Споры о передаче Исаакиевского Собора и Спаса-на-Крови в ведение РПЦ продолжаются

Споры о передаче Исаакиевского Собора и Спаса-на-Крови в ведение РПЦ продолжаются

Петербургский комитет по культуре считает нецелесообразной передачу Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови в ведение епархии. Об этом говорится в рекомендации, подготовленной ведомством и отправленной в адрес профильных вице-губернаторов Владимира Кириллова и Михаила Мокрецова.

В ответе комитета говорится, что передача соборов в ведение РПЦ приведет к закрытию крупнейших петербургских музеев и увольнению нескольких сотен сотрудников.

При этом месячный срок рассмотрения обращения епархии уже прошел, однако ответ так и не был получен. Участники процесса предполагают, что вопрос был отложен в связи с отпуском и командировкой губернатора.

Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, а также Смольный и Сампсониевский соборы образуют музейный комплекс "Исаакиевский собор". Ранее о возможности передачи Исаакиевского собора в ведение епархии сообщил депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. Епархия также претендует на Спас-на-Крови и Благовещенскую усыпальницу на территории Александро-Невской лавры. По мнению депутата Бориса Вишневского, претензии церковников на упомянутые памятники архитектуры безосновательны, поскольку соборы изначально строились на средства исключительно государства. Максим Резник же предлагает вынести вопрос о передаче соборов РПЦ на публичное обсуждение.
Епархия выступила с официальным ответом по поводу ситуации, развернувшейся вокруг музеев-соборов. Представители митрополии заявили, что возвращение Исаакиевского собора церкви — это воля верующих. При этом духовники не намерены ликвидировать там музейную составляющую. Именно на средства, которые будут собираться за счет проведения экскурсий, и будет производиться реставрация собора. В 2014 году, по официальным данным, прибыль государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор" составила 140 млн 595 тыс. рублей.

Горизбирком отказал в регистрации референдума

Между тем, сегодня Горизбирком отказал в регистрации инициативной группе, желающей провести в Петербурге референдум по поводу передачи соборов в ведение РПЦ. Комиссия пришла к выводу, что предлагаемый вопрос для референдума не соответствует законодательству.

В образце бланка для волеизъявления граждан инициативной группой был обозначен один вопрос: "Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса государственного музея-памятника Исаакиевский собор в ведение каких-либо религиозных организаций?" Однако глава Горизбиркома Алексей Пучнин сообщил, что вопрос для референдума должен быть сформирован так, чтобы избежать любой возможности множественного толкования.

фото: ABSOLUT TV/ Валерий Писарев


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2015/08/20/1431454.html

Фотогалерея
 Споры о передаче Исаакиевского Собора и Спаса-на-Крови в ведение РПЦ продолжаются
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

2017 16 января 2017 04:25
ПОЛИТКУХНЯ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ - ПК - Сход в Защиту Исаакиевского Собора - Санкт-Петербург - 13.01.2017 - https://vk.com/video-135663126_456239348
---
ПОЛИТКУХНЯ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ - ПК - Сход в Защиту Исаакиевского Собора - Санкт-Петербург - 13.01.2017 - Ютуб - https://youtu.be/cqv32I_Ocaw
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:25
Шипулин победил в индивидуальной гонке в Антерсельве
18:34
Инаугурация нового президента США интересна всему Миру
11:08
Apple снизила цены в России на 5-11%
10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
Больше новостей