Как добиться успеха или исторический обзор книг на эту тему. Часть 1

Как добиться успеха или исторический обзор книг на эту тему. Часть 1

Тема успеха волнует каждого из нас. Независимо от того, каким термином обозначать цель наших устремлений, все мы участвуем в гонке за успехом. У всех нас есть желания и мы стремимся реализовать их. Они, естественно, могут отличаться от желаний других.

Ответом на нашу потребность в успехе стало обилие литературы по этой тематике. Посетив на днях сайт одного книжного Интернет-магазина  и введя в строку поиска слово «успех», я получил ни много ни мало 1679 наименований! Так велик спрос на успех! Как добиться успеха в карьере, личной жизни, семье, бизнесе, творчестве? Да и как добиться успеха в жизни вообще? Эти вопросы всегда актуальны. Тем неожиданней тот факт, что в официальной психологии дисциплины, изучающей тему успеха, до сих пор не существует.

Слово «успехология» давно и комфортно обосновалось в литературе, но в лексиконе психолога оно не употребляется, как нет его и в толковых словарях. Также нет в официальной психологии такого термина, как «призвание». Таково реальное положение дел! И не удивительно, что, отвечая на постоянно растущий спрос на литературу об успехе, по всему миру каждый год создаются десятки и сотни, если не тысячи книг по этой тематике. Я даже заметил между строк в работах некоторых американских авторов такую хитрую мысль: хочешь заработать миллион – напиши книгу о том, как его заработать. И не важно, что самого миллиона у тебя еще нет – ты подробно опишешь свои мысли и ощущения на пути «к успеху», а те самые вожделенные деньги тебе принесут твои будущие читатели.

К примеру, именно по такому оригинальному пути пошел Клаус Джоул со своей трилогией «Деньги – это любовь, или То, во что стоит верить». Книги об успехе можно условно разделить на сочинения о личном росте,  порой это синоним духовного роста, а порой и нет, успехе в бизнесе, финансах, общении, переговорах, отношениях, любви, воспитании детей, физическом здоровье и творчестве. Сколько существует сфер приложения человеческого внимания столько и областей, где нам нужен успех. Но тремя китами здесь, конечно же, являются такие сферы, как деньги, отношения и личный рост. Литературы по этим вопросам так много, что впору хвататься за голову в связи с возможным возникшим головокружением. Только без паники!  Давайте предпримем попытку сориентироваться во всей этой литературе.  

Стивен Кови, предприняв изучение и анализ литературы об успехе, изданной в США с 1776 года, пришел к выводу, что всю ее можно разделить на два принципиально разных подхода, водоразделом между которыми являются годы Второй мировой войны, – «этику характера» и «этику личности». С примечанием, что литература второй половины XX века носила поверхностный характер, так как была наполнена техниками создания имиджа, специальными приемами быстрого действия – своеобразным «социальным аспирином» или «пластырем», которые предлагались для разрешения острейших проблем. Благодаря этим средствам «некоторые проблемы могли временно потерять свою остроту, однако глубинные, хронические болячки оставались нетронутыми, воспалялись и давали о себе знать вновь и вновь». Речь в данном случае идет об этике личности, для которой характерны акценты на позитивном мышлении, развитии личности, обучении навыкам общения и оказанию влияния. По оценке Кови, это полезные, но все же вторичные навыки для достижения успеха.

Противоположностью является литература об этике характера как основе успеха. Здесь речь шла о таких свойствах, как цельность личности, скромность, верность, умеренность, мужество, справедливость, терпеливость, трудолюбие, простота, а также приверженность Золотому Правилу. Образцом такой литературы является автобиография Бенджамина Франклина. В основе своей это история о том, как человек работал над собой с целью интеграции внутри своей личности определенных принципов и навыков. По оценке Кови, этика характера, вновь возрожденная им в своих работах, учит тому, что существуют основополагающие принципы эффективной жизни и что человек может испытать успех и счастье только в том случае, если научится воплощать эти принципы в своём характере.  

Предложенная Стивеном Кови периодизация литературы об успехе помогает некоторым образом сориентироваться, хотя и сильно упрощена и обобщена. В таком случае постараемся все же наметить некоторые важные вехи в развитии данного литературного направления, которое,  и это не удивительно, в большинстве своем разрабатывалось американскими авторами. Первой увидевшей свет книгой, в которой проводился анализ мотивации личности к раскрытию внутреннего потенциала  и говорилось о силе мысли как источнике успеха и счастья, стала работа Джеймса Аллена (1864-1912) «Человек мыслящий». И было это еще в 1904 году! Аллену принадлежит авторство и ряду других работ, среди которых можно назвать книгу «От нищеты к силе, или Достижение душевного благополучия и покоя». В работах этого автора берут свое начало основные   тезисы того, что в дальнейшем будет названо визуализацией.

