О предателях в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Часть 2

Николай Варавин

военный обозреватель, историк,

                                                       полковник милиции в отставке

После провозглашения 30 июня 1941-го, так называемой, самостоятельной Украины во Львове, которое осуществил Ярослав Стецько («Карбович», первый заместитель Бандеры), с помощью «Нахтигаля» имени С. Бандеры и по приказу Бандеры, и после арестов участников этой затеи оба специаль-батальона были отозваны с фронта и в конце октября объединены в одно формирование. В середине марта в 1942 г. объединенный (теперь уже шуцманшафт) батальон под командой Евгения Побигущего («Рена») был отправлен в Беларусь и действовал в треугольнике Могилев-Витебск-Лепель в составе 201-й полицейской («охранной») дивизии генерала Якоби против белорусских партизан и мирного населения. Как нахтигалевцы служили своим хозяевам в этот период, достоверно неизвестно, однако перед Рождеством в 1943-ом г. воинское подразделение  распустили. Причины этого до сих пор не выяснены.

О предателях в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Часть 2

Члены организации украинских националистов (ОУН)

Малоизвестны широкому кругу читателей такие воинские подразделения, воевавшие на стороне Гитлера, как: Латышский легион СС, состоявший из дивизии № 1 «Леттланд» и дивизии № 2. Дивизия № 1 была сформирована в ноябре 1943 года и вела бои под Невелем и Псковом. Проводила террор против мирного населения. Летом 1944 года участвовала в боях под Нарвой, весной 1945 года – в Западной Пруссии. Сдалась в плен советским войскам под Данцигом. Дивизия № 2 была сформирована в апреле 1944 года. Вела оборонительные сражения на балтийском побережье, а в 1945 году в Курляндском котле сдалась в плен. Эстонская дивизия СС «Эстланд». Была сформирована из эстонских добровольцев в феврале 1944 года. Принимала участие в боях под Нарвой в апреле-августе 1944 года, затем непрерывно отступала и 5 мая 1945 года сдалась в плен в Силезии. После окончания войны в Европе часть добровольческих формирований, воевавших на стороне вермахта, оказалась на территории, занятой войсками союзников. В западные районы Чехословакии и Австрии стекались казачьи войска, «восточные легионы», охранные войска, отступавшие под натиском Красной Армии и англо-американских войск. Согласно ялтинским договорённостям, СССР и его союзники обязались вернуть друг другу всех своих граждан, включая освобождённых военнопленных, перемещённых гражданских лиц, военнослужащих различных добровольческих формирований. Англо-американское командование не считало, однако, советскими гражданами тех лиц, которые не проживали в СССР до сентября 1939 года, то есть жителей Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии. Значительная часть добровольцев сумела избежать репатриации и остаться на Западе. Всего «невозвращенцев» (включая как коллаборационистов, так и жителей западных областей СССР) насчитывалось около полумиллиона человек.

Согласно ялтинским договорённостям, репатриации подлежали также советские солдаты, которые были дезертирами или служили в немецкой армии. Советская пропаганда утверждала, что возвращаться на Родину не желают немецкие прислужники-полицаи. Но по данным американцев, только 10 % из всех украинцев, подлежащих репатриации, проходили службу в рядах полицейских подразделений и различных формирований вермахта. Остальные же были советскими военнопленными или «окруженцами», украинцами по национальности, по каким-либо причинам оказавшимися на той территории. Дело в том, что во время немецкой оккупации Украины военнопленных красноармейцев, местных уроженцев отпускали домой. И преимущественно это были тоже украинские крестьяне. У украинских женщин даже существовало такое понятие – «купить мужа», то есть забрать из лагеря военнопленных любого понравившегося ей мужчину. Всё это делалось практически до конца 1941 года, хотя в директиве Германа Геринга № 97 п. № 5 от 9 ноября 1941 года было указано: «Украинцы не пользуются особыми привилегиями, фюрер приказал, чтобы пленных в дальнейшем не освобождали». Тысячи военнопленных и «примаков», как говорили на Украине, наводнили украинские сёла, где, в отличие от города, легче было прокормиться. На первый взгляд, такой гуманизм немцев не имел практической выгоды для Германии. Однако оккупанты, к удивлению крестьян, не разогнали колхозы, а всего лишь переименовали их в общественные хозяйства. И отпущенные военнопленные, и «примаки» были в них основной подневольной рабочей силой, поставляя продовольствие для нужд Германии. Многим украинским крестьянам, призванным в Красную Армию и попавшим из-за просчётов руководства СССР в плен или в окружение, пришлось отступать с частями вермахта на Запад. Но и там они оказались никому не нужными – ни русской эмиграции, ни своим братьям-украинцам. Они лихорадочно искали выход и молчали, поскольку их родной язык мог привести к большим проблемам. Дело в том, что литературный украинский язык, создававшийся на базе диалектов Западной Украины и заимствований из польского, уже не включал в себя староукраинские слова, сохранившиеся в языке у украинцев из центральных и юго-восточных районов Украины. Это обстоятельство оказалось для украинских крестьян настоящим бедствием. Ведь многие украинские крестьяне пытались выдать себя за уроженцев западных областей, которые до 1 сентября 1939 года находились на территории Польши и репатриации не подлежали.

