Договор о создании Евразийского экономического союза подпишут сегодня в Астане Путин, Назарбаев и Лукашенко

Договор о создании Евразийского экономического союза подпишут сегодня в Астане Путин, Назарбаев и Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин прибыл 29 мая в Астану, где примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) - главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. По итогам заседания ожидается подписание Договора о создании Евразийского экономического союза.

Это событие станет центральным в 2014 году для России, Белоруссии и Казахстана. Об этом на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Документ будет ратифицирован парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца 2014 года. А полноценно функционировать Евразийский союз начнет с 1 января 2015 года. 

Также на этой встрече предполагается обсудить практические аспекты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего расширения состава участников евразийской экономической интеграции, в том числе присоединение Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и подготовка "дорожной карты" по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Будет подписан и ряд других документов. Владимир Путин планирует провести двустороннюю встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, по итогам которой должен быть  подписан меморандум о строительстве в Казахстане АЭС с использованием российских технологий.

К подписанию договора о ЕАЭС шли пять лет.

"Независимая газета" напоминает, что ЕАЭС создается на базе ранее существовавшего Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. "Штаб-квартира Евразийской комиссии будет в Москве, суд - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате", - сообщил в среду помощник российского президента Юрий Ушаков, слова которого приводит "Московский комсомолец".

Россиия, Белоруссия и Казахстан берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 млн человек, который станет новым мощным центром экономического развития. О переходе на единую валюту в договоре не говорится, отмечает газета "Ведомости".

По словам Ушакова, в Кремле рассчитывают, что подписание договора станет важным событием в плане развития интеграции на евразийском пространстве. 

Три страны договариваются о создании единого рынка товаров и услуг, хотя в полной мере он заработает не раньше 2025 года. К этому времени планируется создать общий финансовый мегарегулятор. Также должны быть созданы единые рынки газа и нефти. 

фото: архив ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
Больше новостей