Донецк и Луганск. Главные события 17 января

Донецк и Луганск. Главные события 17 января 

В Станице Луганской пенсионер взорвал украинский блокпост банкой меда

На блокпосту в Станице Луганской взорвалась банка меда, в которую была заложена взрывчатка.

«В 14:00 на блокпост (который расположен в крайней точке поселка у берега Северского Донца) пришел какой-то дедушка, назвавшийся местным жителем, подарил военным 3-литровую банку меда, поблагодарил их за службу и ушел.

Когда солдаты попытались попробовать мед, банка взорвалась (внутри было заложено взрывное устройство)» — сообщил председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

По его словам, в результате взрыва один военный погиб, трое ранены.

Донецк. Последствия обстрелов поселка 3-й Восточный 

Украинская армия продолжает карательную операцию на Донбассе. Страдают мирные люди, разрушаются жилые дома, автомобили, объекты инфраструктуры.

Порошенко, фактически, осуществляет геноцид населения Новороссии. Перемирие ВСУ использовали для того, чтобы восстановить силы после сокрушительного летнего поражения, и снова перейти в наступление.

Происходят постоянные обстрелы мирных районов Донецка. Можно сказать, что обстрелы происходят каждый несколько минут. Земля дрожжит от тяжелой артиллерии.

В Луганске рассказали сколько получено гуманитарной помощи из России и как она распределяется

Сегодня в столице Луганской Народной Республике состоялась пресс-конференция, посвященная механизмам  распределения помощи из гуманитарных конвоев МЧС Российской Федерации. Об этом сообщает корреспондент ИА Новороссия. 

Руководитель Центра управления восстановлением (ЦУВ) ЛНР Александр Дробот рассказал сколько тонн грузов было доставлено в республику в составе одиннадцати гуманитарных конвоев МЧС России.

"На сегодняшний день в ЛНР зашло 11 гуманитарных конвоев. Они доставили 7855 тонн различных грузов. В том числе 1383 тонн продуктов питания, 30 тонн новогодних подарков, 120 тонн электрооборудования, 26,5 тонн медикаментов, порядка 673 тонн ГСМ, а также трансформаторное масло для запуска восстановленных электроподстанций, — сообщил Дробот. Он также сообщил, что в ЛНР создан месячный стратегический запас продовольствия и горюче-смазочных  материалов.

Что касается распределения гуманитарной помощи, то, по словам Дробота, распределяется она прозрачно и коллегиально — на заседании Совета Министров.

Некоторые министры отчитались по получению гуманитарной помощи своими министерствами. Так, министр образования ЛНР Леся Лаптева озвучила следующие цифры по своему ведомству:

"Наше министерство за период прибытия в Луганск 11-ти гуманитарных конвоев получило 24 тысячи литров бензина, 20 тысяч литров дизтоплива, 43,9 тонн сахара, 85,4 тонны мясных консервов, 80 тонн рыбных консервов и 21 тонну сгущенного молока. Все эти продукты были распределены между учебными учреждениями Республики — для питания 26,5 тысяч дошкольников и более 33 тысяч школьников 1-4 классов, — сообщила Леся Лаптева. Также, по словам министра, продукты получило 21 интернатное учреждение и студенты из числа детей-сирот и других социально незащищенных категорий граждан республики. 

Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян сообщила, что продукты питания из прибывших гумконвоев распределяются по лечебным учреждениям в соответствии с количеством койко-мест.

"На данный момент в Республике 183 лечебных учреждения на 15141 койку, именно на такое количество, в соответствии с нормами питания, распределяются продукты питания" - рассказала Айрапетян. 

Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова отметила, что министерством регулярно проводится мониторинг социальной напряженности территорий и гуманитарная помощь оказывается, прежде всего, там, где она особо нужна. В Луганской Республике работает 70 социальных столовых, которые обеспечиваются продуктами питания. Ежедневно в столовых республики получают питание 25 тысяч жителей из социально незащищенных слоев населения.  

Начальник Госрезерва Луганской Республики Роман Коротенко заявил, что готов в любой момент отчитаться по каждой единице распределенной продукции. Он также сообщил, что в ходе недавних проверок Генеральной прокуратуры  по возможному нецелевому использованию груза из гуманитарных конвоев, факты, подтверждающие такие случаи, не выявлены.

