Саммит ОДКБ: договорились о поясе безопасности на границе. Путин встретился с Лукашенко.

Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан - договорились об оказании коллективной помощи Таджикистану в обустройстве границы с Афганистаном. Соответствующие поручения были даны еще в мае в Бишкеке на неформальной встрече ОДКБ, но официально согласованы в понедельник на полях саммита организации на территории санатория "Русь" в Сочи, информирует "Газета.Ru".

Президенты шести стран подписали коммюнике, из которого следует, что основной угрозой сохранности центрально-азиатскому региону и миру в целом они видят нестабильную ситуацию в Афганистане, из которого уже в 2014 году будет выведена большая часть Международных сил безопасности.

Саммит ОДКБ: договорились о поясе безопасности на границе. Путин встретился с Лукашенко.

По словам посла России в Кабуле Андрея Аветисяна, выход иностранной коалиции из Афганистана, в котором активно действуют различные экстремистские группировки, усилит возможность распространения терроризма. Кроме того, существует вероятность эскалации гражданской войны в стране, а также роста наркотрафика. Как подчеркнул Владимир Путин, "уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны, включая территорию среднеазиатских стран ОДКБ".

Вследствие этих опасений Киргизия выступила с предложением создать пояс безопасности, который подразумевает под собой создание авиационных сил ОДКБ, совершенствование системы управления коллективными силами и оказание помощи Таджикистану в укреплении границ. Также страны договорились передать Таджикистану вооружение и технику для усиления границы с Афганистаном, однако пока речи о полноценной отправке военнослужащих на таджикско-афганскую границу не идет. В общей сложности бюджет ОДКБ, утвержденный на эти цели, составит 191 млн рублей.

Путин и Лукашенко неофициально поговорили о "калийном деле"

Во время прохождения саммита Владимир Путин и его коллега из Белоруссии Александр Лукашенко кратко обсудили "калийное дело". Однако, как стало известно изданию "Коммерсант", между политиками состоялась еще одна встреча - неофициальная. На ней президенты двух стран также коснулись этой темы, но так и не пришли к компромиссу.

Тем временем, по информации РБК Daily, один из высокопоставленных чиновников Кремля заявил, что "дело разрешится для нас самым благоприятным образом", намекая на скорейшее освобождение задержанного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Независимая газета" в то же время отмечает, что встреча лидеров двух стран разочаровала своим мирным характером - от нее ожидали более четких решений по "калийному делу". О саммите ОДКБ пишут сегодня "Заголовки".

Путин удовлетворен силовой составляющей ОДКБ

Всего на повестке было более 10 вопросов по самым разным аспектам деятельности. В том числе, была поднята и тревожащая мировую общественность тема конфликта в Сирии. Совет коллективной безопасности ОДКБ сошелся в едином мнении, что ситуацию в Сирии надо решать мирными политическими средствами. "Любая внешняя силовая акция - это агрессия, которая грозит дестабилизацией ситуации как в самой Сирии, так и во всем регионе", - подчеркнул Владимир Путин.

В заключение сессии, российский президент заявил: "Мы удовлетворены тем, как осуществляется совершенствование силовой составляющей ОДКБ". Он перечислил совместные военные учения: "Взаимодействие-2013" в Белоруссии, "Гром-2013" в Киргизии и "Нерушимое братство-2013" в России, передает "Комсомольская правда". По словам российского лидера, эффективным инструментом стали регулярно осуществляемые ОДКБ операции по борьбе с наркотрафиком, нелегальной миграцией, преступлениями в информационной сфере.

фото: Пресс-служба Президента РФ

Фотогалерея

Саммит ОДКБ: договорились о поясе безопасности на границе. Путин встретился с Лукашенко.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:31
Сердюков стал кандидатом в совет директоров "Объединенной авиастроительной корпорации"
19:54
Военный пенсионер убил одного грабителя, второго ранил у ТЦ «Атлантик» в Петербурге
12:48
Аккумулятор нового типа создают ученые России и Индии
11:44
Упаковка в промышленном дизайне заняла достойное место
10:17
Лишить РФ права вето в СБ ООН предлагает Киев при рассмотрении ситуации на Украине
23:31
Новые боевые автомобили показали на оружейном салоне в ОАЭ
22:19
СКА победил "Витязь" в первом матче 1/8 финала плей-офф КХЛ
15:34
Путин оставил Жвачкина и.о. губернатора Томской области до выборов
10:18
«Ленэнерго» вводит прямое управление в СПбЭС, убрав должность гендиректора
09:39
Центробанк РФ отозвал лицензию у банка "ГПБ-Ипотека"
20:23
Скончался Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН, сообщило МИД РФ
17:00
Медали Всемирных военных игр представили в Москве
14:54
Шенфельд планирует создать мировой центр изучения аутоиммунитета в СПбГУ
14:22
Москва объяснила признание паспортов ЛНР и ДНР
11:34
Гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" не против приватизации компании
10:38
Банду из 9 наркодилеров задержали в Петербурге
18:41
Шипулин дал оценку выступлению на чемпионате мира по биатлону 2017
17:15
Метиловый спирт предложили отслеживать в Правительстве РФ
15:15
Указ о признании в РФ документов жителей Донбасса подписал Путин
12:19
Пути выхода из "Холодной войны" обсудили историки ЛНР и России
Больше новостей