автор: Алексей Шлыков

фото автора

Фотогалерея
Как добиться успеха или исторический обзор книг на эту тему. Часть 1 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Рэндом Ридер 27 ноября 2014 14:12
"введя в строку поиска слово «успех», я получил ни много ни мало 1679 наименований! Так велик спрос на успех!"
Строго говоря, это не спрос. Это предложение. Спрос в данном случае - количество таких поисковых запросов.
Да, предложение косвенным образом свидетельствует о спросе, но все же это не спрос.

По статье: выглядит как вступление к чему-то большему. Так что ждем часть 2,3...
Алексей Шлыков 27 ноября 2014 15:08
Статья будет состоять из двух частей, просто ее решили разделить на две части. Наверное, уже завтра она будет опубликована. Говоря о спросе и предложении, вы по существу правы, я скорее сакцентировался на идее: не было бы спроса - не было бы и такого количества книг на соответствующую тему. К примеру, если мы введем в строку поиска "Лабиринта" слово "серфинг", то получим только 19 результатов по этому запросу. Это говорит мне прежде всего не о размере предложения, а том, что серфингом в России не сильно-то интересуются.
Люся 27 ноября 2014 16:38
Интрига в статье есть, ждем ответов на вопросы...
Например, не только зарубежных авторов, но и российских,
ведь не секрет, что у нас 2 разных мира, 2 разных мировоззрения и 2 разных взгляда на жизнь и ее успех. Например, в Российском обществе преобладают семейные ценности. Именно поэтому счастье в семье, в детях, в любви. А у "западников" лишь бы дети были сыты, одеты, а выросли - и сами идите в жизнь, никто вам помогать не будет, ведь главное сделать карьеру и заработать на дом, машину и т.д.
Рэндом Ридер 27 ноября 2014 19:39
Согласен. Я об этом и говорил: "предложение косвенным образом свидетельствует о спросе"

Но вот вопрос.
Обычно спрос рождает предложение.
Не является ли в данном случае, предложение причиной спроса?

Понятно, что авторами (в том числе и просто желающими "заработать миллион" которого нет) эксплуатируется чувство неполноценности, чувство неудовлетворенности жизнью. Понятно, что чувство это старо. Однако, не провоцирует ли рост этих чувств в обществе подобная литература? Ведь каждая такая книга адресована "неудачнику", и можт как дать мотивацию, так и посеять обратное зерно - убедить в своей несостоятельности.
Было бы интересно прочитать об этом аспекте в третьей части статьи.
Алексей Шлыков 27 ноября 2014 21:52
Не является ли в данном случае предложение причиной спроса? Хм, это глубокий вопрос, который требует своего осмысления. Не готов пока что-либо ответить. Эксплуатируется ли авторами чувство неудовлетворенности жизнью? Думаю, что такое явление присутствует. Третьей части статьи пока не существует )) А во второй, которая должна быть завтра опубликована, я постарался вкратце рассмотреть развитие литературы об успехе в XX веке на примере конкретных авторов и работ. Причем я отдаю себе отчет в том, что ничего не знаю о подобной литературе на Азиатском Востоке или Востоке Ближнем, в Южной Америке и Африке, поэтому обзор будет не полным. Причем я постарался проанализировать только лучшее, не "ширпотреб", которого всегда предостаточно в любой сфере.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:36
Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?
16:26
ВТО отклонила апелляцию РФ по запрету импорта свинины из Европы
15:07
Депутат России призвал ПА ОБСЕ не говорить об "агрессии РФ", а рассказывать о национализме в Европе
14:23
Биатлонист Цветков выиграл гонку на III зимних Всемирных военных игр
12:35
«Зенит» покинул розыгрыш Лиги Европы с обидным счетом
19:25
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
19:25
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
13:55
Памяти Погибших На Саур-Могиле...
12:25
В День защитника Отечества Рогозин назвал трех союзников России
21:31
Сердюков стал кандидатом в совет директоров "Объединенной авиастроительной корпорации"
19:54
Военный пенсионер убил одного грабителя, второго ранил у ТЦ «Атлантик» в Петербурге
12:48
Аккумулятор нового типа создают ученые России и Индии
11:44
Упаковка в промышленном дизайне заняла достойное место
10:17
Лишить РФ права вето в СБ ООН предлагает Киев при рассмотрении ситуации на Украине
23:31
Новые боевые автомобили показали на оружейном салоне в ОАЭ
22:19
СКА победил "Витязь" в первом матче 1/8 финала плей-офф КХЛ
15:34
Путин оставил Жвачкина и.о. губернатора Томской области до выборов
10:18
«Ленэнерго» вводит прямое управление в СПбЭС, убрав должность гендиректора
09:39
Центробанк РФ отозвал лицензию у банка "ГПБ-Ипотека"
20:23
Скончался Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН, сообщило МИД РФ
Больше новостей