Украинская армия пытается отбить аэропорт Донецка

Пехота при поддержке 15 танков и артиллерии пытается вернуть под контроль украинской армии аэропорт.

17 января украинские войска пошли в наступление в Донецке. Каратели при поддержке танков направили пехоту в Донецкий аэропорт. Территорию постоянно обстреливают самоходные артиллерийские установки и «Грады».

Источник в руководстве ДНР сообщает, что было отбито уже несколько атак. На данный момент, идет тяжелый обстрел территории аэропорта и прилегающих мирных районов Донецка.

35 социально значимых объектов восстановлены в ЛНР благодаря гуманитарной помощи из России

Об этом, как передает корреспондент ИА Новороссия, на сегодняшней пресс-конференции заявил руководитель Ция восстановлением (ЦУВ) Луганской Народной Республики Александр Дробот.

По его словам, 27 объектов было восстановлено еще в 2014 году и 4 - уже в 2015-м.

"Получение гуманитарных грузов позволило на 31 декабря 2014 года организованно восстановить 27 объектов Республики – это 15 объектов Министерства образования, 3 объекта газоснабжения, один объект энергоснабжения, 7 объектов здравоохранения и один объект водоснабжения...  На сегодняшний день этого года мы дополнительно ввели в эксплуатацию восемь объектов – четыре объекта энергоснабжения и еще четыре объекта образования", - сообщил Александр Дробот.

Руководитель ЦУВ также отметил, что стройматериалы, пришедшие в составе гуманитарных конвоев МЧС Российской Федерации, позволили выполнить 90% восстановительных работ на  перечисленных объектах. 

Все военизированные формирования, которые не войдут в силовые структуры ЛНР, будут расформированы - Плотницкий

Сегодня на пресс-конференции  Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий призвал все вооруженные подразделения, действующие на территории республики, войти в состав официальных силовых структур ЛНР. Об этом сообщил корреспондент ИА Новороссия.

"Каждый, кто не вступит в Народную милицию, полицию или в другие силовые структуры, не должен носить и иметь оружие, и не имеет права диктовать свою волю на территории Республики". - заявил Плотницкий.

Глава Луганской Республики пригрозил расформировать все подразделения, которые откажутся войти в официальные структуры ЛНР:

"Если они это не сделают, то будут объявлены незаконными военными формированиями. В соответствии с этим они будут иметь дело с Законом, по которому будут расформированы", - пояснил Плотницкий.

Украинские силовики пытаются изолировать Донбасс

Украинские силовики с 24.00 (01.00 мск) 18.01.2015 закрывают дорожный коридор из Луганска в Новоайдар. Транспорт буду пропускать через Стаханово-Лисичанское направление. Там будет функционировать контрольный пункт въезда-выезда, — сообщил на брифинге в субботу представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Андрей Лысенко.

Он также сообщил, что в ночь на субботу из-за обстрелов временно прекращался пропуск транспортных средств и лиц через контрольные пункты Георгиевка и Курахово. 

Напомним, что въезд и выезд из зоны спецоперации в Донбассе осуществляется с воскресенья через семь транспортных коридоров. В частности, это Луганск-Счастье-Новоайдар, Луганск-Станица Луганская-Широкий, Фащовка-Дебальцево-Артемовск, Горловка-Артемовск, Донецк-Курахово, Донецк-Мариуполь (через Волноваху) и Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь.

Украинские силовики требуют для выезда специальные пропуска. Для изготовления документа необходимы ксерокопии паспортов, спецпропуск силовики обещают сделать в течение 10 дней, но могут отказать в этом без объяснения причин. Сложившаяся ситуация беспокоит население, так как многие люди регулярно выезжают на территорию, подконтрольную украинским властям.

Ранее силовики заявляли, что в случае обстрелов в 30-километровой зоне от транспортных коридоров, по которым разрешены поездки граждан на неконтролируемые украинскими властями территории Донбасса, движение будет перекрываться.

Минобороны Украина расформировало батальон "Прикарпатье"

Министерство обороны расформировало 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье».

