Сыр из Европы может вновь появиться в России, обойдя эмбарго
Производители сыра из Европы активно используют лазейку, позволяющую поставлять на российский рынок безлактозные продукты: четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. Рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз, пишет РБК.
В российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные. Как пояснил представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко, сотрудники ведомства проверяют анализ состава
ввозимого продукта, и если он безопасный и содержит мало молочного сахара, его допускают к продаже.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было ввезено почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра (для сравнения, в 2013 году этот показатель был почти в 7,5 раза ниже - около 2,6 тыс. тонн).
В национальном союзе производителей молока "Союзмолоко", в настоящее время все поставки сыра из ЕС сведены исключительно к
безлактозной продукции.
Ранее российские производители молока говорили, что европейским поставщикам не составит труда ввозить свою продукцию под видом безлактозной - достаточно перерегистрации документов. Теперь, по мнению отечественных лоббистов, необходимо разрешить поставки только специализированных продуктов, используемых в лечебно-профилактических целях.
Напомним, 7 августа 2014 года Россия ввела ограничения в отношении ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии Канады и Норвегии в связи с принятыми против нее санкциями. Под эмбарго попали мясо, птица, молочная продукция, орехи и другие продукты питания.
фото:mediasubs.ru