Влияние белков и углеводов на кишечник в 25 диетах выяснили учёные
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Ученые Университета Сиднея поняли связь рациона питания человека и состояния его желудочно-кишечного тракта. Они изучали влияние диеты на микрофлору кишечника, сообщает Science Daily.
Например, доступность азота для бактерий играет важную роль в регулировании взаимодействия бактерий с телом человека. Многие диетологи заявляли о пользе разных режимов питания (диет), которые якобы якобы полезны для ЖКТ, однако, никто подробно не изучал эти режимы.
Многие знают, что баланс микрофлоры кишечника имеет важное значение для иммунитета, правильной работы системы пищеварения, а также состояния организма в целом.
Теперь специалисты изучили влияние 25 диет с разными составами по белкам, углеводам и жирам. Влияние диет испытывали на 858 мышах. Влияние на микрофлору выявили по двум схемам взаимодействия.
Выяснилось, что зависимость от потребления белка и углеводов популяция бактерий или росла, или уменьшалась. Стало понятно, что бактериям требуются углерод и азот из пищи. Известно, что в углеводах нет азота, а в белках есть. Микрофлора остро реагирует именно на изменение соотношения белки-углеводы. Выяснилось, что это взаимодействие работает со всеми типами кишечных бактерий.
Диеты с богатыми углеводами, больше поддерживали положительные взаимодействия в микрофлоре. Но стоит учитывать и тот факт, что все соотносилось с приемом белка.
фото: архив freerestaurantrecipes.com