«Батальон «Прикарпатье» расформирован согласно директиве Генерального штаба. Сейчас готовятся документы, передаются в архив. Личный состав батальона перемещен в другие воинские части… 70% служащих батальона сейчас проходят службу на Востоке», — сообщил временно исполняющий обязанности военного комиссара Ивано-Франковской области Олег Мороз.

По его словам, остальные бойцы батальона «Прикарпатье» не служат по состоянию здоровья. При этом создание другого подразделения территориальной обороны не рассматривается.

Ранее СМИ сообщали, что военная прокуратура предъявила командиру роты батальона «Прикарпатье» Виталию Комару подозрение в неповиновении и сопротивлении начальству. В Киеве обвинили батальоны в том, что из-за его «бегства» образовался Иловайский котел.

Приезжие из Донбасса, обратившиеся за временным убежищем, могут работать в РФ без патента

Для остальных категорий приезжих с Украины устанавливается тот же режим миграционного контроля и учета, что и для других иностранцев, прибывших из стран СНГ, сообщает ТАСС.

"Безусловно, те, кто прибыл к нам в экстренно-массовом порядке, обратился к нам за статусом временного убежища, безусловно, эти люди могут работать без каких-либо разрешительных документов и их пребывание в Российской Федерации будет сопровождаться нашей помощью", - сказал Ромодановский.

Для остальных категорий приезжих с Украины устанавливается тот же режим миграционного контроля и учета, что и для других иностранцев, прибывших из стран СНГ.

Регионы России получат в 2015 году более 4,1 млрд руб. на обеспечение беженцев с Украины

"С учетом сложности ситуации на Украине, мы отложили решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам, они въезжают по внутренним паспортам, но для их пребывания, для осуществления трудовой деятельности, теперь необходимо приобретать патент", - сказал глава ФМС.

Войска Новороссии на подступах к Мариуполю

Постоянные артобстрелы армии Новороссии заставили украинские войска бросить несколько блокпостов к северу от Мариуполя и отступить в город.

Брошенные позиции уже заняты, там проводятся работы по укреплению опорных пунктов. Защитников Донбасса уже на окраинах Мариуполя - всего в нескольких сотнях метров от жилых кварталов. 

В штабе ополчения считают, что расквартированные в Мариуполе украинские военнослужащие испытывают острую нехватку боеприпасов и предметов первой необходимости.

Ранее сообщалось, что под Мариуполем были обстреляны наблюдатели ОБСЕ. Наблюдатели пытались посетить контролируемое украинской властью с. Чермалык, чтобы проверить ремонт поврежденного водяного насоса.

После встречи с ремонтниками наблюдатели переехали на близлежащий холм, примерно в 200 метрах от насоса. А через два часа неизвестными лицами были произведены три выстрела. Один из них повредил грузовик ремонтников. Два других попали в землю в пяти метрах от машин представителей ОБСЕ. Никто не был ранен. Наблюдатели и ремонтные рабочие немедленно покинули зону обстрела.

Два мирных жителя погибли в результате обстрела Донецка и Горловки

Два мирных жителя погибли, трое, в том числе один ребенок, получили ранения в результате обстрела украинской артиллерией городов Донецк и Горловка, сообщил представитель командования штабом ополчения Донецкой республики.

«По нашей информации, вследствие обстрелов силовиками городов Донецк и Горловка погибли два мирных жителя, трое ранены. Среди раненых один ребенок в Горловке», — цитирует РИА Новости представителя командования штабом ДНР.

Собеседник агентства подчеркнул, что большая часть обстрелов минувшей ночью пришлась на Горловку.

Как сообщали ранее в мэрии Донецка, три района — Петровский, Киевский и Куйбышевский — были обстреляны минувшей ночью. Сообщалось также, что всё ещё остается обесточенным Северный водоузел, у аварийных бригад нет возможности вести восстановительные работы из-за непрекращающихся обстрелов. 

Донецк: продолжаются артобстрелы, обесточен водоузел

Горсовет Донецка сообщает, что по состоянию на 9:30 (мск) в городе сохраняется напряженная обстановка.

«Ночь в Донецке с 16 на 17 января прошла неспокойно. Велись боевые действия, артобстрелу подвергся Петровский, Киевский и Куйбышевский районы города.

