Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности

 Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru При наступлении холодов вождение автомобиля усложняется и поэтому на зимней дороге водителям надо быть внимательнее. Опытные автолюбители, как правило имеют большой водительский стаж. А что делать тем, кто только решил приобрести автомобиль и начать водить свою любимую "ласточку"? Ответ прост - вам надо пройти обучение в автошколе, а для этого, например, стоит ознакомиться с предложением на сайте.
Итак, зимняя дорога и особенности вождения в зимнее время. Понятно, что дорога покрывается снегом, льдом и замерзает, из-за чего сцепление становится хуже, чем на асфальте. Летом сцепление с дорогой тоже может становится чуть хуже, к этому может привести сырая дорога и мелкий песок. Однако, зимняя дорога более опасна и непредсказуема. А вот зимой мелкий песок может даже помочь, особенно в случае, когда автомобилю сложно по гололёду.
При переходе на зимний период нужно постоянно следить за давлением в шинах, так как оно уменьшается, и тогда возможен вариант, что шина подведёт. Наблюдайте за наличием омывающей жидкости для лобового стекла, а также стоит следить за чистотой боковых зеркал. Чистые стекла фар и номерной знак - залог вашего спокойствия, так как с загрязнёнными фарами снижается видимость дороги и автомобиля, а за нечитаемый номерной знак вы можете получить штраф от ГИБДД. В зимнее время года надо следить особо за исправностью световых приборов.
Не важно кто за рулём - новичок или профессионал, ошибок зимняя дорога не прощает. Допустил ошибку, не успел отреагировать - и ты уже за дорогой.
Есть ряд нюансов, которые нужно учитывать при вождении зимой:
- Не стоит в зимнее время ездить на летней резине, в этом случае сцепление с дорогой хуже и увеличивается тормозной путь. Летние шины не предназначены для зимних условий: увеличивается риск заноса, особенно при резких маневрах. Для каждого вида привода есть свои правила как удержатся на дороге. Но для того, чтобы они сработали, надо быстро и вовремя отреагировать.
- Необходимо знать способы самостоятельного выхода из ситуаций, когда машина забуксовала или после прохождения поворота её занесло и она села в заснеженную бровку. Знание и навык приходят с опытом.
- Зимой тормозной путь становится длиннее, потому что сцепление колёс с зимними дорогами хуже и как следствие возможен занос автомобиля. Также возможен занос и из-за действующих центробежных сил при движении: при прохождении поворотов центробежная сила стремится вытолкнуть автомобиль наружу.
- При торможении на скользкой дороге блокировать колёса опасно. В такой момент машина катится как на лыжах и нет возможности свернуть, даже если вывернуть колёса.
- При трогании с места с пробуксовкой возможен уход машины в сторону, особенно это касается заднеприводных авто.
- При наступлении зимы не надо ждать до последнего, когда выпадет снег. Стоит сразу переобувать машину в зимнюю резину как только по ночам начинает замерзать мокрый асфальт и на утро уже есть совсем незаметная корка льда на дороге.
- Когда выпал первый снег, то надо быть аккуратнее, стоит сменить манеру езды на спокойную для привыкания к новым дорожным условиям.
Конечно, в первую очередь, эти простые советы помогут начинающим водителям. Но и опытным водителям напоминание о наступлении зимы не помешает, ведь безопасность на дороге - залог счастливой жизни не только автолюбителей, но и пешеходов.
Не стоит забывать и про ужесточение законодательства в части правильного скоростного режима, наказаний за езду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и несоответствии подготовки автомобиля к движению в зимнее время.
фото: архив autozam.ru
Фотогалерея
 Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
Больше новостей