Украина требует созвать Совбез ООН по вопросу сохранения целостности Украины

Украина требует созвать Совбез ООН по вопросу сохранения целостности Украины

Ввиду последних событий в КрымуУкраинский парламент  принял обращение к России и странам Запада, которые обещали Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия, согласно Будапештскому меморандуму. Также Рада предложила созвать заседание Совбеза ООН для рассмотрения событий вокруг Крымского полуострова и принять меры в случае нарушения суверенитета Украины.

"Верховная Рада выражает обеспокоенность последними событиями в АРК, в том числе информацией о возможном внешнем вмешательстве... Вооруженная террористическая группировка захватила помещения АРК и Совмина", - говорится в документе. Также выражается "озабоченность масштабными военными учениями и перемещением войск к границам с Украиной", сообщает портал "Навигатор".

Рада требует от России "прекратить шаги, которые имеют признаки посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме", написано в обращении.

От всех государств-гарантов согласно Будапештскому меморандуму (Россия, США и Великобритания) Рада требует на практике подтвердить закрепленные в этом документе обязательства "уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины", сообщает "Интерфакс".

Депутаты призывают стороны - подписанты Меморандума провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия. Рада также требует от государств-гарантов поддержать осуществление Советом Безопасности ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым как таковой, которая может представлять угрозу международному миру и безопасности.

В случае ее эскалации Рада требует от государств-гарантов добиваться незамедлительных действий СБ ООН по оказанию помощи Украине как государству - участнику ДНЯО, в том числе с учетом предварительного рассмотрения этого вопроса, по результатам которого было принято заявление председателя СБ ООН от 20 июля 1993 года. В этой связи Рада обращается в СБ ООН с предложением созвать заседание для рассмотрения указанных проблем, сообщается в обращении.

Также Рада приглашает на Украину специальные миссии под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в АРК и других регионах страны.

В ответ на действия России в Крыму Украина  возобновит ядерный статус, если Москва не остановит действия по отторжению полуострова, заявил в кулуарах Верховной Рады депутат от ВО "Свобода" Михаил Головко.

Головко заявляет, что Украина обладает всеми необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия - на эти цели нужно "3-6 месяцев".

Происходящее в Крыму он назвал "явной интервенцией со стороны России". "Не могут смириться, что Украина отходит от их орбиты. При Януковиче мы были фактически колонией Москвы, подписывали кабальные соглашения... Это конвульсии, попытки разыграть карту Крыма", - считает нардеп.

Ситуация в Крыму будет обсуждаться на экстренном заседании Совета национальной безопасности Украины в пятницу.

В Раде предложили денонсировать соглашения по Черноморскому флоту РФ

Одновременно в украинском парламенте заговорили об отмене Харьковских соглашений, касающихся вопросов пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ, который Киев подозревает в причастности к происходящим в Крыму событиям. Такое предложение высказал с трибуны парламента депутат Олег Ляшко. "В связи с той позицией, которую занимает РФ по Крыму, нужно немедленно денонсировать Харьковские соглашения", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на встрече в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания базы ЧФ РФ в Крыму на 25 лет начиная с 2017 года, когда истечет срок действующего соглашения, с правом его продления еще на 5 лет. На такой шаг Киев тогда пошел для того, чтобы получить 30%-ную скидку на российский газ. Через несколько дней договор был ратифицирован парламентами двух стран.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
Больше новостей