Второй раунд переговоров по газу между РФ, ЕК и Украиной состоится 26 мая

Второй раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоится 26 мая. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции предложил встретиться в Берлине.

Сегодня, 19 мая,  в Берлине глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудили подготовку ко второму раунду переговоров по газу. 

На текущий момент задолженность украинской стороны за газ из РФ составляет $3,5 млрд. Если Украина не выплатит "Газпрому" эти средства до конца мая, то с июня Россия будет поставлять газ только на условиях предоплаты. Однако, в Киеве отказываются гасить долги и не согласны с решением о повышении цен, принятом Россией в апреле.

Украина является страной-транзитером для российского газа в страны ЕС. Сложившаяся ситуация может поставить под угрозу поставки газа европейским потребителям. Чтобы избежать сбоев в мае были начаты консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии с целью урегулирования сложившейся ситуации.

"Мы всегда высказывались за конструктивную позицию в переговорах, - заявлял в интервью немецкой Welt Новак. - Российская сторона готова обсуждать дальнейшие действия, в том числе сроки оплаты. Но что происходит сейчас? За март мы никаких денег не получили, за апрель - тоже. Украина говорит, что готова платить $268,5 за 1 тыс. кубометров. Эта цена действовала с января по март. Так, пожалуйста, заплатите, по крайней мере, за некоторые из этих месяцев. Покажите хоть какую-то готовность. Тогда мы будем готовы обсуждать дальнейшие предложения по оплате".

Ранее в минэнерго указывали, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ, однако лишь в том случае, если она оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме $2,237 млрд.

Эттингер, со своей стороны, заявил в минувшую пятницу в Афинах, что надеется на скорейшее достижение договоренности между Россией и Украиной по газу. Он также напомнил, что Еврокомиссия и Международный валютный фонд уже начали усилия по поддержке экономики Украины, были выделены кредиты. Эттингер сообщил, что в Брюсселе "сложилось впечатление, что часть этих денег будет направлена "Нафтогазу Украины" для оплаты определенных счетов".

Первая встреча Новака, Эттингера и Продана прошла 2 мая в Варшаве. Второй раунд переговоров по газу между РФ, ЕК и Украиной должен состояться 26 мая.

фото:anadyr.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
Больше новостей