Турция заявила о своих претензиях на Крым по договору 1783 года и защите крымских татар

Турция заявила о своих претензиях на Крым по договору 1783 года и защите крымских татар 

 Реджеп Тайим Эрдоган, премьер-министр Турции

фото: Global Look Press

Турция будет поддерживать крымских татар в борьбе за свои политические права на фоне продолжающегося кризиса на Украине, пообещал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы не оставим крымских татар в беде. Я разговаривал с президентом России Путиным о событиях в Крыму и сказал ему, что Россия должна защищать права крымских татар, как они делают с русским большинством в Крыму", - цитирует агентство Anadolu выступление премьера во время митинга в анатолийском городе Эскишехир.

Напомним, крымские татары объявили, что не собираются признавать новое правительство республики, которое, по их мнению, создано "под дулом пистолета". Представители диаспоры активно противодействовали избранию нового правительства Крыма и обсуждали создание собственных отрядов самообороны.

В четверг меджлис крымских татар призвал жителей автономной республики бойкотировать референдум о статусе Крыма. "Меджлис крымско-татарского народа не признает референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности полностью бойкотировать все этапы подготовки, а также голосования в день проведения референдума", - заявил председатель меджлиса Рефат Чубаров. "Те из моих коллег - депутатов Верховной рады АРК, кто проголосовал, просто безумцы! Понятно, что они выполняют чужую волю. Разум покинул их", - добавил он.

В Турции крымско-татарская диаспора в лице Федерации крымских обществ обратилась к властям с требованием обеспечить безопасность соотечественников, живущих на исторической родине.

Кроме того, как пишет газета Hurriyet, в Турции активно обсуждаются права этой страны на полуостров. Политобозреватели ссылаются на договор 1783 года, подписанный Екатериной II, в котором оговорены условия передачи Крыма от Османской империи Российской. Согласно этому документу Турция имеет право восстановить управление Крымом, если он провозгласит независимость или будет передан третьей стороне. Первое условие, полагают в Турции, возникнет, если Крым будет присоединяться к России, поскольку для этого республика должна сначала заявить о своей независимости от Украины.

Демонстрацией возникшей напряженности в российско-турецких отношениях стал инцидент, произошедший в четверг. Турция подняла в воздух шесть истребителей F-16 из-за того, что российский самолет-разведчик пролетел вдоль турецкого побережья Черного моря, сообщил турецкий Генштаб в пятницу. При этом российский самолет оставался в международном воздушном пространстве. Как уточняет Reuters, этот случай стал вторым за неделю.

Государство крымских татар - Крымское ханство - существовало в Крыму и на территории между Дунаем и Днепром, в Приазовье и на территории нынешнего Краснодарского края РФ с 1441 года, в 1478 году стало союзником Османской империи. В настоящее время часть бывшей территории ханства принадлежит Украине, часть - России.

Падению Крымского ханства способствовал хан Кырым Герай, втянувший Турцию в войну с Россией. Победы российской армии дали императрице Екатерине II основание поставить вопрос о существовании ханства. В 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, по условиям которого Крым был признан независимым.

После вывода российских войск в Крыму произошло восстание и высадился турецкий десант. Восстания и заговоры повторялись неоднократно. В итоге последний хан Крыма, Шахин Герай, отрекся от престола. А в 1783 году Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань стали русскими областями. Османский султан признал этот акт. Новые владения стали называть Тавридой.

источник: newsru.com

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:34
Путин оставил Жвачкина и.о. губернатора Томской области до выборов
10:18
«Ленэнерго» вводит прямое управление в СПбЭС, убрав должность гендиректора
09:39
Центробанк РФ отозвал лицензию у банка "ГПБ-Ипотека"
20:23
Скончался Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН, сообщило МИД РФ
17:00
Медали Всемирных военных игр представили в Москве
14:54
Шенфельд планирует создать мировой центр изучения аутоиммунитета в СПбГУ
14:22
Москва объяснила признание паспортов ЛНР и ДНР
11:34
Гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" не против приватизации компании
10:38
Банду из 9 наркодилеров задержали в Петербурге
18:41
Шипулин дал оценку выступлению на чемпионате мира по биатлону 2017
17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
11:22
Испытания новой техники для армии России начались в Арктике
22:20
Сборная России выиграла мужскую эстафету на ЧМ по биатлону
12:56
В Петербурге иномарку купили утром, а уже в обед её угнали, возможно, аферисты
11:52
Порошенко в Мюнхене обвинил Путина в "искренней ненависти к Украине"
19:24
Российские самолёты ударили крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии
18:13
Идеи по упрощению доступа малого бизнеса к кредитам поступили в Правительство РФ
14:08
Привет Санкт-Петербургу из Донецка!
Больше новостей