Но русские и украинские переводчики по их акценту и манере разговаривать безошибочно определяли, кто есть кто. Ведь переводчики сами всей душой пытались попасть в США и всячески выслуживались перед начальством, безжалостно «вычисляя» кандидата на отправление в СССР. Язык уже в который раз сыграл с украинскими крестьянами злую шутку. Ведь почти половина из них были неграмотными или малограмотными. Их родным языком был украинско-русский суржик. Эта языковая смесь полностью подменила «украинскую мову» во время насильственной украинизации 1920-1930 годов в тогдашней столице Украины – Харькове, так было и в начале 1930-х годов в Москве, куда приезжали украинские крестьяне, спасаясь от голода и коллективизации.

Власти США придавали знанию языка большую роль, стараясь предупредить конфликты в процессе адаптации к американскому обществу. Ведь в США на первых порах новоприбывшие опекались землячествами. А амбициозная русская эмиграция, состоявшая в то время из бывших белогвардейцев, напрочь отказалась участвовать в судьбе «бандитов-махновцев». Украинская же диаспора, имеющая в США давние корни (сюда начали переселяться украинцы из западных областей ещё в XIXвеке), обвиняла бывших советских крестьян в отсутствии … патриотизма и национальной гордости. Они ставили им в вину то, что те долгое время терпели гнёт «москалей» и не оказывали никакого сопротивления. Конфликты и социальная неприспособленность такой массы людей могли поколебать устои даже такой страны как США.

На заключительном этапе войны и, особенно в послевоенное время бывшие «добровольцы» - каратели, участвовавшие в боевых действиях против советских войск и партизан, люди, служившие в немецкой полиции, сурово наказывались. К сожалению, к активным пособникам врага в то время было причислено и немало людей, не запятнавших свои руки кровью и надевших форму противника лишь для того, чтобы при первой возможности перебежать к партизанам или регулярным войскам. Подвергались репрессиям и те военнопленные, которых фашисты заставляли работать на возведении оборонительных объектов. Согласно Указу президента РФ от 24 января 1995 г. N 63 «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период», справедливость ко многим из них в последнее время была восстановлена. Однако действие этого указа не распространяется на тех граждан, которые служили в годы войны в строевых и специальных формированиях вермахта и в полиции, на изменников Родины.          

Подводя итог вышенаписанному, следует отметить, что для достижения целей мирового господства Третий рейх рачительно использовал абсолютно все как экономические, так и людские ресурсы оккупированных европейских стран и территорий: Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Люксембурга, Нидерландов, Бельгии, Франции, Югославии, Греции, СССР.  Интересам Германии, по существу, были подчинены и экономики нейтральных стран.

Воинские части из граждан СССР сдавшиеся или взятые в плен, добровольно изъявивших желание воевать против СССР, явились одним из ресурсов фашистской Германии в борьбе против Советского Союза. Их чисто военные действия нельзя назвать ни умелыми, ни оказавшими большое влияние на ход войны. Однако часть ресурсов СССР они всё же отвлекали. А в современных условиях память об этих подразделениях умело используется определёнными кругами различных стран (в том числе и называющих себя демократическими) для нагнетания антироссийской истерии. 
фото: entrus.at.ua

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:25
Шипулин победил в индивидуальной гонке в Антерсельве
18:34
Инаугурация нового президента США интересна всему Миру
11:08
Apple снизила цены в России на 5-11%
10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
Больше новостей