В Донецке подорван грузовик с ранеными ополченцами: до 35 погибших

В Донецке подорван грузовик с ранеными ополченцами: до 35 погибших

В Донецке под обстрел попал грузовик под флагом медпомощи, перевозивший раненых ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики из аэропорта, где проходил бой.

Грузовая машина батальона "Восток" подорвана из ручного противотанкового гранатомета. Предварительно 35 человек погибли, сообщил на своей странице в Facebook народный губернатор ДНР Павел Губарев.

"На Путиловском мосту бой, правосеки стреляют из минометов по всему, что движется. Массовые жертвы среди гражданского населения", - написал также народный губернатор ДНР.

"Хунта окончательно и бесповоротно стала на путь преступлений против человечности", - написано на странице Губарева.

Корреспондент петербургского "Пятого канала" Леонид Муравьев, ставший очевидцем происшедшего, сообщил по телефону ИТАР-ТАСС о гибели  24 человек.

"Грузовик обстреляли из гранатомета. Погибли все, кто находился на борту грузовика. Я насчитал 24 человека. Одному пытались оказать помощь, но он скончался", - рассказал Муравьев российскому информагентству.

Ранее агентство "Интерфакс-Украина" сообщило со ссылкой на пресс-службу Донецкой облгосадминистрации и на областной департамент здравоохранения, что в ночь на вторник, 27 мая, в больницы Донецка были доставлены с огнестрельными ранениями 15 человек. Отмечалось, что "медики продолжают работать и доставлять пострадавших в лечебные учреждения".

В облздраве не уточнили принадлежность пострадавших к той или иной противоборствующей стороне и подчеркнули, что пока не располагают информацией о количестве погибших, отметив между тем, что они есть: "На месте работают специалисты-эксперты. Цифры по погибшим официально будут тогда, когда их начнут доставлять в морги".

Этой же ночью в Донецке была объявлена мобилизация всего медицинского персонала, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Внимание! Срочная мобилизация всего медицинского персонала, на больницах Вишневского, Калинина и областной травматологии, - говорится в сообщении ДНР. - Срочно нужны врачи, волонтеры, доноры".

К середине ночи в городе установилось затишье. Звуки стрельбы и взрывов на время стихли, сообщил корреспондент российского информагентства.

13:50 час. / 27 мая.

В результате силовой операции украинских силовиков в Донецке, активная фаза которой началась в понедельник, число погибших может достигать 100 человек. Председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что среди них - "до 50 мирных жителей".

"На данный момент известно о том, что погибли более 50 ополченцев. Кроме того, по предварительным данным, убиты от 20 до 50 мирных жителей", - сказал он. По словам Пушилина, до сих пор "невозможно забрать тела всех убитых, поскольку снайперы стреляют по всем, кто пытается к ним приблизиться".

Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что в результате спецоперации в городе погибли "десятки человек".

Столкновения в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке начались в понедельник утром. Украинские силовики применяли штурмовую авиацию, в том числе истребители и боевые вертолеты. Бои в районе аэропорта продолжались весь день и в течение минувшей ночи. Как сообщил Денис Пушилин в эфире телекомпании "Россия 24", силам ополчения удалось сбить два вертолета вооруженных сил Украины и взять под контроль здание аэропорта.

Несколько часов назад в районе Путиловского моста и районного военкомата, шли ожесточенные бои между ополченцами и бойцами украинской нацгвардии. Как сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий, район боевых действий оцеплен милицией, однако сами сотрудники правоохранительных органов остерегались происходящего, поскольку они вооружены не автоматическим оружием, а только табельными пистолетами.

В эти часы, как сообщили в пресс-службе провозглашенной ДНР, в городе сохраняется спокойная обстановка.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:36
Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?
16:26
ВТО отклонила апелляцию РФ по запрету импорта свинины из Европы
15:07
Депутат России призвал ПА ОБСЕ не говорить об "агрессии РФ", а рассказывать о национализме в Европе
14:23
Биатлонист Цветков выиграл гонку на III зимних Всемирных военных игр
12:35
«Зенит» покинул розыгрыш Лиги Европы с обидным счетом
19:25
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
19:25
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
13:55
Памяти Погибших На Саур-Могиле...
12:25
В День защитника Отечества Рогозин назвал трех союзников России
21:31
Сердюков стал кандидатом в совет директоров "Объединенной авиастроительной корпорации"
19:54
Военный пенсионер убил одного грабителя, второго ранил у ТЦ «Атлантик» в Петербурге
12:48
Аккумулятор нового типа создают ученые России и Индии
11:44
Упаковка в промышленном дизайне заняла достойное место
10:17
Лишить РФ права вето в СБ ООН предлагает Киев при рассмотрении ситуации на Украине
23:31
Новые боевые автомобили показали на оружейном салоне в ОАЭ
22:19
СКА победил "Витязь" в первом матче 1/8 финала плей-офф КХЛ
15:34
Путин оставил Жвачкина и.о. губернатора Томской области до выборов
10:18
«Ленэнерго» вводит прямое управление в СПбЭС, убрав должность гендиректора
09:39
Центробанк РФ отозвал лицензию у банка "ГПБ-Ипотека"
20:23
Скончался Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН, сообщило МИД РФ
Больше новостей