Президентская комиссия Россия-США, координировавшая 20 направлений работы, пострадала от санкций

Президентская комиссия Россия-США, координировавшая 20 направлений работы, пострадала от санкций

 

Президентская комиссия Россия-США, координировавшая 20 направлений работы, пострадала от последнего пакета санкций США против России, подписанного президентом Обамой в минувший четверг. В Москве признают, что страна лишается "каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам", но предпринимать усилия для возобновления работы Россия не будет. "Насильно мил не будешь", - прокомментировал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

"Коммерсант" сообщает, что двусторонние связи сворачивались стремительно. Как только стало известно о проведении крымского референдума, Вашингтон объявил о прекращении военного сотрудничества с Москвой, а также о заморозке работы над пакетом прорывных соглашений в сфере экономики. После того как Крым стал частью России, Вашингтон приостановил взаимодействие с Москвой по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также сотрудничество по ряду проектов в области мирного использования атомной энергии. Сообщалось также о прекращении всех контактов c NASA, кроме проекта МКС, однако от этой инициативы в Госдепе открестились.

Также кроме сворачивания сотрудничества, санкции предполагают заморозку активов российских и украинских официальных лиц, а также визовые запреты. В американский список попали 20 человек, в том числе люди из "ближнего круга" Путина.

Президентская комиссия была создана в июле 2009 года в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву - на пике "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. В ее составе было около 20 рабочих групп - включая группы по ядерной энергетике, контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом, развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, сельскому хозяйству и здравоохранению. В июне 2013 появилась рабочая группа, занимавшаяся международной информационной безопасностью. За период существования комиссии состоялось более 500 совместных встреч, обменов и учений. 

В МИД указывают, что комиссия создавалась "в качестве механизма прямого диалога между ведомствами, бизнес-кругами и гражданским обществом России и США". Теперь такой возможности нет. "Американцы действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", не задумываясь, похоже, о последствиях", - заявил представитель МИД Александр Лукашевич.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль отреагировал на эти действия "с сожалением, ничего другого они вызывать не могут": "Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам". Песков исключил вероятность того, что инициативу в вопросе возобновления работы комиссии проявит Москва: "Насильно мил не будешь".

фото: U.S. State Department

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:25
Шипулин победил в индивидуальной гонке в Антерсельве
18:34
Инаугурация нового президента США интересна всему Миру
11:08
Apple снизила цены в России на 5-11%
10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
Больше новостей