Индия подтвердила независимый курс, поддержав Россию в украинском кризисе?

Индия подтвердила независимый курс, поддержав Россию в украинском кризисе?

Индия после недавнего обострения отношений с США продолжает последовательно проводить независимый курс во внешней политике. Вашингтон просчитался, ожидая благодарности за признанное право Индии на обладание ядерным оружием и обещание делиться высокими технологиями, сообщает "Независимая газета".

Спустя четыре года после объявленного Бараком Обамой намерения начать сближение с Дели США и Индия оказались на противоположных позициях по наиболее важным дипломатическим вопросам международной политики - от кризиса на Украине, в котором Индия встала на сторону России, до голосования по расследованию военных преступлений в Шри-Ланке в 2002-2009 годах, где страна, вопреки ожиданиям Вашингтона, воздержалась, передает The New York Times.

Эксперты "Независимой газеты", считают, что политика Индии и России в отношении ближайшего окружения идентична, так как обе державы были расчленены не по своей воле. Поэтому в Дели с пониманием относятся к действиям Москвы на постсоветском пространстве и, в частности, по вопросу о присоединении Крыма.

Очевидное охлаждение отношений между Индией и США проявилось в ходе дипломатического скандала с индийским вице-консулом Девияни Хобрагаде. Она была задержана в Нью-Йорке 12 декабря прошлого года по обвинению в том, что в заявлении на получение американской визы для своей домработницы завысила размер ее зарплаты. Полицейские обыскали вице-консула на улице, несмотря на ее заявления о дипломатической неприкосновенности, и отправили под арест. Позже Хобрагаде отпустили под залог, а МИД Индии выразил протест послу США Нэнси Пауэлл.

В конце декабря Хобрагаде была переведена на работу в постоянное представительство Индии при ООН, в начале января ей были предъявлены официальные обвинения. После этого власти США потребовали, чтобы дипломат покинула страну. В марте суд в Нью-Йорке постановил снять все обвинения с индийского вице-консула и аннулировал ордер на арест.

На фоне скандала посол в Индии Нэнси Пауэлл в минувший понедельник объявила, что подает в отставку, заявив, что решение не связано с осложнениями в отношениях двух стран. Однако газета Hindustan Times высказала мнение, что США надеются улучшить связи назначением нового посла и рассчитывают на новый старт отношений с Индией, если на ближайших парламентских выборах в этой стране победит оппозиция.

Индия и Россия оказались в похожем положении

Но наладить отношения будет непросто, отмечает The New York Times. После того как Россия присоединила к своей территории Крым, и большинство стран осудили ее за "аннексию", Индия вместе с Китаем и Ираном поддержали ее действия. Советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон заявил, что у России "есть законные интересы" на Украине. В ответ президент Владимир Путин похвалил Индию за "сдержанность и объективность" в речи перед Федеральным собранием 18 марта, посвященной присоединению Крыма.

Индия также оказалась среди 58 стран, которые воздержались на голосовании о признании нелегитимным референдума в Крыму на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В тот же день в Женеве, в Совете ООН по правам человека, Индия в числе 12 стран снова воздержалась при голосовании за призыв к проведению независимого расследования военных преступлений, совершенных во время гражданской войны в Шри-Ланке, за которое ратуют США.

В отношениях с США Индию возмущает высокомерное отношение державы, привыкшей к немедленному выполнению ее рекомендаций. В таких условиях для улучшения отношений, к которому стремится Вашингтон, Соединенным Штатам придется сменить заносчивость на готовность сотрудничать на равных. 

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
Больше новостей