Данные о пострадавших и повреждениях уточняются.

Все еще остается обесточенным Северный водоузел, у аварийных бригад нет возможности вести восстановительные работы, из-за непрекращающихся обстрелов.

По состоянию на 9.30, в городе слышна работа тяжелого орудия».

В Первомайске снаряд попал в социальную столовую

В ночь на 15 января один из снарядов карателей попал в одну из социальных столовых Первомайска. Об этом сообщает пресс-центр Гуманитарной службы ЛНР со ссылкой на военную комендатуру Первомайска. 

Согласно сообщению, в результате прямого попадания полностью разрушено одно из внутренних помещений столовой. Жертв и пострадавших нет. Работу столовой возобновили, поврежденные участки корпусов ограждены полиэтиленовой пленкой. Здание срочно нуждается в ремонте. На данный момент в столовой получают питание более 2000 людей ежедневно.

Гуманитарная ситуация в Первомайске остается критической. Социальные столовые для многих стали единственным источником пищи и продуктов в городе. Со сторону Гуманитарной службы ЛНР Первомайску оказывается особое внимание по доставке продуктов и организации горячего питания.

ВОЗ: Жители Донбасса остались без медицинской помощи

Вооружённый конфликт в Донбассе фактически уничтожил систему здравоохранения в восточных регионах Украины. Особенно тяжёлая ситуация в Донецке и Луганске.

Как заявила 16 января в Женеве представитель Всемирной организации здравоохранения на Украине Дорит Ницан, из-за войны в Донбассе мирные жители лишены должного медицинского обслуживания. При этом около полутора миллионов человек крайне нуждаются в помощи медиков, сообщает новостное агентство «Харьков».

«Больницы нередко отключены от водоснабжения и электроэнергии, особенно это касается больниц Донецка и Луганска», — заявила Ницан. По данным представителя ВОЗ, более 70 процентов медработников покинуло воюющие регионы. Многие погибли. Больницы разрушены. Без лечения остались ВИЧ-инфицированные, больные туберкулёзом, диабетом, и другими заболеваниями, при которых требуется постоянное наблюдение врачей. Но самое страшное, что больные не обеспечены даже жизненно необходимыми препаратами.

Плотницкий: Мы единый народ с украинцами

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий на сегодняшней пресс-конференции в очередной раз подчеркнул, что луганчане воюют не против народа Украины, а против идеологии ненависти, которую навязали олигархи. 

"Мы не воюем с народом – это наши братья... Мы воюем с идеологией и группой олигархов, которые влияют на сознание людей, разделяя или пытаясь разделить нас". - сказал Плотницкий.

Также, в ходе конференции, лидер ЛНР обратился к украинским матерям:

"Не хочется обижать украинских матерей, которые толкали на этот путь своих сыновей, которые потом не вернулись домой... Хватит быть стадом, которое ведут на убой. Остановитесь и посмотрите - куда вас ведут. Вы слепы и вожди ваши слепы, и если вы оба слепые, то куда вы придете?" - озвучил риторический вопрос Глава республики.

В конце своей речи Игорь Плотницкий выразил уверенность в том, что жители бывшей Украины, как бы она не называлась в будущем, осознают свои заблуждения.

"Мы никогда не будем территорией Украины, но мы всегда будем единым народом, как бы эта территория ни назвалась впоследствии. Там живут наши братья, сестры, родители. И придет время, когда они осознают, что не они прошли этот путь, а их толкали на этот край". - резюмировал  Глава ЛНР.

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Фотогалерея
Донецк и Луганск. Главные события 17 января 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
09:40
СКА вновь победил «Локомотив» в рамках КХЛ
18:27
Компенсации пассажирам могут повысить для авиакомпаний
16:39
Сборная РФ завоевала 101 медаль на Специальной Олимпиаде 2017
15:42
Сборная России по футболу уступила команде Кот-д'Ивуара в Краснодаре
11:11
Меркель признала ошибки Евросоюза
10:01
Необычная магнитная буря из-за активности на Солнце началась на Земле
19:05
На поддержку предпринимателей Петербурга выделили 81 млн. рублей
Больше новостей