На Чили обрушилось цунами после землетрясения

На Чили обрушилось цунами после землетрясения

Первая волна цунами, вызванного мощным землетрясением магнитудой 8,2, произошедшим в ночь на среду, обрушилась на побережье Чили, передает агентство Reuters. Не менее двух человек погибли, еще трое серьезно пострадали, сообщили  местные власти.

Высота волн на северном побережье Чили превышает два метра. По данным Тихоокеанского центра по предупреждению цунами, волны могут причинить серьезные разрушения. Есть угроза также для Перу и Эквадора. В опасной зоне - Колумбия, Панама, Коста-Рика и Никарагуа.

Ранее власти объявили эвакуацию населения в ряде прибрежных районов Чили и Перу. Эвакуация проходит организованно, однако в некоторых районах ее затрудняют сели и обвалы, образовавшиеся в результате землетрясения и перегородившие автодороги. Власти Чили сообщили, что опасность цунами грозит жителям еще как минимум шесть часов после землетрясения.

Геологическая служба США передала, что очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Эпицентр находился в 86 км к северо-западу от чилийского портового города Икике, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эвакуация из города Арика затруднена из-за большого скопления автомобилей на выезде, передают местные СМИ. В этой  провинции после землетрясения произошли отключения электричества, зафиксированы оползни и небольшие разрушения.

CBS  сообщает, что около 300 заключенных после землетрясения сбежали из женской тюрьмы города Икике. В связи с этим  в район города стягиваются войска, чтобы предотвратить возможные правонарушения, а также мародерство, так как значительная часть жителей покинула город в связи с угрозой цунами.

Земные толчки почувствовали также жители Перу и боливийского города Ла-Пас. Красный уровень тревоги объявлен в прибрежных районах Эквадора. Предупреждения о возможном цунами объявлены в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Сальвадоре, Никарагуа.

В Чили землетрясения  случаются часто, так как через территорию страны проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В феврале 2010 года в Чили произошло самое мощное землетрясение последних лет магнитудой 8,8, за которым последовало цунами. Тогда в результате стихии погибли 524 человека. На прошлой неделе более 100 тысяч человек были эвакуированы из прибрежных районов Чили после землетрясения магнитудой 6,5, пострадавших не было.

фото: prikol.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
Больше новостей