Битва за Москву. Первый сокрушительный удар по армии фашистской Германии

Битва за Москву. Первый сокрушительный удар по армии фашистской Германии

Битва за Москву 

 фото: архив lyudiipolitika.ru

 

Николай Варавин
историк, полковник милиции в отставке,
ветеран МВД России и боевых действий 
Cанкт-Петербург /AbsolutTV.ru Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Гитлеровцы рассчитывали, что, потеряв столицу, СССР вынужден будет капитулировать. В германской и западной военной истории Московская битва известна как «Операция Тайфун». 
Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца.
Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов. Московская операция развернулась на огромном пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге, от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма— Брянск (до Дятькова), на юге — по условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково.

Операция "Тайфун"

24 сентября командующий группы армий «Центр» внес последние коррективы в план операции «Тайфун» — наступлении, которое должно было завершиться штурмом и взятием Москвы. Для проведения этой операции фон Бок располагал 75 дивизиями, в том числе 14 танковыми, и примерно 1500 самолетами. С советской стороны на Московском направлении полосу около 800 км обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов, которые насчитывали около 1 250 000 человек, более 10,5 тыс. орудий и миномётов (из них около 1200 противотанковых), 1044 танка. Кроме этого, в ходе обороны Москвы были задействованы 21 дивизия ополчения общим составом 200 000 человек, 14 резервных дивизий общим составом 120 000 человек, 6 гвардейских дивизий ВДВ, 9 дивизий, снятых из Сибири. Также — 2 танковые дивизии неполного состава, 14 отдельных танковых батальонов неполного состава. Также — авиация ПВО Москвы в составе 3 авиадивизий. Наступлению на Москву предшествовала детальная воздушная разведка как самого города, так и окружавшей местности. Разведывательные полёты выполняла отдельная эскадра люфтваффе — т. н. «Группа Ровеля».

Оборона Москвы

Оборонительный этап битвы за Москву начался 30 сентября 1941 года. Обладая большим превосходством в живой силе и технике, вражеские армии прорвали оборону советских войск. Первая линия советской обороны была прорвана между Ржевом и Вязьмой 5 октября; на следующий день пал Брянск, В боях под Вязьмой погиб весь цвет московской интеллигенции, сражавшейся в дивизиях народного ополчения.  «Русский противник повержен и никогда не сумеет подняться»,— хвастливо заявил Гитлер. Однако фюрер выдавал желаемое за действительное. Удар действительно был сильным, но не смертельным. Имевший в начале декабря беседу со Сталиным глава эмигрантского польского правительства в Лондоне генерал Владислав Сикорский в беседе с английским послом в СССР Стаффордом Криппсом констатировал: «Нет никакого сомнения в том, что русские будут продолжать борьбу вне зависимости от судьбы Москвы».

69-я бригада войск НКВД

Свой весомый вклад в дело обороны столицы внесли и сотрудники органов внутренних дел. 4 октября 1941 года началась героическая оборона г. Тулы, в которой выдаю­щуюся роль сыграла 69 бригада войск НКВД. 7 октября для усиления войск НКВД Московского гарнизона сформирована 2-я мотострелковая дивизия особого назначения. 13 октября в соответствии с решением ГКО в связи с приближением линии фронта к Москве и необходимостью наведения строгого порядка в тыловых участках фронта, прилегающих к столице, приказом НКВД СССР № 001495 создан Штаб охраны Московской зоны обороны (в составе Наркомата внутренних дел). Начальником охраны Московской зоны был назначен заместитель наркома внутренних дел И.А. Серов. Ему подчинены организованные в прилегающих районах семь секторов, во главе которых были назначены ру­ководящие работники НКВД СССР, пограничных и внутренних войск. Для выполнения оперативно-боевых задач секторы комплектовались оператив­ным составом УНКВД г. Москвы и Московской области, особых отделов, комсоставом войск НКВД. В распоряжение секторов направлялись не­штатные оперативные батальоны численностью около 6000 человек, выде­ленные из находившихся в Москве частей войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. Эти меры способствовали укреплению обороны столицы.

