с питьевой водой и медикаментами. "Хлеб пока есть, но с водой напряженка большая. Жители сейчас обходятся тем, что берут ее в колодцах, куда-то ее завозят бочками с фильтровальной станции", - сказал он. "С водой также очень плохо в больницах - врачи буквально в тазу с водой моют руки перед операциями", - рассказал представитель ополчения. "Медикаментов почти нет, нет даже медицинских перчаток. К тому же катастрофически не хватает персонала", - добавил он.

В народном ополчении Краматорска корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что минувшая ночь прошла относительно спокойно. "Были слышны отдельные выстрелы вдалеке от города, в самом Краматорске было тихо", - сказал представитель самообороны. По его словам, медикаменты в город пока завозят, но есть проблемы с некоторыми группами товаров. "Пока связь с Донецком есть, сохраняется относительно нормальная ситуация", - добавил он.

Тем не менее, по его словам, "почти все люди держат рядом с выходом из дома сумки с уже собранными документами и вещами первой необходимости". "В случае опасности жители готовы сразу взять все нужное и укрыться в бомбоубежище", - добавил представитель ополчения, подчеркнув, что накануне "люди ночевали в подвалах и убежищах".

Он также рассказал, что женщины и дети могут выехать из города, "хотя на блокпостах силовиков и проходят тщательный досмотр". "У мужчин при выезде периодически возникают проблемы, некоторых не выпускают и возвращают обратно", - добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июня поручил "создать спасительный коридор" для мирного населения, которое желает выехать с территорий, где проводится силовая операция".

В МВД страны заявили, что всем желающим покинуть зону проведения силовой спецоперации на востоке Украины "такая возможность будет предоставлена". "Покинуть территорию можно будет через блокпосты сил антитеррористического центра. На блокпостах будет осуществляться проверка на предмет недопущения фактов перемещения запрещенных предметов: оружия, взрывчатки и т. п.", - сказано в сообщении ведомства.

В МВД отметили, что такие граждане будут проходить процедуру идентификации и получать соответствующий документ. "Он будет давать право на доступ к социальным благам: медицинскому обслуживанию, выплате пенсий и различных видов государственного пособия, праву на обучение и т. д.", - заявили в пресс-службе.

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк распорядился временно приостановить социальные выплаты в городах Снежное (Донецкая область) и Красный Луч (Луганская область) из-за обострения ситуации в этих населенных пунктах.

Международный комитет Красного Креста (МККК) обратился в среду к донорам с призывом выделить 9,1 млн долларов на свои операции на юго-востоке Украины. Эти средства, подчеркнула организация со штаб-квартирой в Женеве, пойдут, прежде всего, на поддержку местных больниц, а также на оказание гуманитарной помощи гражданскому населению, "включая арестованных, перемещенных, задержанных или раненых лиц".

Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил создать единую компьютерную базу данных в помощь переселенцам из Крыма и восточных областей.

В районе села Николаевка неподалеку от Артемовска (Донецкая область) минувшей ночью шли вооруженные столкновения представителей народного ополчения с украинскими силовиками. Об этом рассказали в ополчении. "Со стороны силовиков прибыло три БТР и пять автобусов с солдатами", - сказал представитель самообороны, не уточнив при этом численность отряда ополчения в этом районе.

Украина настаивает на изменениях контракта с РФ по цене на импортируемый газ, заявил на заседании украинского правительства назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству страны направить средства, сэкономленные в ходе выборов главы государства, на обеспечение вооруженных сил и первоочередные нужды военных, участвующих в силовой операции. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Всем желающим покинуть зону проведения силовой спецоперации на востоке Украины "такая возможность будет предоставлена". Об этом сообщила пресс-служба министерства внутренних дел страны.

фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:25
Шипулин победил в индивидуальной гонке в Антерсельве
18:34
Инаугурация нового президента США интересна всему Миру
11:08
Apple снизила цены в России на 5-11%
10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
Больше новостей