Двенадцать интересных фактов о Болгарии

Двенадцать интересных фактов о Болгарии

София. Храм Александра Невского
фото: Светлана Попова
Болгария - страна с богатой историей, имеющая давние культурные связи с Россией. Многие туристы побывали в Болгарии, познакомились с ее городами и близким по духу к россиянам народом. Но по-прежнему мало кто знает многочисленные интересные факты об этой стране, которых немало. Сегодня предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Светлана ПОПОВА
"Недвижимость в Болгарии и Франции"
e-mail: svetlana.popova12@gmail.com
Факт 1. От признательной Болгарии в знак памяти русскому народу за освобождение от османского ига в Софии в 1912 году был построен собор, носящий имя Александра Невского. В проекте принимали участие болгарские и русские архитекторы и художники. 12 колоколов были отлиты в Туле и Москве, самый большой имеет диаметр 12 м и весит почти 12 т. И по сей день храм-памятник Александра Невского остается одним из символов болгарской столицы.  
Факт 2. В Болгарии для того, чтобы подтвердить "да", нужно покачать головой из стороны в сторону, а для того, чтобы подтвердить "нет - кивнуть головой. То есть жесты совершенно противоположные общепринятым. Конечно, в сфере обслуживания и особенно на побережье, где много иностранцев, болгары кивают как везде. Но при более тесных контактах переходят на привычный им язык жестов. Это может быть важно при заключении сделок и... брака.  
Факт 3. Как утверждают болгарские экстрасенсы, на Земле есть три энергетических центра: Тибет, район Чили или Перу, а третий - еще неизвестный широкой общественности - в Болгарии. По их мнению, энергетический потенциал, заложенный в этой стране, неисчерпаем. Именно здесь осуществлялся прямой контакт с земным ядром, имеющим исключительное значение. Оно представляет собой энерийно-плазменную структуру, содержащую в себе важную для Вселенной энергетическую стоимость. Когда побываешь в горах Болгарии, увидишь древние фракийские святилища, узнаешь историю этих мест - начинаешь задумываться над вышесказанным.  
Факт 4. Масличная роза Rosa domascena была завезена в Болгарию из Индии через Персию, Сирию и Турцию. В долине, расположенной между Стара-Планиной и Средна-Горой, она нашла свою вторую родину. Сбор цветков розы длится приблизительно один месяц: с 20 мая по 20 июня. Процесс получения розового масла трудоемкий: 1кг масла получается из 3000 кг лепестков, соответственно 1 гр - из 1000 цветков розы. Его цена на международном рынке около 4000$ за 1 кг.

Двенадцать интересных фактов о Болгарии

Розова долина 
фото:hotelkazanlak-bg.com 
Факт 5. В 1943 году болгарские евреи были дважды спасены своим народом от отправки в фашистские концетрационные лагеря. Важную роль в этих событиях сыграл митрополит Кирилл (будущий Патриарх Болгарии). Он вошел в еврейский лагерь в Пловдиве и заявил, что поедет вместе с ними, если их не освободят. Вместе с тем в стране поднимается волна народного негодования против решения болгарского правительства об отправке болгарских евреев в Германию. В память об этих событиях установлены памятники в Софии, Пловдиве и Варне.  
Факт 6. В конце VIII - начале IX вв. в Европе было 3 больших державы: Франция Карла Великого, Византия и Болгария. В X-м веке под управлением Симеона Великого и в XII-м веке под управлением Ивана-Асена II границы Болгарии простираются до трех морей: Черного, Эгейского и Адриатического.  
Факт 7. В далеком 1977 году незабываемый голос болгарской народной певицы Вали Балканской, исполняющей песню "Излел е Дельо хайдутин", был включен в Золотую пластинку американских космических аппаратов "Вояджер-1" и "Вояджер-2", унесших в далекий Космос музыкальное послание планеты Земля.  
Факт 8. Первым изучил микрофлору болгарского йогурта (българско кисело мляко) Стамен Григоров (1878-1945), студент по медицине в Женеве. В 1905 г. он описал ее, как состоящую из двух молочнокислых бактерий. В 1907 г. одна из них была названа Lactobacillus bulgaricus. Болгарский йогурт - богатый источник кальция, полезен  диабетикам и грудным детям, помогает в борьбе против рака, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерола, замедляет старение организма.   

Двенадцать интересных фактов о Болгарии

Болгарский йогурт

 фото: i.pik.bg
Факт 9. Фильм "Турецкий гамбит" снимали в Болгарии: в старопланинском селе Боженци, горах недалеко от Софии и в Старом Пловдиве (сцены появления шпиона в Видине, где Фандорин впервые увидел синие очки, и разоблачения шпиона и борьбы в окне, и еще несколько эпизодических сцен). В Болгарии также снимались исторические сцены фильма "Вход в лабиринт" и некоторые другие картины.

Двенадцать интересных фактов о Болгарии

фото: kinopoisk.ru

Факт 10. Одним из изобретателей первого электронного компьютера является Джон Винсент Атанасов (англ. John Vincent Atanasoff, болг. Джон Винсент Атанасов; 4 октября 1903, Гамильтон, штат Нью-Йорк, США — 15 июня 1995, Фредерик, штат Мэриленд, США) — американский физик, математик и инженер-электрик наполовину болгарского происхождения. В 1937 г. он вместе со своим аспирантом занялся созданием машины для решения больших систем линейных алгебраических уравнений, который назвал компьютер Атанасова — Берри (англ. Atanasoff-Berry Computer - ABC).  
Факт 11. Одно из самых знаменитых восстаний рабов в Древнем Риме произошло в 74-71 гг. до н.э. под предводительством Спартака. Он был рожден во Фракии и происходил из племени медов, проживавшему по течению реки Струма - юго-запад современной Болгарии. В наши дни этому легендарному герою установлен памятник в г. Сандански. Не путать с Кирком Дугласом, сыгравшем Спартака в одноименном фильме в 1960 г.!
Факт 12. В болгарской азбуке 30 букв, на 3 меньше, чем в русской. У болгар нет 'ы', 'э', 'ё'. Но болгарская буква "ъ" образует гласный звук близкий к русскому 'ы', 'ё' пишется как 'ьо', а болгарское 'е' произносится как русское 'э'. В болгарской азбуке есть один дифтонг (одна буква произносится как два звука) - 'щ' произносится как 'шт'. Поэтому немецкий город Штутгарт болгары пишут как Щутгарт, а название рыбы 'щука' они произносят как "штука'.  Есть и так называемые слова-капканы, которые пишутся и произносятся одинаково и на русском, и на болгарском, но имеют совсем разные значения. Например: обноски, товар, груз...  Важно! Наречие 'направо' означает по-болгарски 'прямо'!

Двенадцать интересных фактов о Болгарии

 Азбука Болгарии
фото: nikak.bg
Фотогалерея
Двенадцать интересных фактов о Болгарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
09:40
СКА вновь победил «Локомотив» в рамках КХЛ
18:27
Компенсации пассажирам могут повысить для авиакомпаний
16:39
Сборная РФ завоевала 101 медаль на Специальной Олимпиаде 2017
15:42
Сборная России по футболу уступила команде Кот-д'Ивуара в Краснодаре
11:11
Меркель признала ошибки Евросоюза
10:01
Необычная магнитная буря из-за активности на Солнце началась на Земле
19:05
На поддержку предпринимателей Петербурга выделили 81 млн. рублей
Больше новостей