Истребительный полк НКВД

 16 октября город охватила паника. Десятки тысяч людей тщетно пытались вырваться из города. На следующий день - 17 октября был сформирован 1-й отдельный истребительный полк УНКВД г. Москвы и Московской области. Из истребительных батальонов Коминтерновского и Красногвардейского районов и сотрудников НКВД был создан Московский истребительный мотострелковый полк особого назначения УНКВД. Перед полком были поставлены две основные задачи: сбор разведывательных данных и диверсионные опе­рации в тылу врага. Первоначальная численность полка составляла 1914 человек, затем его ряды пополнились лучшими бойцами, направ­ленными из Ивановской и Калининской областей и специального ба­тальона, сформированного из работников милиции и НКВД. Позднее в него влился Подольский истребительный батальон. Командиром полка был назначен заместитель начальника Управления милиции Москвы полковник А. Я. Махоньков, комиссаром заместитель началь­ника УНКВД майор ГБ М.А. Запевалин. Особенность мотострелково­го истребительного полка состояла в том, что его боевая деятельность носила рассредоточенный характер, представляла собой серию отдель­ных диверсионных действий небольших специальных групп, забрасы­ваемых в ближайший тыл противника.

Постановление Госкомитета Обороны о борьбе со шпионами и фашистскими диверсантами

Постанов­лением Государственного Комитета Обороны  от 19 октября 1941 года в целях «тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а так­же в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма» в г. Москве и прилегающих райо­нах введено осадное положение.. Оборона столицы на рубежах, отстоящих к западу на 100-120 километ­ров, была поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К.Жукову, оборона города на его подступах возложена на начальника гарнизона генерал-лейтенанта П.А.Артемьева.
В Постановлении далее говорилось:
«….2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспорта и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы при­чем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным Московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.  
3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта г. Москвы генерал-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охра­ны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.  
4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с пе­редачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих аген­тов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте. Государственный комитет обороны призывает всех трудящихся столи­цы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороня­ющей Москву, всяческое содействие» (Правда. - 1941. - 20 октября).
 22 октября вышло Постановление ГКО об образовании городских коми­тетов обороны во всех крупных городах прифронтовой полосы. В со­став комитета входил начальник горотдела НКВД. В числе других за­дач на создаваемые органы возлагалось руководство обеспечением общественного порядка.

Парад защитников Москвы на Красной площади

7 ноября состоялся парад защитников Москвы на Красной площади. В нем приняли участие части войск НКВД: дивизия им. Дзержинского, части 2-й дивизии особого назначения, Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), 42-я бригада, а также отдель­ный истребительный мотострелковый полк УНКВД г. Москвы и Московской области. Участников парада приветствовал И.В. Сталин. Принимал парад С.М. Буденный, командовал командующий войска­ми Московского военного округа П. А. Артемьев.
2 декабря для встречи руководителя польского правительства гене­рала Сикорского была сформирована сводная рота 1 полка ОМСДОН НКВД. Именно эта рота положила начало роте почетного караула крем­левского полка.
В середине ноября 1941 г., после двухнедельной паузы, гитлеровцы начали второй этап общего генерального наступления на Москву. На огромном фронте от Калинина до Тулы вновь завязались ожесточенные бои. Воины Красной Армии и отряды народного ополчения бились за каждый оборонительный рубеж. Немецко-фашистские войска, так и не добившись решающего успеха, были вынуждены на многих участках фронта перейти к обороне. В сражении под Москвой наступил переломный момент: 4 декабря 1941 года закончился оборонительный этап.
В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек — безвозвратные потери и 143 941 человек — санитарные, и это без учёта потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.
В ходе наступления на Москву, с октября до начала декабря 1941 г., немецкие  войска группы армий «Центр» потеряли более 145 тыс. чел. Пополнение группы армий оставалось крайне неудовлетворительным. Это напрямую сказалось на боеспособности германских частей, когда войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Потери немцев за декабрь составили — 103 600 человек.
Наступательный этап этой битвы состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и наступления советских войск (7–10 января — 30 марта 1942).

Контрнаступление Советских войск

5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного(генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление.  Этот день - день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году является Днём воинской славы России. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров.
8 декабря главнокомандующий вермахтом А. Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 г контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.
Важным последствием советского контрнаступления стало временное лишение немецкого командования эффективных инструментов ведения войны — моторизованных корпусов. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск.

Сокрушительный удар Красной Армии под Москвой

 На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Советское командование расценило итоги контрнаступления таким образом, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление. В январе 1942 г. контрнаступление под Москвой переросло в наступление Красной Армии, в ходе которого она местами продвинулась на запад до 200 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.  
Уже 4 января 1942 года было принято Постановление ГКО № 1099 сс об организации гарнизонов НКВД в городах, освобождаемых Красной Армией от противника. На войска НКВД возлагалось несение гарнизонной службы и оказание помощи органам НКВД в изъятии вражеской агентуры, предателей и их пособников. Изданные на основе данного постановления ГКО  СССР № 0021 от 05.01.1942 г. и последующие приказы конкретизировали новые задачи войск, определили порядок их комплектования. На войска НКВД возлагалась также борьба с вражескими авиадесанта­ми, диверсионно-разведывательными группами и отрядами, бандитскими формированиями, мелкими группами противника, поддержание общественного порядка, обеспечение соблюдения режима военного вре­мени.
18 января в составе НКВД было образовано 4-е Управление по руко­водству борьбой в тылу противника. На Управление возложено руко­водство как партизанскими отрядами, так и диверсионно-разведыва­тельными группами НКВД.
Разгром фашистов под Москвой имел огромное политическое и международное значение. Впервые в ходе мировой войны фашисты потерпели жестокое поражение. План «молниеносной войны» полностью провалился. В то же время силы вермахта смогли сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.
После поражения под Москвой Гер­мания поняла, что предстоит война на истощение. Гнев Гитлера обрушился на генералов, в декабре — январе были смещены 35 из них, в том числе фон Рунштедт и Гудериан. Тем не менее, как отмечает известный французский историк, специалист по русско-советским исследованиям Никола Верт в своей работе «История СССР 1900-1991», положение СССР и после победы оставалось тяжелым: военная катастрофа пер­вох пяти месяцев войны привела к оккупации врагом жизненно важных регионов, в которых в мирное время проживало 40% населения страны, производилось 68% чугуна, 58 — стали и алю­миния, 40 —железнодорожного оборудования, 65 — угля, 84 — сахара и 38% зерна.
Фотогалерея
Битва за Москву. Первый сокрушительный удар по армии фашистской Германии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:42
Сборная России по футболу уступила команде Кот-д'Ивуара в Краснодаре
11:11
Меркель признала ошибки Евросоюза
10:01
Необычная магнитная буря из-за активности на Солнце началась на Земле
19:05
На поддержку предпринимателей Петербурга выделили 81 млн. рублей
17:19
Клещи проснулись раньше на 15 дней обычного и начали кусать
11:57
Жириновский: Слова Порошенко о причастности РФ к убийству Вороненкова - наглость
09:35
Шесть боевиков уничтожены во время попытки прорваться в часть Росгвардии в Чечне
09:05
YoWindow Unlimited Edition Build 107 - удобная программа для мониторинга погоды
08:49
СКА выиграл у "Локомотива" в матче полуфинала Кубка Гагарина
18:48
Захарченко объявил многоуровневую интеграцию с РФ
18:12
Женская сборная России по керлингу выиграла у команды Китая на ЧМ
15:03
Предприятия Санкт-Петербурга подписали «Зеленый кодекс»
13:44
Убит бывший депутат Госдумы Вороненков в Киеве, сообщила полиция
13:15
Российские олигархи продолжают кормить Запад
10:56
Предвыборный штаб Навального в Петербурге подожгли
20:54
Водители смогут передавать видеозаписи нарушений ПДД по интернету
19:52
Женская сборная России по керлингу обыграла команду США на чемпионате мира
19:04
Стрельба возле парламента Британии. МИД РФ призвала россиян в Лондоне к бдительности
15:30
Новый закон о натуральных выплатах в ОСАГО одобрил СФ РФ
12:34
Жириновский переименует Волгоград в Сталинград, если победит на выборах президента РФ
Больше новостей